おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

ローズマリーと薔薇

2022-02-28 00:00:00 | おやつ堂 のあ



昨年知り合った方が
先月末に自宅で亡くなったときいた。
確かまだ43歳くらいだった記憶。

詳細はわかりません。
ただ、驚きと謎が相まって
悲しもうにも複雑すぎて夢みたいにみえる。

タロットをしていた彼女は
通称の由来がローズマリーと本人からききました。
けど私には薔薇だったんじゃないかな
と勝手に思ってます。今でも。
彼女は薔薇なんてとんでもない、と謙遜していたけれど。

彼女はとても言葉を上手に使う。
クライアントに不快なことは言わず
寄り添う対応がとても大人。
私はすぐ指摘しちゃうからなー😅

「のあさんはナチュラルそのもの」
こんなことを言う人はいません(笑)
あ、あくまでも数秘からの診断ですが。
最後に会った時は日日にんまりにお客様として来てくださった時。
私がインスタにロードキルにあったタヌキの事を書いたことを
とても考えさせられたと言ってもらいました。

そう、そしてとてもマナーのある方。
日日にんまりにお客様と来ていたのだけど
雰囲気がやはり只者ではない雰囲気を醸し出していて(笑)
氣の知れたお客様が「あの人何者?」と耳打ちして来た。
😺「タロットもするし数秘もみてくれるよ」
👩「今日はダメだよね?」
😺「あー、持って来てるかな🙄聞いてみようか?」
そんな流れで彼女に聞いてみた。
するとタロットは持って来てないけど
簡単になら数秘みましょうか、と言ってくれた。
そして私にこう言われた。
「のあさんすみません。のあさんのイベントで勝手に」
そう、こういうのはマナー違反なのです。
でも今回はこちらから打診したにも関わらず、彼女は一言謝ってくれたことがちゃんと弁えている方なんだと知りました。

人生は一度きり。
このからだとこころをもって
生きるのは一度きりです。
人生の深さや濃さは長さとは関係ないけど
やっぱりまだまだなのに、と思うと
うまくさよならを言えません。



ありがとうロージーさん。
出会えてよかったです。






お味噌作りませんか

2022-02-27 08:27:00 | おやつ堂 のあ



3月9日(水)にお味噌の会やります。
初めての方いかがですか?
なぜ初めての方か。
私もほぼ初心者だから教えることはできなくて、ただみんなと一緒に仕込むだけなので😅
もちろんみんなでワイワイやりたいが
メインの方もどうぞです。

お味噌の会
3月9日(水)
のむらんち(富山市岩瀬赤田町12-8)

10:00〜
ひよこ豆・カシューナッツ 
出来上がり 各約770g

12:00〜
ランチ

13:30〜
大豆味噌(容器持参)
出来上がり 約3.7キロ

①午前&ランチ 2500円
②ランチ&午後 3000円
③午前&ランチ&午後 5000円
のむらんち使用料金を人数割
(今のところ1人700円)

《材料》
大豆は自然栽培
ひよこ豆は有機
カシューナッツは無農薬
麹は自然栽培米
お塩はゲランドの塩

⚠️倍量作りたい方は早めに連絡ください。
料金も変わります。

締め切り 3月5日くらい

⌘ お問い合わせ ⌘
おやつ堂 のあ

前に書いたかもですが
お味噌作りたいよねぇでインスタ開いたら
ねじねじの三浦さんが自然栽培大豆入りませんか?の投稿につられて⁉️大豆を購入しました。

ランチどうしようかなぁ〜🙄
お好み焼きにしようかなぁ〜とほぼ決定し
インスタ開いたら三浦さんが
お好み焼き作りましたって投稿が😳
なんなん🤣🤣🤣



わたしは麹から作ったことはないのですが
今度体験してきます😊
味醂も作りたい。お醤油も作りたい。
手作り楽しい🙌


あ〜あ

2022-02-25 07:25:00 | おやつ堂 のあ
3月の富山のみの市が中止になった模様😭
なんでキョンキョンのライブオーバードホールでしてるのに、野外のしかも冬季でお店も少ないのみの市が中止になるんよー😤
いいもん諦めてた講座いくもん👊


今冬は除雪回数が多いです❄️
でもまだ雪だるまを使ってません。
昨日作ろうと思ったら
😳❓
雪がおかしい。固まらない。なんで❓
成分❓
氣象もコントロールしてるので
純粋な雪ではないとは思うけど。
たまたまかしら🙄


