Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

惣菜カンパ(by酒粕酵母)と、酵母のその後

2010年03月31日 12時49分38秒 | 今日のパンつくり

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです

 

皆様こんにちは~

 

なんだかね雲行き怪しいこの地方です。
明日、あさってはどうやら下り坂みたいなんですよね~。
桜・・・散っちゃわないかな・・・?でも週末はお天気いいみたい。
お花見行っちゃう・・?行っちゃう・・・?(あっ、naonaoベーグル講習会だったんだっ)

 

さて、今日で3月も終わり、明日からは新年度体制ですね~。
naonaoもこの一年半くらいスポ少の学年の役員をやってきました。
役員やってるといろんな事が見えてくる~(よくも悪くもね)
幸い、暖かい仲間に囲まれて、居心地良く?(あっ、naonaoだけかもねぇ~・・・ププ)
役員の仕事をさせてもらえました。


カンパも最近はボウル被せのお陰で?かなり納得いくような焼き上がりになってきたので、
いっちょ苦手なフィリング入りに挑戦。
昨日は酒粕酵母に青海苔たんまりと入れて(1%くらいね)、成形時にはカットベーコンも入れて、
酒粕酵母に合うようなカンパを焼き上げました。
苦手な酒粕酵母で66%くらいの加水だったけど、青海苔がかなり吸ってくれた模様・・・?
成形も難なくこなせました~。
がしっかし・・・・かなりおちり大きなお子になっちゃったわね。

成形後、ホイロ前。
青海苔の緑が・・いい香りなんだわ~。

 

 

 

 

 

 

ホイロ後。もう少し待っても良いかなぁって感じだったけど、なんせ相手は強敵酒粕君なのでね・・・早々に引き上げましたわ。

 

 

 

 

 

 

で、焼けタンがこちら。
サクッと裂けてくれてよかった~。
それに今回は高さもまぁまぁ。フィリング入りの苦手なカンパもなんとなくいい感じです。
これは役員を1年半一緒にやって、naonaoのわがままをかなり聞いてくれたお友達に、朝小さな配達人が届けに行きましたわ。(あっ、借金も一緒にね・・・・
なのでカット面はなしなんだけど・・おいしく焼けてたらいいなぁ~

 

 

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カンパだけだった昨日の夜のパン焼きだったので、今日のおやつにこんなものを・・・・・。
クロワッサンレッスンに行ったときに、パン職人さんが出してくださったオートミールのクッキー。
パン用にオートミールを買ったんだけど、いつも同じような使い方しかできないので・・・って言ったら、こんなおいしいクッキーを教えてくださったの。
オートミールと全粒粉のとってもヘルシーなクッキー。
焼いてさめると結構カッチカッチになるのよ~。

 

 

 


 

中身は自分流にアレンジしてね(てけとーなの・・・)
深夜焼き上がりに・・・一枚・・また一枚・・・また一枚・・ってこらぁ~
全然ヘルシーじゃないやんかっ。
せんせ~、おいしいもの教えてくださったお陰で、naonaoかなりヤバイっす・・・・。
この責任はとってくれる・・・?
あまりのおいしさに、ちょうどパン材料を注文してたので、また、オートミールをポチッとしちゃいました・・・(汗)


 

 

で、こちらは先日から起こしている八朔と自家製カスピ海ヨーグルトの酵母エキス。
なんかね・・・うちはそんなに寒いか・・?ってくらいうんともすんとも言わないの・・・。
泡もたってこない・・・。
なので、昨日の朝、少しエサを追加し

 

 

 

 

で・・・・。

これは昨日の写真ね。
少しだけついてた泡も・・なぜか今朝には消えてる・・・?一向に発泡してこないなぁ・・?
ちょっと気になるのが、すこ~しだけ、油が浮いてるようなきがするのよねぇ~。
これってやっぱりデメリットよねぇ・・?
皮にワックスついてたかなぁ・・・?起しなおしたほうがよさそうよね・・・?

 

 


 

こちらは昨日の朝から起し始めたいちご酵母ちゃん。
あ~^ん、スケルトンの空き瓶がなかったので、ビジュアル悪し子です・・・。
こちらもまだうんともすんとも言ってきませんの・・・大丈夫だろうか・・・?
先生のところで嗅いだ、イチゴ酵母の香りが忘れられず・・・、ダメもとで仕込んでみました。
いい香りはするんだけど~、いつになったらプクプクしてきてくれるのかなぁ・・・?

