Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

巨峰酵母でミルクハースと、酵母

2010年09月30日 12時06分33秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


皆さまこんにちは
雨模様の東海地方です。
皆さんのお住まいの地域はどうですか・・・・・

こちらはどうやら明日まで降るみたい・・・・
週末のお天気はどうなんでしょうねぇ~。

さて、昨日は無償にこのパンが食べたくなり~・・(最近こういうの多いの・・・自分の食べたいパンを作るっ

いのぶたパン・・・あっ、違ったミルクハース。
あのね・・・なんで『ハース』っていうの・・・・・かな・・・・(結構しらずにパンつくりをしてるnaonaoです・・・
巨峰酵母ちゃんです。涼しかったけど元気がよかったのか一次発酵4時間でした。

ガングロちゃんと色白ちゃん、オセロかっ
しかもクープ微妙にねじってるし・・・、心が曲がってるねぇ~・・・・

これね、実はクープの入れ方に違いがあるの・・・。入れ方・・・違うな、入れ時だな・・・・。
ガングロちゃんのほうは、ホイロ前、色白ちゃんのほうはホイロ後。
とある、HPに、ホイロ前にクープを入れるとしっかりと凹凸がつきやすいってあったのでマネッコ。
ただし、布とりをして・・・ってあったんだけど、布とりしたら、天板に移すときに、取り板を使わなくっちゃいけないでしょ・・・そしたらせっかく入れたクープが引っ付いちゃわない・・・と、いろいろ妄想が走り・・・・、布取りなしで、そのままオーブンシートの上でホイロをとったら~・・・・
やっぱりだらしなくなっちゃった・・・
ホイロ後に入れた方がしっかりといい感じになってるじゃんっ

ガングロちゃんは、ノーマルなミルクハース。
色白ちゃんは実は、胡桃たんまり入っていますっ
2種類の味を楽しもう~の会、発足っ(勝手にね)










ちょいとホイロオーバー、
涼しいのでね~、用事済ませてくるわ~って1時間携帯タイマーセットして出かけたら・・・・。
ちょっとひちゃけた・・・・。
かわいくない形になっちゃたけど、クラムはいい感じ~
でもミルクハースはやっぱりヨーグルト酵母で作りたいって思っちゃった。
香りが・・・・・、香りが違う~。




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ってことで早々にヨーグルト酵母起こそうって決めたnaonaoに、ポチッと、お一つよろしくお願いいたします

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粉量200gで2本作ったミルクハースは、全てサンドイッチになり~。
次男のモーニングと、長男とnaonaoのランチに化けましたっ。
お家サンドならここにぜ~~~ったいにトマトを挟むんだけどなぁ~



======おまけの酵母=======
残り最後のエキスでカケツギ終わったレーズン酵母。
そんなにめっちゃ元気じゃないけど、なんとか最後までメッシュ姿。
今朝これを使ってパン生地を仕込んできたけど・・・・ちょっぴり硬めでふわふわ感はなかったけど・・・・
カケツギしながら使ったビンに戻すけど、時々、新しいビンに変えてあげるとなぜかむくむくと元気なメッシュが入ることも・・・・。
ふ~^し~~~ぎぃ~~~~っ
レーズン酵母ちゃん、最後までしっかりとおいしいパンを作ってあげるからね。






そして~・・・・・・、nofuriruさんとあんこさん絶賛のマンゴー酵母を恐ろしくも起し始めちゃいました・・・・・。
湯冷ましの量が足りなく~、今朝ちゃんと足しましたが・・・・(汗)
今朝見たらドライマンゴーが当たり前だけど、水を含んでかなりnaonao状態~・・・・・(ってどんなんだっ
入れすぎたか・・・・

実は・・・マンゴーちょいと苦手なの・・・。
っていうか南国フルーツ全般がダメなんだと思う・・・。
あっ、でもバナナは好きっ

でもね~、先日のnofuriruさんのマンゴー酵母のパンがね・・・・、すんごいおいしかったの~
しっとりしていて、お上品な香りがあって・・・・・。
で・・・火がついたっ・・・・・。
同じ酵母の作り方じゃないかもしれないけど・・・・、チャレンジはしてみたいものね~。
これ・・・おいしく出来るといいなぁ~。

お料理の写真って・・・・、色目をそのまま表現するの難しいね~・・・・。
コンデジも扱いにままならないのに・・・・・・。
macoしゃん、たっくさんのイチデジもってるの・・・・。
うえぇ~・・・・・・ん、羨ましいぞ~。


大きく成長しすぎたゴマパンズ・・・・(汗)

2010年09月29日 11時58分21秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さまこんにちは
今日はとっても気持ちのいいお天気です
まさに秋晴れだね~。
どっかへ飛んで行きたい気分です。

