また今日も寒かったですね。
朝はぐんと冷え込んで、
私は朝早くから活動できませんでした。
でもこのところの寒さで
しばらく畑に行っていないから
様子を見に行こうと予定していたので
寒いのを我慢しながら出かけたのです。
畑に着いたら、畑全体の様子や
種まきした豆類の発芽が順調かどうかを見ました。
時期をずらして種まきをした大根が少し大きくなっていたので
追肥をしたり、水をやったり。
実は今日は初めに種まきして育ててきた大根を
一本収穫して帰ろうと思って出かけました。
大根の地表に出ているところの太さが
もうだいぶん大きくなっており、
葉も茂っているのを一本選んで抜いてみると
予想通り、美味しそうな真っ白な大根が姿を現しました。
「ヤッタ~~!」私はニンマリ。
「嬉しいなあ、今日は大根をたっぷり食べるぞ。」
と心の中で呟きながら帰ったのでしたが・・・。
帰った後で近所のお店に行った時のことに
二人の女性が話をしているのが聞こえてきました。
「大根をたくさんもらったんだけど困っているのよね。
どうやって食べたらいいかしら?」
「クックパッドを見たらいいんじゃない?
キムチのもとを使って大根キムチみたいなのを作るのもあったわよ。」
ええ~~~、大根をたくさんもらったら困るんですか??
大根は色々楽しめるんだけどなあ。
大根料理、美味しいですよ~!
そう言いたい気持ちになりましたが
全く知らない人に向かってそんなことは言えません。
そこで、私は自分が好きな大根料理や
良く作る大根料理を書いてみることにしました。
一番好きなのは「おでんの大根」です。
じっくりフックりと煮含め、味のしみた大根はとっても美味しいですから。
「大根なます」もさっぱりして美味しいですね。
大根サラダもいいですしね。
大根、ミズナ、キャベツ、キュウリ、ハムなどを入れてサラダにしてよく食べます。
それよりももっと手軽なのが
「大根とツナのサラダ」です。
私は大根をかなり細かく切って塩でしんなりさせた後に
ツナを入れてマヨネーズをかけるのが好きです。
大根と豚バラ肉の煮物とか、大根と鳥手羽先の煮物とか
動物性のものと大根を一緒にして煮る煮ものも美味しいですよね。
もちろん、みそ汁やけんちん汁や豚汁などにも大根を入れて作ります。
意外に合うのが、大根と油揚げです。
一緒に煮ると大根に油揚げのうまみが移って
ほんのり甘く美味しいんですよ。
試してみてほしいと思います。
まだまだ漬物、大根葉の浅漬けなどもできるし、
大根はそれ自体はたいして味がない感じはするけれど
いろいろな料理を作ることが出来る優れもの野菜だと思います。
是非とも食べてほしいです。
朝はぐんと冷え込んで、
私は朝早くから活動できませんでした。
でもこのところの寒さで
しばらく畑に行っていないから
様子を見に行こうと予定していたので
寒いのを我慢しながら出かけたのです。
畑に着いたら、畑全体の様子や
種まきした豆類の発芽が順調かどうかを見ました。
時期をずらして種まきをした大根が少し大きくなっていたので
追肥をしたり、水をやったり。
実は今日は初めに種まきして育ててきた大根を
一本収穫して帰ろうと思って出かけました。
大根の地表に出ているところの太さが
もうだいぶん大きくなっており、
葉も茂っているのを一本選んで抜いてみると
予想通り、美味しそうな真っ白な大根が姿を現しました。
「ヤッタ~~!」私はニンマリ。
「嬉しいなあ、今日は大根をたっぷり食べるぞ。」
と心の中で呟きながら帰ったのでしたが・・・。
帰った後で近所のお店に行った時のことに
二人の女性が話をしているのが聞こえてきました。
「大根をたくさんもらったんだけど困っているのよね。
どうやって食べたらいいかしら?」
「クックパッドを見たらいいんじゃない?
キムチのもとを使って大根キムチみたいなのを作るのもあったわよ。」
ええ~~~、大根をたくさんもらったら困るんですか??
大根は色々楽しめるんだけどなあ。
大根料理、美味しいですよ~!
そう言いたい気持ちになりましたが
全く知らない人に向かってそんなことは言えません。
そこで、私は自分が好きな大根料理や
良く作る大根料理を書いてみることにしました。
一番好きなのは「おでんの大根」です。
じっくりフックりと煮含め、味のしみた大根はとっても美味しいですから。
「大根なます」もさっぱりして美味しいですね。
大根サラダもいいですしね。
大根、ミズナ、キャベツ、キュウリ、ハムなどを入れてサラダにしてよく食べます。
それよりももっと手軽なのが
「大根とツナのサラダ」です。
私は大根をかなり細かく切って塩でしんなりさせた後に
ツナを入れてマヨネーズをかけるのが好きです。
大根と豚バラ肉の煮物とか、大根と鳥手羽先の煮物とか
動物性のものと大根を一緒にして煮る煮ものも美味しいですよね。
もちろん、みそ汁やけんちん汁や豚汁などにも大根を入れて作ります。
意外に合うのが、大根と油揚げです。
一緒に煮ると大根に油揚げのうまみが移って
ほんのり甘く美味しいんですよ。
試してみてほしいと思います。
まだまだ漬物、大根葉の浅漬けなどもできるし、
大根はそれ自体はたいして味がない感じはするけれど
いろいろな料理を作ることが出来る優れもの野菜だと思います。
是非とも食べてほしいです。