 


 

 

=========おまけの一枚=========

これ、このときのクロワッサン
中にはこんなにいい焼き上がりのもあったぁ~
中心部はちょっと残念な感じもするけど、結構いい感じに層になってる~。
カンパもバゲットもそうだけど、クロワッサンも釜だしとき、持ち上げると、すんごい軽いと有頂天になっちゃうのよね~
そして崩れてきそうなくらいに、か弱いクラスト・・・・。
持ち手が震える~・・・


んでもってこれがこのときのクッペ
クラムを見てこっちも有頂天になっちゃった~
いいんでない・・・・?ねね、いいんでないかい・・・・?
これは一番いい出来かなぁって言ってた左手前のクッペ。
やっぱりビジュアルよろし子だと、クラムもついてくるよね・・・。
よしっ、外見にとらわれるわけじゃないけど、やっぱりかっこいいハードパンを焼こう。
そして焼けるような腕になっていこう

 

さて、今日は少し気温は上がるみたいですね。
今夜は楽チンして、マックでお手軽夕食なの~。
あっ、ミスドの券も使っちゃわないと・・・・、今日までしか使えないんだった・・・・
きゃ~~、たいへ~^~ん。


クッペ焼き比べ(成形&クープ入れ)と・・・長男お祝い(何度め?)ショートケーキ

2010年03月30日 12時49分16秒 | 今日のパンつくり

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
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皆様こんにちは~

 

昨日はいい天気だったんだけど、めっちゃ風が強い日でした~。
干した選択ものが右に左にdancing'
おかげでちゃんと乾きましたわっ

 

さて、ここのところバゲットの神様にも見放され、酵母にもどうやら見放され・・・?
はたまたオーブンにも見放され・・・?(って他力本願だなぁ~)
なんだかストレスたっぷりなパン焼きが続いておりました。

なので、昨日はクッペ。

クッペの成形って何気に苦手・・・・。
だって、なんだかプックラと成形できないんだもんっ
クッペらしからぬ形だ・・・・。

普段のバゲット生地量でバゲット2本とるところをクッペで4個。
バゲットの焼き状態からいったら、もう少し大きくなってもいいと思うんだけどなぁ・・・。

この写真のまま、扉に垂直に置きました。(ガスオーブン)
右側が「自家製天然酵母のおうちパン」の成型方法。
左側が「ビビアンのこだわりパンレシピ」の成形方法。
naonao・・・指が太いので、ビビアンさんの成形方法は困難ですっ・・・

そして置く側より割と垂直に深めに入れたクープ。
手前側は、そんなに浅くはないけれど、斜めを限りなく意識して入れたクープ。

結果的には左手手前のクッペが一番好みです。
がぁ~・・・・naonaoのクッペってすごい盛り上がっちゃうのよね~。
クッペで盛り上がらなくってもバゲットで盛り上がってくれ~

今回は蒸気注入はしていません。その代わり、クープ入れた生地に霧吹きをしました(10回くらいかな)
そして蒸らしを取らずにそのまますぐに焼成。
250度余熱で240度で14分ほど(ガスオーブン)

クッペってたしか・・ラグビーボウル状よねぇ・・・?
どうしたら、そんな風に成形できるのか・・・・?
これも修行やなぁ~。

それにしてもクープ自体は今回すべてちゃんと開いたの。
しかもちゃんと裂けるように。
もう少しクッペで練習してみようかな(成形練習にもなるしね)

 

 

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これはこのときのレーズン角食
まんべんなくレーズンをちりばめたつもりだったのに、以外にまばらね・・・
発酵足らずな角食だったけど、お味はとってもよかったです~。

 

そして・・・・
日曜日の午前中に焼いたジェノワーズ。
今年は、きれいに?ホールのケーキを焼くことが目標の一つだったの。
丁寧に丁寧に作って・・・・、これは7回目。
すでにレシピも見なくっても暗記しちゃったよ~。
でも・・・・ずっと封印してきたホールケーキを焼けるようになって本当にうれしい。
これからは、とか、とか作ってあげれるかなぁ・・・?(お店のがいいって言われたらどうしよう・・・)

 

 

 


で、いちごショートケーキ。


ナッペも今回はちょっとだけ・・・えっとかなり頑張りましたっ
あかん・・・・?かなぁ・・・?(でもこれが限界っ)
イチゴの上に粉糖しようか、迷った挙句・・・、今回はナパージュにしました。
あっ、このナパージュは市販の簡単ナパージュです。

断面きたなっ。
生地も肌理が細かくってふわっとしてておいしかった~。
イチゴもたくさん挟んでね。

 

 

 

 

 

 

ちびままさんから頂いていたさくらの紅茶をおともにね。
パンもやきつつ、スィーツも少しだけ頑張る今年。
まだパーフェクトに焼けてるわけじゃないけど、次はどんなスィーツに挑戦してみようかな。
個人的にはマカロンきになるけど・・・・最近卵白余らないのよねっ・・

 

 

 

さて、春休み中で暇を持て余してる子供たちを連れて、もう少ししたら出かけてこようかな・・?



酵母にもオーブンにも仲よくしてもらえなかった一日・・・と、春いちごデニッシュ

2010年03月29日 15時11分55秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいを焼きました。
ぜひのんびりと見て行ってくださいね。
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皆様おはようございます

 

めちゃくちゃ風の強い一日です。
お洗濯ものたくさん干したんだけど・・・右へ~左へ~・・・とゆらゆらダンス中。
ニャハハ、よく乾きそうだわ。

 

さて、なんだか慌ただしくなかなかontimeでできなくてごめんなさい。
日々、パン焼きはしてるんだけど、なかなかうまく焼けなかったりしてモチベーションも今一気味なの。
酵母パンを焼き始めたころに比べたら格段にうまく焼けてるんだと思うんだけど・・・。
昨日の自分、昨日のパンと比べるからダメなのよね~・・・・。

ん~^・。・とここのところずっとずっと首をかしげながらのパン焼きが続いております・・・・。

なのでアップもできず・・・・・。


得意の・・・・?ヨーグルト酵母の山食も昨日は撃沈。
換気扇を回しっぱなしで寝ちゃったらしく、どうやら空気が回され室温が異様に低かったみたいなの。
12時間たってもなかなか発酵が進まず・・・、なので車に同乗させ
あっちやこっちと連れまわしましたわ。

お砂糖を三温糖に変えたので、クラムが茶色っぽいですよね・・・
結局一次発酵15時間、二次発酵も同じように、車ののせたままにしておいて・・・・・・。
って、さすがに二次発酵は2時間30分で上がってきちゃいました
ラップをはずしたりするときに少し生地を傷めてしまって・・・。
そのせいか・・?それとも発酵具合がわるかったのか・・?(たぶん、いや絶対に後者だろうね・・・)
得意なヨーグルト酵母の山食で、窯伸びナッシングでした
せっかく窯伸び見てモチベーションあげて行こうと思ったのに・・・・逆効果やんっ

 

あとはクロワッサン系ね。
デニッシュ生地を仕込むのも終わりかなぁって前回思ったんだけど、花冷えの日を選んでね~。
が、しかし・・・・・これもあかんやんっ。
なんだかなぁ・・・naonaoって最初の一つ目はいつもええ感じなんだけど・・・。だんだんと下手糞になる。
作業も慣れも入ってきて、少しずつ要所要所が駄々草になるんかいな・・?(そんなつもりはないんだけど・・・)

ってことであんまりサクサクしなかったクロワッサン。
しっかりのんびりホイロは6時間もとったんだけどなぁ~・・・。
ってそんな問題じゃない・・・?織り込みの問題かしら・・・・?

 

 

 

 

 

デニッシュは受け皿だけ作っておいて、今回はホイップとフレッシュカットイチゴを乗せて、こちらは今日のおやつになります。
春だね~、春デニッシュだね~・・・・

 

 

 

 

 


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さて、長男の合格発表があったから初めての週末。
やっと4人がそろったので昨日はプチお祝いをしました。
卒業&合格&入学祝いを兼ねてね・・・・(の割には質素だぞ~)

久しぶりの夕食ネタです。

みきりんこさんのところで見かけたちょっと変わったチラシ寿司。
レーズンとくるみが入ってたの。
これなら若者?向き?なんて思ってね。
レーズンはすし酢にあらかじめ浸しておきました、くるみは軽くローストしてね。
あとは菜の花も軽くゆがいて・・・、それに白ゴマたっぷりとまぜまぜ。
錦糸卵を散らして、カニカマもちらして、桜の花の塩漬けもね。
とっても春らしいチラシ寿司になってくれました、なのに主人公の長男からは大ブーイング「ご飯にフルーツはいやだって言ったのにっ」だってさ・・・・。
わかっちゃいたけど、これなら食べれるかと思ってね・・・・・・チッ
長男以外にはウケガよかったんですけどね・・・。

 

超久しぶりの茶碗蒸しです。
トンママちゃんちでよ~く茶碗蒸しを見かけるんだけど、なかなか作るまでには重いお尻が上がらない・・・。
でもやっと作りました。
あっ、naonaoはお手軽に圧力なべで1分で作りますよ~スも入らず、失敗知らず。
えっと左のどんぶり茶碗蒸しは旦那の分です。

 

 


 

茶碗蒸しの定番の具剤って何かある・・?
naonaoんちは絶対に「シュウマイ」が入るの。
これはnaonaoの祖母がつくってたんだけど、いい塩梅に味がしみ込んでいいのよね~。
それ以来naonaoが作る茶碗蒸しの定番。
今回奮発して・・・・?ちょっと大きめの黒豚シュウマイ入れてみたんだけど、これ
やっすい小さめのチルドシュウマイのほうが味がしみ込んでおいしかったわ~。
へんなとこで奮発しちゃったわ・・・

 

あとは適当に唐揚げとポテサラと、ホタテのガーリックバター焼とか・・・いろいろと。
そして、さくらのワインをいただきました。
ほんのりと桜かおるワイン、甘めでおいしかったです(すぐに酔いが回ったわ・・・・

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。


あったかくなってきてスポ少活動もしやすくなってきました。
昨日は、遠投やら、ベーランやら・・・・。
遠投なんかは指導者よりも遠く投げる子もいて(新5年生です)
子供たちも一回りもふたまわりも大きくなってきました。

これからしばらくは公式戦でずっと試合が続くものね。
頑張っていこうね~


木々の中にはもうすでに満開近いものも・・・・・。
春本番はすぐそこですよ・・・・・

 

お詫び:お返事が大変遅れております、ごめんなさい。
夜ゆっくりとさせていただきますので、また遊びに来てくださいね。

 


単身先撤収と、久しぶりのモラタメさん

2010年03月29日 09時22分51秒 | モラタメ

皆さんおはようございます

 

お天気いい日が続いていますね~。
って言っても昨日の夜はかなり降りましたけどね。

今朝はお天気復活しております。
とってもいいお天気~。
たっくさんお洗濯もの干せそうですね。

 

さて、1年半ほど続いた旦那の単身生活ですが、3月末で終わります。
赴任は3月末までのようですが、アパートの引き払いと掃除を先週行ってきました。

男の一人暮らしなので荷物はそんなにありませんのでね~。
ワンボックス2台と義父さんの軽のワンボックス3台分でお引っ越しは完了です。

お昼御飯も冷蔵庫掃除を兼ねてね~。

これ知ってる・・?
東海地方の方で東海ラジオを朝聞いていらっしゃる方は知ってるかも・・・・
(おされな方はFM聞くから知らないものね~・・・・ププnaonaoも知らんかったもんっ)

『かにたくうどん』というらしい・・・・・?
ラジオ番組とのコラボうどんらしいけど・・・・・・。
買っておいて、後生大事に(って、いまどきこんな表現するか・・・?)冷凍庫に置いておくものだから、
みんなで食べました。

具剤もぜ~~んぶ入ってるの。

 

 

 

 

 

 

 

おだしまで一緒に凍ってます・・・・・。
これをそのまま(凍ったままね)お鍋の中にドボンと入れてね。
あとはくつくつゆだってくれば出来上がりらしい・・・・。

あっ、出来上がりの写真撮るの忘れたっ
おうどんは讃岐うどんらしく、とっても腰があって、おつゆもとっても上品でしたわ。
って、naonaoの口には少ししかはいっとらんけど・・・・。

 

 

ってことで腹ごなしを終えてからまた片付ける~。
で、3時ころには引き上げてきました。

 タバコを吸う旦那。
火事だけには気をつけてもらいたく、引越そうそう、これを玄関の扉の内側につけといてやったの。
これももう用なしですな。

で・・・・・引き揚げてきた数々の家具とか電化製品。
我が家にたったひとつだけの液晶テレビは、子供たちの取り合いになりそうでしたけど・・・・・。
旦那が自分の部屋に持ち込みましたわ。
んでもって・・・・・

 

 

 

これはnaonaoのもの~~~・・・
小さめの冷蔵庫だけどとってもありがたいですっ。
だってだって・・・・我が家の冷蔵庫半分くらいが酵母の瓶だとか、パンやお菓子の材料で埋め尽くされてたもの。
と言って・・・・「釣った魚を入れときたいっ」と主張した旦那を封じ込めましたっ・・・。ププ。
だって、釣りはそんなに行けないじゃんかっ

 

 

 

 

無事にお引っ越しも終え、3月末までは自宅から津の営業所まで通いますわ。
4月からはお弁当生活だ~・・・・・。
ん・・・・・・・、憂鬱っ、でもおかみちゃんの自家製冷食クラブに入部したのでね~。
おかみ部長の指示のもと頑張るよ~。

 

で、引越の日、帰ってきたら、嬉しいお届けものです~。

ハーブの恵みの養命酒。
実は・・・・養命酒自体、呑んだことないのよ~。
どんな感じか呑んでみるのが楽しみです。

さっ、では・・・・・パン焼きの続きしようかなぁ~。
ここ最近、酵母にも、オーブンにも見放されてるような感じです・・・・・


微妙ラインなレーズン角食と・・・ノーテンキな総菜パン

2010年03月27日 06時51分28秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいを焼きました。
ぜひのんびりと見て行ってくださいね。
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皆様おはようございます
本日は早朝アップです。
これから旦那の単身先へと義父さんと出かけてきます。
単身生活も本日で最後、アパートの引き払い~。
引っ越し・・・今日だけで終わるんだろうか・・・?いや何時になるんだぁ・・・?

 

さて、本当はおとといの夜には焼きあげたかったこちらの総菜パンたち。
一次発酵が意外にのんびりでね~
なのでいったん深夜に野菜室で待機してもらって、昨日のお昼にちょうど食べれる時間に焼き上げました。

 

 

 

 

 


りんご酵母で焼きあげたパンたちです。
最近は粉量300gに対して、8~10個くらいに分割して焼いています。
なので1つが気持ち大き目かなぁ~。
沈まないウィンナーパンと、桜あんのぐるぐるロールパン。
二次発酵はすごい早かった・・・・
気を使わなくってもいいこういったパンたちはいいよね~。

このパンたちよりも少し前に焼きあげたのが・・・こちら。

酒粕酵母deシンプルカンパーニュ。
とっても窯伸びしてくれました~。えっと・・・ボウル被せですけど・・・
でもでも思っていた以上の窯伸びにかなりの有頂天です。
これでバゲットの撃沈は帳消しだなっ

ちょっと四方対称じゃないよね~・・・。
これは明らかに成形の悪さだな・・・・
でもデロンデロンなカンパがここまで伸びてくれると本当にうれしいですね~。
加水65%(元種抜き)で頑張りました。

 

 

 

 

 

カット面はこんな感じ・・・。
この状態だとあんまり入ってないけど、ところどころカットしてもらったら、ちゃんと平均的に入ってた~。

これらの総菜パンとカンパハーフを先日一緒にBBQやってもらったお友達におすそ分け~。

 

 

 

 

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今度は自分の力だけで、窯伸びさせてみたいなぁ~。よしっ、ボウルなしにトライだわっ。
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そして昨日は嬉しいいただきものも・・・・・。
ジムともちゃんから、「ポンのパンが届いたの~、naonaoちゃんにもおすそ分けしたいけどジム来る・・?」って・・・。
いや~ん、どうしようか迷ってたの~・。でもでももらいにだけ行っちゃおう~。

蟹江のおいしいパン屋さん「ポンレヴェック」のパンたち。
セットでたっくさん入ってるらしいんだけど、それでもこんなにも分けてくれたの~。
オーバル型のカンパ・すごいいいにおいがした~、何の酵母かしら・・?
あとはデニッシュ系がいくつかと・・ベーグルと、ベーコンとほうれんそうらしき?カンパ。
どれもこれもとってもおいしそう~。

きゃ~、ポンレヴェック、久しぶりに行きたくなっちゃった~、あそこのシチュー、絶品なのよね。
こんなおいしいパンをいただいたのに、そのお返しにやっぱり総菜パンと、酒粕酵母ハーフを
押しつけちゃいました。
パンが大好きなお友達、特にハードパンには目がないんだけど・・

「naonaoちゃん、カンパめっちゃおいしい何もつけずにあっという間に食べちゃったよ~
って、嬉しいメールをいただきました。

そんなこと言ってもらえたら、またまた押し付けちゃうよ~ププ

 

んでもって最後はこちら・・・・・

微妙ラインな角食・・・。

はい、はっきり言ってホイロ途中で切り上げました。
どうしてもゆっくりとできなくってね~。今日何も予定がなければゆっくりとホイロを撮りたかったんですけど・。
ぐやじ~~^^^いっ
またリベンジものが増えちゃったわ。
これよりももう少しホイロしてから窯入れ~。
同じように分量計ったのに、成形のあまさだよね・・・・・・、ホイロがいびつだわ~・・。
なので高さがへんっ・・・・


たんまりと鬼入れしたレーズン、カットするのが楽しみです。

 


さっ、お天気良さそうですよね。の開化もちらほらと聞かれます。
今年は去年よりも少し早そう・・
入学式のときにちょうど、満開だといいなぁ~
今日あたりはお天気も良さそうなので、お花見に方も多いかもしれませんね。

 

 


残念バゲットと・・・・新しい酵母作り

2010年03月26日 12時43分38秒 | 今日のパンつくり


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皆さんこんにちは~

 

はれたりくもったり・・・とっても忙しいお天気です。
皆さんの住まいの地域はどうですか・・・?
それにしても結構風がつよいみたい・・・・、お外行きたくないなぁ~・・。

今日は本当はジムへ行こうかと思っていたんだけど、ここのところのバゲット撃沈モードで
モチベーション全くあがらず・・・・、
ならばおうちでまったりと粉まみれになってみようかと・・・(あっ、ばげっとはやきませんけどね・・・・)

 

さて、前記事にはたくさんのお祝いコメントそして、メールを下さった方々本当にありがとうございました
親子ともども本当にホッとしております・・・・。
あっ、長男は春休み中にしなければいけない高校からもらってきた宿題をやっておりますけどね・・・。

だって・・入学してそうそう、実力テストがあるらしいです・・・・・
じゅけんおわってもまだまだ大変ね~・・・・オッホッホ~

そんな長男を横目に見ながら・・・・パン焼き。
昨日は仕事に行く前にバゲ生地を仕込み、夜焼きあげたんだけど・・・・。
なんともまぁ・・・無様ないちもつになってしまいましたわ・・・・


いつものように2本とり。
えっと酵母はたぶん・・・レーズン・・・かな・・・?
全然ボリュームが出なかったバゲット・・・。
下のバゲットの方が張りをもっともっと意識して成形、その分なのか・・・・?上のよりはボリュームが出ましたが・・・・。


クープ入れ。
らくちんにクープは引けたんだけど・・・。やっぱりちょっとだけ、押し引くようになってしまった。
どうやら、それが原因で・・・?ラインの右側のほうが生地がひきつれるみたいなの・・・・。
うまく生地を押すことなく引くことができたときにはきれいなクープラインになってるからねぇ~・・・。
やっぱりそこがこれからの課題のひとつになるかな。

今回は3つでクープを入れたけど、やっぱり4つのほうが開きやすいかしら・・・・?
いろいろと試してみたけど・・・・。
それと今回の敗因の一つは、ホイロ不足だよね。
もう少し待つべきだったなぁ~。
時間じゃないんだっ、じっくりと自分の生地と向き合って・・・。またまた初心を忘れてたぁ~

 

 

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といってもまずかったわけじゃなく・・・・。
反対に粉の甘みがしっかりと感じられるとってもおいしいバゲットだったの・・・。
次男が「このバゲットおいしいね、ちょっとカッコ悪いけど味はいいよ」って、ほぼ1本食べちゃったもの。

そう、初心なのよね。無心に焼いてたあの頃・・・。
決して悪い焼き上がりばかりじゃなかった、
いまはなんだかいっぱいいっぱいいろんな知識や邪念が頭の中を支配していて
素直にバゲットが焼けない状態なの。

今年に入ってから顕著に表れてる表情のないバゲット。
レッスン終わってからの10月12月のほうがずいぶんとかっちょいいバゲットが焼けてた~。
ときに暗闇に迷い込むことはあっても、ちゃんと光に導かれてたのに・・・・・。

今回のトンネルは、長い・・・・・しかもかなりの暗黒・・・?
他のパンが焼けてないわけじゃない・・ましてや酵母の勢い(元気)が必要な山食は
焼けてるところを考えると・・・・。

 

やっぱり邪念だなっ・・・・
振り払わなくっちゃ・・・・。(どこで・・・?