さて、昨日は、どうしてもゴマの入ったパンが食べたくなり・・・・・。
こんなパンたちを作ってみました。


あっ・・・・イモムシだ・・・・。
はい・・カンの鋭い方ならお気づきのはず・・・・。
やっちゃったの・・・久しぶりにホイロ中に・・・・・
旦那が深夜帰ってきてびっくらこいて飛び起き・・・衝動的にオーブンの余熱を入れるnaonaoって・・・・(習慣とは恐ろしい・・・ってか習慣になってんのかいっ


あっ、念のために言っておきますが・・・。
白ゴマと黒ゴマはいってるわけではありません・・・
黒ゴマだけです。
結構たんまりと入れたつもりなんだけど~・・・。
ウィンナーパン、これすんごい長いロングウィンナーなの。
20cmくらいはあるかなぁ・・・?
なので2つはクルクルと巻いて~、二つはこんな風にハーフで編んでみました。


そして・・・・、こっちはプチパン。
うぐいす豆と胡桃を鬼いれ~。
たんまりと入っています

このパンはレーズン酵母で。
レーズン酵母、エキスが最後になりましたので、最後のカケツギ・・・。
今新たにエキスを起こしております。
今回のパン・・・涼しくなってきたせいか・・・一次発酵7時間近く・・・・(いくらなんでもかかりすぎだな・・
ホイロは2時間・・・・の予定が~・・・・想像にお任せしますっ
でも酸味は出なかった~。
小さめのパンだったからかな。


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せっかくおいしいパンがやけるところだったのに~。
寝ちゃダメって言ったでしょって、お叱りの、ポチッと、お一つよろしくお願いいたします

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これ昨日のデザート、
我が家で初めての生パパイヤです。
次男に「どうしても食べてみたいっ、買って買って~」と、ねだられ・・・・。
買わされました。

どんな風に食べていいのやら、食べどきもわからず・・・・。
でも正直若すぎたみたい、もう少し待っても良かったかなぁ~・・・。
次男曰く「柿の親戚みたいだっ」だそうで・・・・

それも違う気がするのはキノセイ・・・・・
横のは、ブルーベリーアイスです。
これも長男に「時期が遅くないか・・・」どダメだしを食らう始末・・・

じゃ、もう仕舞おうって思ったけど・・・、マロンアイス作りたかったんだぁ~。
やっぱりもう少し、冷凍庫に鎮座してもらおっと。

で・・・・みなさまのお知恵を拝借いたしたく・・・・
夏前までしっかりと働いてくれてた20年以上の代物ニーダー様。
義母さんが使ってたもののお下がりだったんだけど、かなりの働きものだったのよね~。

この夏の暑さで、捏ねあげの生地状態がどうにも気に入らなく、
暑い盛夏、今夏は手捏ねに至ったわけです。

使われなくってすねちゃったのか・・・・・、先日久しぶりに使おうとしたのに、動かなかった・・・・

で~・・・・新に買おうと思っているんだけど・・・・・。
同じようにニーダーにしようか、それとも思い切って、メランジュールロボにしようか・・・。
はたまたエイドにしようか・・・・・。

実はね・・・・ハンドミキサーもこわれてるんだわさっ
こいつも酷使しちゃったせいか・・・・・、あるときカランカランと音を立てて、多分中のビスが外れた模様・・・。
旦那に言ったら「でもまだ使えるから使ってみたら・・・」って・・・・。

でもさぁ~、使ってるとどんどんミキサーが暑くなるわけさっ、いつ爆発するかとビクビクしてんだけど・・・・。
で、壊れたのをいいことに、クイジナート買っちゃう・・・ってもくろんでるんだけど、
エイドや、メランジュール買ったらいらないかなぁ~と・・・・。

手捏ねも出来たら続けたいけど・・・・・(やっぱり生地と話をしながら作るパンはおいしいものね)
でも大量となると、やっぱり機械に頼りたいような・・・・。

で、それぞれ持っていらっしゃる方、使っていらっしゃる方、
良かったら使い心地、不便な点、いい点、などなどなんでも結構です。
ご意見聞かせていただけたらなぁ~って・・・・


よろしくお願いします


今週の納品パンはモカ山食

2010年09月28日 12時33分07秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

皆さんこんにちは~

晴れてきましたよ。昨日の夕方遅くからすごい雨降ってたのよ~。
おかげで気温はめっちゃ下がってね~・・・
既にわたくし・・・寝るとき、毛糸の靴下はいてますの・・・・。オッホッホ・・・。

さて、一昨日、深夜、納品用のパンを仕込もうと、そろそろ気温も下がってきたから
楽してニーダー様に捏ねてもらおうかねぇ~と。
計量し~、セットし~、タイマーをまわしたら・・・・

