見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

田植えの準備も進んでいます

2017-04-22 21:03:08 | 自然農業

 誘われて、米子の美魔女のお二人とneoベジタリアン料理のランチ。
 お値段は、僕のランチにしてはかなり気張ってという感じですが、お料理はとても美味しいし、超ヘルシーで美しい。

限定15食(*^^*)
 メニューは、季節の野菜スープwithクスクス(カレー風味)、スペルト小麦のパン、モロッコ風ポテトサラダ(これ旨!)、ディップ(豆腐ベース)、Libleの自家焙煎珈琲(インド・ロブスター、えっ!?エビ殻を焙煎した珈琲、じゃありませんよ)、デザート(豆腐とチーズのケーキ)でしたが、もう贅沢かつ満腹!
 クスクスとひよこ豆の入ったカレー風味の野菜スープ、いけましたね。
 月に一度、殿町Libleに米子で活動する?amritaさんが出張で限定15食。いけますよ~(*^^*)

 ランチ後、イマジンで珈琲。美魔女の皆さんは、境港の予約のみスウィーツ。別腹とは言えすごいなあ。
 の後、東の風で肌寒いようでしたが、素晴らしいお天気に背中を押されて、着替えもそこそこ畑に直行。

田植えの準備も進んでいます
 Wawoo!!、もう水の張られた田んぼがある!くっきり大山も映えますね。
 気が付かなかったけど、僕の畑のすぐ近くにれんげを植えた田んぼが!大草、今宮辺りではここだけ?
 摘み菜の本を見ながら気になっていたレンゲソウですが、機会があればちょっこし頂きたい(*^^*)



ズッキーニさ~~ん!
 今日の畑作業は、草取りです。最初にニンジンの畝。このまま放っておくと雑草に負けるかもと。
 後は、ビタミン菜やルッコラの双葉が出ている畝。そして、マルチをかけてズッキーニ苗を植えようかと思っている畝の雑草掻き。耕した後の表土を草削鍬でゴシゴシ。
 この後は来週。畝の表面を均してマルチをかけることにします。ズッキーニさん、準備、進めますよ!


 気が付けば、もう夕方5時半(@@
 慌てて、先日生まれて初めてゴボウの種蒔きをした別の圃場に。種蒔き後なので水遣り。昨日、これがゴボウの双葉か?と思っていたんですが、よく見ると他にもいっぱい芽が出ています。
 雑草なのか、ゴボウなのか、見たことがないのでよくわかりません。あと数日すればわかるかな?

 それにしても、陽が長くなりましたね。帰ったら6時半でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする