若女将の修行日記

『写真館の若女将・成長記録』のはずが、いつのまにか『若女将のおとぼけな毎日』になっていました。

美味しいものをおうちでも、まだまだ!

2020-05-18 19:56:22 | 美味しいもの
ステイホームも2か月になろうというところ。お仕事外出も殆どなくなり、スーパーも出来るだけ回数を減らしているので、本当に毎日が単調になってきています。気を付けないと、何にもしないで一日がぴゅーっと過ぎ去ってしまう!

大昔の夏休みのような気持で、予定表を簡単に作ってみました。今年はいつ予定外の動きが入らないとも限らないし、出来ることは出来るうちにやっておこうと思って。そんな訳で今日は久しぶりによく働き(作業し)ました。

それも、夕方にテイクアウトの予約をしてあったから~。ニンジンがあれば走るのです、若女将馬。友人とよく食事にいく洋食の名店「ゆり」さん、お店では頼んだことがなかったナポリタンとオムライスをチョイスしましたが、どちらもとっても美味しかったです。どうしてプロが作るとこんなに美味しいのぉぉぉ(それは経験や技や気合やその他もろもろです)。 

美味しいをおうちでも、もっと

2020-05-11 15:29:49 | 美味しいもの
幼い頃から大好き。
お店もめっちゃご近所。

それなのに、日々わーわーしていると、「暫く食べてないなぁ……涙」となってしまう銀釜さんの釜めし。お弁当がスタートしたのでもう2回お世話になっていたのですが、なんと連休中に釜めしもお持ち帰りがスタートしたとのこと。早速お願いしました。

とりあえず3種類だけの限定だったので、我が家は「五目」と「竜田揚げ」をチョイス。義母と若女将の釜めしが絶対に多すぎるので、二代目にはソースかつ弁当にしてもらって、残りすべて食べてもらいました(笑)。  



実は私の定番は、「竜田玉子釜めし」なので、勝手にアレンジしました。でもやっぱり本家とは全然ちがーう。やっぱりお店で熱々をふーふー言いながら食べる日が待ち遠しいです。 

ご馳走様でした♪




美味しいをおうちでも

2020-05-08 16:37:12 | 美味しいもの
2月には呑気に旅行などしていたのが嘘のような世の中になってしまいました。カレンダーが「キャンセル」の文字でいっぱいになって、これから暫くのカレンダーが真っ白のままで、ちょっとションボリしておりました。

しかし、新しい楽しみを(やっと)見つけました。そう!「テイクアウト」です。美味しいものをおうちでも、です!

マツモト写真のある足利市には美味しいお店、特に小さい個人経営の素晴らしいお店がたくさんあります。つい、「いつもの」お店へ向かってしまって、気になっているけど、入ったことのないお店が幾つもあります。

そんなお店の味にデビューするチャンス到来です。普段、仕事を言い訳にかなり外食に頼ってきたので、献立レパートリーの危機という現実問題もありますが、コロナ後のいつでも外食できる自由な日々に向かって、どんどん新しいお店にもチャレンジしようと思っています。

売り上げ減なのに節約しないと……?それは、それ!これは、これ!!

 
<八蔵さん>旨旨っ♡ せとかのフルーツサンド、もう最強。

 
<etosさん> 定番のハンバーグは勿論なんだけど、このイカのフリッターが♪

<蝶やさん> さすが料亭の玉子焼き。力丸くん10個とは贅沢な!