キュルン・・・キュルルン・・・・・ジ~・・・・・

ニーダー様、壊れた模様です・・・
いやん、なんでぇ~、こんな時に・・・・・

と、ニーダーのボウルに入ったままでとりあえず少し手捏ねして~。
深夜必死に生地と格闘したわよっ・・・ふんっ。

5時間半ほど、オーバーナイト発酵。
一昨日の夜はかなり気温も下がったようだからね~。
ぜんぜん平気~、なんて思ってたら、以外に元気が良かった巨峰酵母

6時前に見たら、かなりの発酵でしたわ・・・・。あはは~


早朝から、旦那と長男のお弁当をこさえながら、ベンチとって~、成型して~。
ホイロ後・・・ホイロはなんと2時間弱・・・・。ええじゃんっ、かなりええ元種じゃぁ~

そそ、こんな感じね。
頭が型から1cmくらい出たところで、いざ焼成へっ













で、焼けたんがこちら・・。
いい感じでしょ・・・・(自画絶賛っ
グワンと大きな釜伸びはしなかったけど、裏も表も平均的な釜伸びっ。
世は満足じゃっ。

こんくらいの釜伸びだったのよ。
むふふ・・・・。













アップでどうぞ~。
こいつがね・・・・(こいつ呼ばわりはいけないよね・・・)
焼いてる最中からオーブンからプンプンといい香りを放ってくれてたのよ~。
そうそう、久しぶりのモカ山食、仕込み水はコーヒーonlyですっ。








山を焼いてて、一つ疑問点があるの・・・。
唐草成型してるんだけど・・・そのクルクル模様・・・・。
上までちゃんと伸びてる時と、下のほうで縮こまってる時と・・・。
これはやっぱり釜伸びに関係ありだよね・・・下のほうで縮こまってる時は生地が伸びてないってことよねぇ・・・・・
時々・・・なるのよね・・・、うん・・・・。





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母山食、ぷっくり、元種が元気だと、やっぱりパンも元気っ。
元気な酵母を起し、元気な元種を起し、助けられながら山食を焼く、
山食って奥が深いねぇ~って思ったあぁ~たっ、間違いなくパンヲタに仲間入りですっ
お仲間歓迎でポチッと、お一つよろしくお願いいたします

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モカ山食は納品パンなのでカット面はなしっ、
ほのかに香るコーヒーフレーバーの巨峰山食は、どうだったかなぁ・・

で、もう一つ。
山食は納品パンなので、我が家の今日の朝食用が無いっ
で、久しぶりに白神こだま酵母でパン焼きをしました。


酵母の量をきていの半量にしたんだけど・・・、かなり冷え込んできた昨日は、
自家製酵母並みに時間が掛かったわ・・・・
お花型アンパンと、惣菜プチパン。
300gのお粉で12分割。1個の生地量42gほど・・・。なので結構小さめです。

あんこは2種類。
しろアンと、先日注文したばっかりの紫紅芋あん。
アンパンは長男のリクエストです。











と、カットチョリソ&ベビーチーズのプチパン。
チョリソのピリリが・・・、昼間っから飲みたくなっちゃうかなぁ~。

これらもちょこっとご近所さんにおすそ分けと、長男のランチ、朝食ですべて完食。
今日はなんのパンを作ろうかな。






そうそう、「発酵に時間がかかるようになってきたわ~」なんて言うのを横で聞いていた旦那
「あっ、ならあれ作れる・・・」って言い終わるか終わらないかのうちに
まだ作りませんっ」と一蹴。

「まだいっとらんじゃん~、何作ってほしいかわかるのぉ・・・
といわれ・・・
クロワッサンっ

「だって~、この前バター頼んどったじゃんっ」

(そうそう、先日、代引き商品を、旦那が受け取ったんだった。
要冷蔵を見て、珍しくバターをちゃんと冷凍庫にしまったのは旦那だった・・・・)

「あれは、別のものに使いますっ、クロワッサン作ってほしかったら、カルピス発酵バター買ってくださいっ(リンク貼っといたから~。ポチッとよろしくっ)
一つ千円ですっ


巨峰酵母で久しぶりの角食と、レーズン酵母で、アールグレーベーグルの納品・・・そして次男の運動会

2010年09月27日 12時04分22秒 | 子供ネタ

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆さまこんにちは
おととい、海猿を見てて「30M降りて上に上がってこい、1分半息を止めるんだっ」ってセリフで、
同じように1分半(しかも数えながら)息を止めてて、倒れそうになったnaonaoです・・・・

う~~・・・映画は入りすぎるから嫌いじゃっ・・・。
一緒に泳いだり、おぼれたり、山に登ったり、落ちそうになる感覚に陥ってしまうんです・・・。
だから、映画館には見に行けない・・・・・

あっ、すみません。
今日もとってもいいお天気ですよ~、でもこの後下り坂なんですって。
そんなことはみじんも感じさせない気持ちのいいお天気です。

でも朝起きたらベランダの手すりがちょっと湿ってたわ・・・・、少し雨降ったのかしら・・・・



パン焼きのがちょっとずつ遅れております。
今日はたくさんになっちゃうかも・・・、ごめんなさいっ

まずは・・・

巨峰酵母で角食焼きました。
とても元気のいいふわふわだけど、しっかりした元種。
こんな時期に大型パンをバンバンと焼いておきたいなぁ~ってね。

一次発酵4時間半くらい・・・だったかな(すでに記憶なし・・・・
ベンチ後、ホイロは3時間弱くらいになっちゃったの・・・・・・










焼きあがり~、クラムがちょっと肌理が粗く感じちゃうよね~・・・
実はさ・・・・、牛乳加水だったのに、ドバドバっと同量の水分入れちゃったの~。
捏ねてて・・・「なんかへんっ」って念のため、レシピ見直して・・・
どうすんのよぉ~、このベチャベタヤ・・・・・。
って、ほんのちょっとだけ粉を足して~。なんとか仕上げました。
でも見た目よりも、ふわふわだし、なんて言ってもみずみずしい・・・・・。
そしてクラムがピカピカツヤツヤしてたの・・・・。
失敗からなんとやら・・・だよね。



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こちらは土曜日の夜に焼きあげた、レーズン酵母のアールグレーベーグル。
プレーンと、キャラメルチョコチップと2種類ね。
お気に入りのアールグレーの茶葉を小さくして~、一緒に練り込みました。

つやんぴかんに出来上がった、ベーグル。
久しぶりにいい感じの成形もできました~。
ホイロはかなり涼しかったので2時間ちょっと。











その甲斐あってか、バッグスタイルは割れてない~
やっぱりしっかりとホイロはとらなくっちゃいけないのね。
左の方はキャラメルチョコチップが溶けだしてるわ~。
このベーグルは今回は納品。
水分を少なめにしてかなりもっちりむぎゅっとした食感にしたつもり~。
300gのお粉で6個。いつもは同じ粉量で10個くらいのパンを納品してるので、少ないなぁ~って印象になっちゃうかなって思って、ブルーベリー酵母マフィンをおまけに・・・・。
今回のパンはどうだったかなぁ~。



と、今朝すでに山食が焼きあがってます~。
こちらも納品、いい感じに焼けました~。これはまた明日・・・・。

さて、土曜日は、次男の運動会でした。

見事な秋晴れっ、運動会日和です。
前日までの予報も出てたので心配だったんですが・・・、なんのその。
秋風も心地よく吹いて、本当に気持ちのいいお天気でした。

運動会は・・・おちびの次男はちょっと得役。
だって、前から数えた方が分かりやすいから、すぐどこにいるか確認できるもの。


全員おそろいの色違いの法被を来て、YOSAKOI演舞です。
これは創立100周年記念にいただいた法被、後ろに校章もちゃんと入ってるの。
次男たちのクラスは黄色、それにクラスごとに決められたカラーに塗られた
手作りの鳴子を持って。
威勢がよくてとってもかっこよかったですよ。

他に綱引きと、100M走を。
カメラを旦那にお願いしてたのに・・・・、100M走では同じ組にお友達が走ってて、
その子の方を早く先にカメラにおさめたら、わが子は写せんかったそうな・・・・。
ちっ、役にたたん、カメラマンです

次男作の鳴子。これはこのときに一緒に作った鳴子です。














さて、運動会の花形といえば、やっぱり組み立て体操。

いつもこの組体操を見るとじ~~^~んとしちゃうの。
来年は次男もいよいよ最高学年、これをやることになるのよね~。
毎年塔はくずれちゃうんだけど、今年は先生方の工夫でこんな感じの7段のとうになりました。
やっぱりいいね~。

今年の運動会は、雨で順延することなく、お天気の心配もすることなく。
とってもい一日を過ごすことができました。

========おまけ========

運動会の時にも持って行ってた特製ゼリー。
上の層は、いちじくのワインコンポートエキス。
下の層は、なんちゃってブランマンジェ。

本当はムースにしたかったんだけど、手持ちのアガーのレシピにはお野菜を使ったレシピしか載ってなくって・・・。
なのでなんちゃってブランマンジェにしてみました
なんちゃって・・・ってしたのはかなり工程をはしょってあるから。
だって・・・・アーモンドをフープロでがぁ~っとして、液を越して~・・・・、ってやってられません
APを適当に入れ込んで、そのまま使っちゃいました。
いい感じ~・・・まっ、こんなもんかなって感じでね。

さて、今日もいいお天気だけど・・・下り坂~。
お布団でも干しておこうかな。天気のいいうちに・・・。


今週の自家製冷食クラブとお弁当・・・そして運動会

2010年09月25日 18時44分42秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当



皆さんこんばんは~~
すっかり日も暮れてしまいました。
お彼岸を過ぎるとあっという間に、日が短くなりますね
夕方5時半を過ぎるとあたりはうっすら暗い・・・。
そして急激に冷え込むような気がするのは気のせいかしら・・・・

今日は次男の小学校の運動会でした
昨日の時点では、雨模様かも・・・と心配していましたが、朝起きたら見事な晴天っ


きれいな青空~、ホント秋晴れの運動会日和です。
風も心地よく、秋を感じる一日になりました。
その模様はまた明日ね。


さて、では今週のお弁当行ってみよう

9/21お弁当
この日は、写真なしっ。
って作って、ぼけ~っと冷ましてたら、「母さん、じゃぁ、行く時間だから包むね~」って・・・・・・。
ぎゃっ、しまった写真撮ってない・・・・。

「そんな時間はないよっ、おまけにここ一つ何か入れ忘れてるし・・・」だってさ。
あちゃ~、はい、すんませんっ。


9/22お弁当

サンドイッチランチ。
この日に作った巨峰酵母の山食でね。

人参サラダ&目玉焼きとビアソフトハムと、レタスのサンドイッチ

ささみのベリーハムとしそ、カニカマ巻き焼き(自家製冷食)

ブロッコリーのチーズ焼き

巨峰

9/24お弁当

梅飯(梅干しが大好きな長男です)

なすの豚肉巻き(自家製冷食)

チョリソーピック

ちくきゅう

ジャコ入り卵焼き

プチトマト


そして・・・本日の運動会弁当


去年よりも幾分(いや・・・かなりか・・・・・)手抜き感満載なお弁当になっちゃいましたが・・・・・。

チラシ寿司&韓国風焼き肉細巻き

きゅうちく&チーズ巻き

名古屋風、ピリ辛手羽揚げ

青のり&シーチキン卵焼き

さつまいものサラダ

なし・サツマイモの巾着・自家製渋皮煮・なんちゃってブラマンジェ風(ふうよっ)ムース&いちじくワインゼリー

昨日の夜、次男と一緒に買い物に行き「お弁当は何がいい・・・って聞きながら買い物していきました。
「厚焼き卵といつもの唐揚げっ」それをベースに献立作り。
でも卵焼きは「これは厚焼きじゃない~」とな・・・。
そっか夏休みに作ったふっくら厚焼き卵を期待したらしいが・・・・・。

「ポテサラは、サツマイモがいいな。で、お正月みたいに絞ってお菓子も作って~」・・・
って、そんなにリクエストは聞けないよ~って言ってたけど、
サラダ用に蒸したサツマイモを少しよけて、お砂糖をちょいと加え、簡単に茶巾絞り。
作ってくれないと思っていた次男は嬉しそうでした。


で、こちらは同じもので長男用の置き弁。
今日は高校で模擬試験の日で、登校日だったんです。
なのでね・・・・・。

運動会は次男の赤組は負けちゃったけど・・・・・。
でも一生懸命な次男の姿を見れてとっても嬉しかった~。
それもまた明日ね。

さっ、なんだか今日は冷え込んでいますよ~。
こんな日はあったか具だくさんスープをいただきたいんだけど・・・・・。
今夜は運動会の残りで片づけちゃいます・・・・。

だって・・・・お日様の下は疲れる・・・・。
う~・・年を感じるぜっ


ブルーベリー酵母でブルーベリーマフィン

2010年09月24日 13時52分46秒 | 今日のパンつくり

 

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皆さまこんにちは
今日の最低気温は20度切ったみたいですよ
ますます秋っぽくなってきて、食欲増しちゃいますね~。

秋は・・・芋栗南京・・・すべて大好きなんですの。
女子ですものっ

さて、昨日はパン焼きはちょっとお休み~。
なのでおととい焼いたパンです。


紫いろがきれいでしょ・・・
ブルーベリー酵母でブルーベリーマフィン。
生地と一緒に、自家製ブルベリジャムを入れて作ってみました

でも期待したような香りがあんまりだったんだけど・・・・。
それでもほんのりと香り、甘みは十分。

ふんわりと、ぷっくりとかわいい
酵母マフィンは、ゆっくりと発酵してくれるので、夜中に仕込んで、早朝焼き上がりをいただけます。
くるくるっと混ぜるだけなのでとっても楽ちん。