昨日オイル交換に行ったら
「お客様マスクは」
って言われちゃったよ🤣
今まで言われたことなかったけど。
そういえば手塚治虫の本にあるらしい。




ついでにこれも貼っておきましょうか。
鵜呑みしないでね😎


日本は儲けれる時に儲けようとしてる
中間層がなかなか手を離さない。



お砂糖云々

2022-02-24 00:00:00 | おやつ堂 のあ


お砂糖入れ忘れた😭そばちょこはマイおやつ。味も食感も変わります。
なかなか減らない😅

以前お客様に砂糖は良いか悪いかを聞かれたことがあります。
良いか悪いかの2択なら悪いになるかな、と答えました。
今もそれは変わらない。

ただお砂糖の背景として、昔は薬だったとききます。
言い換えればそれだけ作用が強い。
そして薬は裏を返せば毒にもなる。
ホメオパシーでは砂糖玉ですよね。
砂糖の浸透性を利用してるのかな、と思います。
秋になると赤くなるチガヤはサトウキビの親であるとハーブ王子が言ってました。根っこ甘いんです。

東城百合子先生の本に
どうしてもお砂糖をやめれない方がいて
仕方がないのでだったら消化させる方向に仕向けたとあった記憶。
體をよく動かして消費させるんですね。


お砂糖を敬遠して別の甘味料に走る方も多いし氣持ちもわかります。
でもそれは外側だけを取っ替え引っ替えしてるだけ。
自分を変えようとしない限りそのループから抜け出せません。

ーなぜ甘いものを欲するのかー

単なる砂糖中毒のこともあるだろうし
マグネシウムを取るようになったら甘いものを欲しなくなったとよく聞くので栄養論も関係するだろうし、ストレスや素直になれない誰かに甘えたいという時に欲することもあるのでそれは精神論にも関係します。
自分の好みだと思っていたら、実は腸内細菌の指令だということも😏

個人的にはお砂糖に限らずですが
食べ物はよく噛むことが大切だと思ってます。唾液の消化力は半端ないから。
添加物の効力も半減させるそう。

お砂糖に限ってはまずは人工甘味料を避ける。カタカナの甘味料やぶどうとう加糖糖液とかね。
そしてお砂糖に限らず精製され過ぎているものは自然からかけ離れているという認識を持つ。
そして良いか悪いかの2択で決めなくていいと思う😊

ちいさなことを積み重ねていくうちに
嗜好(思考)も変わってくるかもしれませんよ😎


個人的には酵素ジュースもどうなん?🙄
と思ってる人ですが嗜好品ならいいんじゃないかな。
あ、あとお砂糖の代わりに甘酒という方もいるけど、発酵食品は體にいいけどやはりとり過ぎは🆖と思ってます。

ー過ぎたるは及ばざるがごとしー

でもまぁ毎食そればっか食べてるわけではないと思うから(だよね?😳)神経質にならなくてもいいとも思います。
何事もほどほどに流動的にバランスです。

體の声を聴いてそれに対応してあげたら
自ずと欲するものは決まってくると思うな😊

ちなみにおやつ堂 のあでは
メインはサトウキビです。時々メープルシロップにマスコバド糖(黒糖)。
甜菜糖は一時期使用してましたが遺伝子組み換えの疑念があるので辞めましたわ。

ありがとう日日にんまり

2022-02-22 22:22:00 | おやつ堂 のあ



日日にんまりvol.8が無事に終わりました。
ランチ余ったら数日はお稲荷さんだなー
でもお稲荷さん好きだから嬉しいなー
なんて思っていましたが
とても有難いことにいい感じではけてくれました。
先月のおでんの時も余ったら数日はおでんだなーと覚悟を決めて攻めて行ったのですが結果は🙌

そしてみんな嘘つき⁉️🤣
お稲荷さん美味しいと言ってくれました。
実は私的には🆖
とくに初日はなんか足りない🙄
と思いながら提供していました。
二日目は
あ、お酒入れてなかった😳と少し調整。
それでも甘みをおさえたのでパンチはなかったのです。
甘いのが好きな方は物足りなかったと思う。

大根餅もシンプルだし
卵焼きも味付けなし。
(卵焼きに味付けしない人なの)
菜っぱもそのままでひしおをつけました。
唯一味があったのはヤーコンきんぴらですね。
そして具沢山お味噌汁。

お菓子以上に料理は氣難しい。
でも皆さんの優しさに救われています。



カフェのケーキは
竹炭ロールとりんごのタルト(ヴィーガン対応)
りんごのタルトは評判良かったです。
豆乳使用しないレシピだから個人的に好き。




カトマンズ工房さんの
翡翠マクラメ編みWSも両日人氣🙌
選ぶ色によってそれぞれの個性が現れますね。

お天氣も晴れたり雨だったりで
雪は大丈夫でした。
さすが私🤣🐉✨有難うね😊

次回日日にんまりvol.9は
5月の予定です。
3月4月はカトマンズ工房104マクラメ部さんのすぺえす*かとまんズになります。
毎月岩瀬での月一寄り合いカフェ。
ご縁と出会いの場であるようサポートさせていただきます😊

深謝



輪の中にいるより
輪の中から出て
輪を眺めている方が好き