今日はあったかい日でしたね。仕事で室内にいるので、何となくひえ~っとしていますが・・・、外はぽかぽかとあったかそうでした。日差しも柔らかい・・・・、春本番ですね。
いつ焼いたんだっけ・・・・?なクリームパンと丸パン。この赤子の掌のような成形が大好きなのっ。(あっ、グローブみたいか・・・?)
まるく成形するよりも作りやすいと・・・思う…(思うだけかもだけど・・・・・)掌のように、切れ目を入れて・・・・、この切れ目、ホイロ前・・・?ホイロ後・・・?
カスタードクリームたっぷりと・・・・。カスタードクリームは今回ちゃんと炊いたよ・・・・。手をかけてあげれば、それだけちゃんとおいしく答えてくれる・・・・・。わかっちゃいるけど・・・、時々はレンチンしちゃうんだ~(いや、しょっちゅうだろ・・・・)手をかけたカスタードクリームを入れたクリームパン。めちゃおいしかった。
酵母のクリームパン、カスタードクリームをちゃんと炊いたよ~。
なんとまぁ、おいしいこと。
でも残念なことに、バニラオイルを入れてないのだ・・・。
今度はちゃんと用意しよっと。
そんなnaonaoのおいしいクリームパンを食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そして・・・春の酵母、イチゴ酵母を起こし始めています。だいぶシュワシュワとしてきてるけど・・・、色がもっとピンクになってほしい・・・・。乙女色にね・・・。もう少し様子をみて・・・・・、元種作りを始めよう。
今日はあったかかったから、今晩のお夕食。
冷たいパスタがいただきたくなり・・・・、レシピブログさんから頂いたトマトドレッシングを使ってなんちゃってカッペリーニ。
お野菜をたっぷりと使って、きゅっと冷水で絞めたパスタに、トマトドレッシングをたっぷりと絡めてね。トマト、アボガド、きゅうり、レタス、ゆで卵、そしてコーンと・・色とりどりに春らしいパスタサラダのできあがり・・・・。
材料(4人分)
パスタ 400g(なるべく細めの方がいいよね)
レタス お好きなだけ
きゅうり 2本
トマト 2個
アボガド 1個
ゆで卵 3個
コーン コーン缶半分くらい
おいしいトマトドレッシング 適量
作り方
①パスタをアルデンテよりも気持ち硬めに湯がいておきます。
②レタスは適当な大きさにちぎって、お皿に広げておきます
③トマト、きゅうり、アボガドは1cmくらいにカットしておき、アボガドは色止めにレモン水を少しだけかけておく
④ゆで卵を茹でます…(できたらミモザ風にしたかったので、網でこしておくといいかも・・・・)
⑤コーンは汁けをきっておきます。
⑥ゆであがったパスタに、オリーブオイルを少量なじませて、③⑤と一緒にトマトドレッシングでしっかりと和えます。
⑥最後に④を上にぱらぱらとかけたら出来上がりっ。
彩りも春らしく、とってもおいしいなんちゃってカッペリーニの出来上がりっ。
パスタと一緒に、おいしいサラダももりもりといただけちゃいます。
このトマトドレッシングめちゃおいしいっ。
長男と悶絶しながら食べちゃいました。
4種類の中で一番のお気に入りかも・・・。
さっ、召し上がれ。
クリームいっぱいのクリームパン、美味しそうですね~!
私、いっぱい詰めたつもりでもいつもすごく少ないんですよねぇ。焼いた後に割ってみてこれだけ入っていると嬉しいですねぇ。羨ましい。
私も頑張ってみようかしら。
忙しい中でも主婦業頑張ってるね
仕事も慣れて来たころで、逆に周りが見えて
どんどん忙しくなってきてるんじゃないかなぁ
って心配もしてるだよ~
それでも、おいしい焼き立てパンが見られてる
うちはまだ大丈夫!と信じてるけど・・・
体は一つなんだから、あんまり無理しないでよ
頑張る母を応援してるだよ
これは美味しそうだなあU+266B
イチゴの酵母、ほんと、もう少し色づいてくれるといいですよね。
あのキレイなピンクのシュワシュワが見たいもんね!
パスタもオイシソ~U+2665
長男さんと二人で仲良くたべたのですね。
何をお話ししたのかな(^-^)
うんうん、包みものってなんだか勇気いるし、ちょっとだけ躊躇しちゃいますよね。
えへへ~naonaoがたっぷりと包めるのはひとえに食いしん坊のたまものだと思いますよ。
仕事慣れてきたよ。
ワンクール終わってなんとなく自分の分担の役割も分かってきたし・・・。
でもかなりの寝不足だぁ~、。
それでも毎日子供たちに食べてもらうご飯とパンつくりだけは手を抜いていないつもりだよ。それは・・・やっぱりnaonaoにしかできない・・っておもうおごりからかな・・。
ありがとう~、まぅちゃん、なんとか頑張ってるよ~。
カスタード、お教室で教えていただいたカスタードですよ~。
とってもおいしいっ。
それに思ったほど楽ちんにできるので、いいですね。
今度は忘れずにちゃんとバニラオイルを用意して作ろうと思っていますよ。
イチゴの酵母・・このイチゴはあんまり色がつかないのかなぁ~。
なんだかいつまでたってもピンク色にはならないの・・・悲しいわ。
うん、パスタ長男と二人でした。
次男は眠くって先に寝てしまったの。
ゆっくりとじっくりと長男としゃべれる時間が作れてよかったわ。