ほぉ~らっ、いい色でしょ・・・・
自家製ジャムの粒粒もいい感じにいきてて、ナァ~イスッ



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このきれいな色、私もブルベリマフィン食べてみたい~って思っていただけたら
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アイスクリームメーカーは大活躍(だったらもっと早くに出せってはなしよねぇ~・・・・
こちらもブルベリジャムを入れ込んで、お砂糖はちょっと控えめ。
ちょっと溶けちゃったね~。
でもふんわりとやさしい甘みのアイスクリームになりました

さっ、お天気下り坂のような週末ですが・・・、
明日は次男の小学校、運動会です。
運動会は、できたら、晴天のもとで、行わせてあげたいなぁ~。


巨峰酵母できゃっほ~な山食とへんちくりんなココアベーグル

2010年09月22日 11時59分52秒 | 今日のパンつくり


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皆さんこんにちは~
残暑厳しくなりそうな今日、気温は昨日よりも上がってきそうですよ。
でもどうやら下り坂の模様ですね・・・、残念っ・・・。

さて、昨日は出来たてホヤホヤな元種を使って力試し・・・。
作りたての酵母だとやっぱりこれを焼きたくなっちゃうのよね。


巨峰酵母で、山食です・・・・。
が、今一な釜伸び~、期待したほどではなかったけど・・・・。



元気でふわふわで力強さを感じた巨峰酵母。
生地の感じもとっても良かったの。ぷっくぷっくで弾力を感じる。
先生のところの生地の感触と同じだぁ~、やっぱり新しい酵母はいいなぁ~なんてね・・・。
一次発酵、3時間弱、この気温で3時間弱はやっぱり元気がいい証拠よね。
ベンチ後ホイロは1時間30分の予定でドンピシャ
成型するときも、プクプクと気泡を含んでて、潰しながら、くるくるっと丸めていく。

ホイロは、型より天辺が1cm出るところまで・・・。
これがやっぱり一番釜伸びするような気がする・・・・。











焼き上がり~、こうやって型から見てみるとちゃんと釜伸びしてくれてるような感じなんだけど・・・・。
型から出してみると、それ程でもないような気になっちゃうのよね~
今回は、いつもより余熱を少し低くしてみたの。
焼成開始から10分弱くらいでむくむくと。いい感じに焼けました。







ふわふわな肌理の細かいクラム。
これは、1/3は、長男のお弁当に、残りをお友達に今夜プレゼントです。




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でもってもう一つはツヤピカベーゴー。レーズン酵母でね。
あんこしゃんのところでも、ぐんさんのところでもかぼちゃのベーグルを見て、目が釘付けだったんだけど・・・。
なんせかぼちゃがないっ
なので、今日はココアを入れてこちらを焼きました。
粉量に対して、3%強かな。

ベーグルも最近は不調だったのよね~。
今一綺麗な成型できなくって・・・。
naonaoっていつも、ビギナーズラック的なことが多い・・・・。
次焼くと「あれ・・・」なんてこともしばしば








で、へんちくりんなソファベーグル・・・・・・ってどんなんっ
だってほら、高級そうな本皮のしゃっちょう~さんが座ってそうなソファに見えない・・・って見えないか・・・・・









あのね・・・裏っかわこんな風になってるんだもんっ。
はい、理由は歴然と分かってるのよ~。
ルンルン気分で、ケトリングして~、おわって~、さぁ、オーブン投入って思ったら・・・・
チ~~~ンっ・・・余熱ボタン押して無いじゃんっ
それから慌てて(慌てたって一緒だけどさっ)余熱開始したけど~。
ケトリング後は直ぐ焼成しないとシワっちゃうもんね・・・・・
もうね~、多分150度くらいでオーブン投入したものと思われる・・・
初心者的な大失態をしたのでした・・・・。
あと、ホイロ・・・多分足りなかったんだと思う・・・・。
ってか、この釜伸び、(・・・か・・・・これ)山食に欲しいっ
山食も低温焼きのほうがいいのかなぁ。

このベーグルは、今朝山食を食べれなかった次男が、バナナとチョコをかけて~。
あんこさんち風に食べて行きました。
明日は、naonaoもそうやってたべよっと


酵母マフィンとリクエストの餡パン、それとモンブランクリームは続くよ~

2010年09月21日 12時02分01秒 | 今日のパンつくり

 

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皆さまこんにちは
なんだかあっという間に秋になってしまったと、感じるnaonaoです。
昨日も案外過ごしやすく・・・・、家でゴロゴロしておりました。
出かけたかったなぁ~。

さて、こちらは金曜の夜に作って、土曜日の早朝焼きあげたマフィン。


マフィン、最近はあんこさんの卵を使わないレシピが超お気に入り
簡単、楽ちん、そしてとてもホロホロおいちい


最後の桃酵母でマフィン。
桃酵母、どれくらいだろう・・・、2週間以上はリフレッシュしてない気がする・・・・。
パンと一緒ね、甘いのとしょっぱいのを作りました。
しょっぱい方(奥の方ね)には、クリチと、チョリソーを入れて、上にはとろけるチーズ。
甘いほう(手前、黒いのだよん)は、カットバナナに、チョコチップたんまりと・・・。
んで上にスライスアーモンドも散らしてね。

これが両方とってもおいしい~。
たくさん作ったので、お友達にもおすそ分けしてきました。


でもって、これは長男リクエストのパンたち。
日曜日の夕方に焼きあげました。
昼過ぎに捏ねて~、夕方遅くに焼きあげ。レーズン酵母で焼きあげました。
涼しくなってきたので、一次発酵に多少の時間がかかるものの、まだまだ短時間で焼けるね~。

リクエストのあんパン。
白餡しかなかったんだけど、ちょうど使い切りたいと思ってたのでリクエストはラッキー
って、またもや中途半端にちょこっとだけ残っちゃったんだけど・・・・
お花の形に切り込みを入れてね。









もうひとつは、クランベリー&クリチパン。
色合いがかわいいよね~。













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そして、季節外れのあんパンもいいでしょ。
これからはかぼちゃあんや、サツマイモ餡でもいいよね~・・・。
「私も食べてみたいわっ」って思っていただけたら、ポチッと、お一つよろしくお願いいたします

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で、こちらはこのとき作ったモンブランクリームをふんだんに使って、なんちゃってモンブラン
下にはこのとき作ったベーグルをフレンチトーストしてね、冷蔵庫で冷やしておいたの。
フレンチベーグル、これはgnasちゃんが作っていたアイデア
ベーグルの上に、生クリと、モンブランクリーム、おいちいよ~。

で、紙コップにたっくさん作って、スポ少に差し入れ。
ざっと20個くらい。
練習後に食べた団員たちは、がっついて食べてくれました~
気持ちいね~。











で~、作り始めたらコンスタンに作ってるアイスクリーム
生クリONLYにするとすんごいカロリーが跳ね上がるので・・・・。
この日は生クリと牛乳でね。
そうすると濃厚アイスとジェラードの中間くらいになって幾分あっさりするのよね~。
ケーキはこのときのジェノワ、これをカットして、コーヒーに浸しておいて~。
アイス盛って~(今夜はそのとなりにイチジクコンポートも盛ったった)、さっぱりしてたので、
チョコをかけたった~。
うんまい~、おいしいです。

暑い日が続いてるので、まだまだアイスクリームメーカーも大活躍ですよ~。


今週の自家製冷食クラブ活動&お弁当

2010年09月20日 12時15分15秒 | 自家製冷食クラブ&お弁当



皆さんこんにちは~
連休最後の今日、お天気にも恵まれ、皆さんどこかへお出かけかしら・・・
naonaoは・・・元気に出かけるはずが、のんびりモード。
昼からはちょっとお出かけしてこようと思っています。

さて、出遅れてるお弁当
一気に行きましょうか~。

長男が夏休み中は、旦那のお弁当も当然のごとくお休みっ(はい、強制にね

 

9/8お弁当

なぜか旦那のだけ写真撮ってた・・・・。

白飯
赤だしお味噌汁(レトルト)
ハンペン(レトルト)
しそとかにかまの竹輪巻き
ジャコ入り卵焼き
かぼちゃの煮物(自家製冷食)

9/13お弁当


ベリーハムの竹輪巻き

肉団子とパプリカのトマト煮(自家製冷食)

ジャコ入り卵焼き

夏野菜のドライカレー

凍った巨峰


9/14お弁当

この日に作ってきたパンプキンパンと、ブルーベリーパンでサンド

パンプキンパンでとろふわ卵とビアサラミとレタスのサンド

ブルーベリーパンでクリチ(だけ)サンド

プチトマト

かにかまときゅうりのピック

ウィンナーピック

豚肉とエリンギのオイスター炒め


9/15お弁当

この日はどどんと焼きそば

シソとベリーハムの竹輪巻き

ジャコ入り卵焼き

自家製栗の渋皮煮


9/16お弁当

この日はね・・・ご飯が炊きあがるのがギリギリだったのでね、買いおにぎりしてもらったのよ。

ドライカレー

青のり入り卵焼き(たくさん入れすぎてクレーム来たっ)

枝豆のピック

肉団子とパプリカのトマト煮(自家製冷食)



9/17お弁当

この日はどどんとサンドイッチ弁当

ブルーベリーハムでフワトロ卵とビアソフトサラミ、レタスのサンド

この日に作ったミニキューブパンでシチューグラタン

nofuriruさんのおいしいカンパ(くりとごま)

春雨の中華サラダ

豚肉のオイスター炒め

青のり入り卵焼き

そして、自家製冷食クラブ活動は・・・・・


ささみのカニカマとしそのくるくる。
1パック丸ごと作っちゃった。
味付けしてないので、自由自在でね。


夕飯のシチューの残りで、簡単カップグラタン。
朝、作るときにチーズを乗っけて焼けばOK

新学期も始まったし、頑張って作るよ~。
自家製冷食のストックも作っておかなくっちゃね。

で・・・こちらが先日の旦那のイカの釣果です~。
yumiさん大当たりよっ、イカ三昧でした。

ちょっと小ぶりなイカだったけど、これで6杯分かな。

イカそうめんに、イカゲソ唐揚げ、
そしてエンペラのガーリックバター焼き。
新鮮でとってもおいしかった~。
久しぶりに作ったイカゲソ唐揚げ・・・、めっちゃ怖かった
水気をしっかりときったのにもかかわらず・・・。ひょえ~~~って逃げ惑ってたわっ。

おまけ・・・・・・
昨日の夜旦那に釣りをせがんでた次男
「そんなに行きたきゃ、明日の朝早く父さんを起こせよっ」って、あてにもしずに寝に行った旦那だけど・・・。
次男はしっかりと5時過ぎに旦那を起こしに行ったわ。
しかも、だれからも起こされずに・・・・。

恐るべし、体内釣り時計・・・・ププ
で、これが送られてきた写メ。初めてのブラックバスを自分で釣りあげたそうな。
結構大きいじゃんっ、やるね、次男君。


偽っ子モンブラン(^^♪

2010年09月18日 10時33分45秒 | 手作り



皆さんこんにちは~
今日もすっきりと秋らしい一日になりそうですね~。
天高くnaonao肥ゆる秋・・・・、って、秋だけじゃないか・・・・・

お洗濯も2回まわりして~、布団も干して~・・・。
気持ちええわぁ~。

さて、昨日は朝焼きあげたジェノワーズを使ってケーキ作りをしておりましたの。
冷凍庫掃除もしたかったし~・・・、お誕生日だったし~・・・。


ココア生地のジェノワーズ。
以前、抹茶で焼いた時の事を思い出して~。
でも・・・ココアの方が水分吸収するんかな・・・・?
ちょっと重い生地になっちゃった。これはリベンジっ。

ねっ、ちょっと目が詰まりすぎてるでしょ・・・
それになんとなく生焼けっぽい・・・、もちろんぽいってだけで生焼けではないんだけど・・・、ギュッとしてる。












3枚におろして~(ってじゃあるまいし・・・・)
生クリ乗っけて~、自家製栗の渋皮煮も乗っけて~


ナッペして~(汗)、イモムシたくさん集合させて~


こんな風にデコしてみた・・・・・。
ちかれた・・・・・
めっちゃ、集中力じゃんっ・・・・・。
イモムシ集合させた中央には、モンブランクリーム、これも頑張って手作りしたよ~。
って・・・・栗のマッシュしたのは実は、去年の産物。
冷凍庫に鎮座しててくれたのでね。
生まれて初めて裏ごしも、ちゃんとしたよ。


モンブラン口金なんて持っていないから、れいによって、100均の絞り袋に入れたモンブランクリームを、先っぽちょっとずつ切って確認しながら絞ってみる。
むふ・・・・・、使えるぞ・・・・・。


ナッペを初めて、高脂肪生クリでやった・・・・。いやぁ~、緊張しまくった。
でもやっぱりそのほうがおいしいもんね。

このケーキはね・・・・このときに手タレしてくれてた小5のかわいい女子が、今月誕生日だって聞いたので・・・。
いつも親子ともども仲よくしてもらってありがとうね~、これはおばちゃんからのです。



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でね、その前の日に練習用で焼いたジェノワでね・・・・。
にせものモンブラン。
結構たくさんモンブランクリームができたからね、適当に絞って~、生クリもちょっとだけ絞って^。
渋皮煮も破片だけ乗っけて~。
今朝子どもたち食べました。
おいちかったらしいわ。

たくさんできたモンブランクリーム、絞り袋に入って、冷蔵庫の中にあるんだけど・・・・。
どれくらいもつと思う・・・・
冷凍庫に入れて、解凍しながら使うことを繰り返したら、結露しちゃっておいしくないものね
やっぱり早く使いきらなくっちゃいけないかな。