 

ということで、酵母を新たに作り直し~(やっぱり、そこ・・・・・?)。
といっても、なくなりつつあるヨーグルト酵母と、いただいた八朔酵母をね。

おいしい、元気な酵母になってくれるといいなぁ~
じっくりゆっくりと・・・・・、ピークを見極めて・・・・
酵母パンを焼く上でいろんな目を養っていきたいなって思ってます。

 

さて、本当は昨日の夜、焼くはずでバゲ生地を一緒に仕込んでいったこちらの生地。
本当なら、昨日の夜には焼けてるはず~。
だけど、酵母にかなり元気がないのか、室温低かったせいなのか・・・。
結局まるっと12時間たってもあと少し~って感じだったので、いったん野菜室で
朝出して1時間くらい室温に置いてから、ベンチ、成形

 

 

 

昼間にはこちらのパンたちが焼きあがりました。
焼き立てを子供たちはお昼ご飯にね。
しっかし・・・まだまだ時間かかるなぁ~・・・・、それと酵母ちゃんが元気なくし始めてるんだろうなぁ~・・・。

さってと、ではパン作りの続きをしよっと。
明日は、いよいよ旦那の引っ越しです。
あっ、旦那・・・、単身先から帰ってきます。はい、家族4人そろいますよ~。
ってことで、週末は長男の卒業&合格祝いをしようと思っています。


☆桜咲きましたっ☆de・・・・桜づくしいろいろと・・・・

2010年03月24日 09時39分44秒 | 子供ネタ

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皆様こんにちは~

 

花冷えな一日にですね。
昨日の夜、クロワッサンを仕込もうと意気込んでたんですけど・・・・、わたくしダウンしておりました。
ご飯食べた直後から・・・おトイレと親友に・・・・。
めっちゃしんどかったぁ~。
今朝はなんとか復活しております。

 

さて、昨日は公立高校の合格発表のひでした。
朝10時の発表に間に合うように出かけて行った長男、そっかなく「合格したよ」って・・・。だからどっち・・・?

ここ愛知県では公立高校併願制で2校受けれるんです。
第一希望と第二希望を記すんですけど、受かったのはどっちだよっって・・、まったく男子のメールなんて
そっけないものですね。


無事にいただけた合格証書です。
本当にホッとしました。
実は・・・・この高校。旦那とnaonaoの母校でもあります。
そうそう、ここの同級生(1年の時に同じクラスだったの)
その高校を長男も選んで・・・(別に意識して選んだんじゃないんですけどね)
でも・・・・2年生の時とか「母校行ってくれたらうれしい・・?」なんて時々は聞いてたんですけど・・・・。

naonaoたち夫婦が通った学び舎に長男の4月から通学します。
あまい・・・ほろ苦い青春時代がなんとなく蘇ってきます。

たくさん学んで、たくさん笑って、たくさん泣いて、たくさん悔しい思いをして・・・。
そしていい恋をしてください。


願掛けで?合格発表の前日にはこのパンを焼き上げました。
イチゴパウダーを練って紅白?パン。
それが・・・・、以外におとといは寒かったらしく、一次発酵もなかなか上がってこず、
二次発酵ものんびりモード。
またしても寝ちゃったのよね~
なので全貌はありませんっいえ、見せれませんのよ・・・・・。

2本をねじって一斤型に入れてね。
これもリベンジものだわ~・・・・。
ってかリベンジものが多すぎるっ・・・

 

 

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ということで・・・「絶対に合格っ」って思って作っておいたこちら・・・。

さくらロール。
どなたかのブログを拝見したときにこんなロールケーキを見かけたの。
塩抜きした桜の花をロール生地を焼くときに一緒にのせて・・・。
ん~~・・・微妙な位置だな・・・・、
ロールケーキ生地はmichoumamaさんにおしえてもらったレシピ。
卵、砂糖、粉しかつかってない究極?なレシピです。
せっかく教えていただいたのに・・・もちっと上手に焼きたかったなぁ~。

本命合格したらいただこうと封印したいたちびままさんからのさくらづくしも一緒にね。
紅茶はさくら風味なのよ~、それに桜の花のクッキーと、さくらチョコ・・・・。
ちびままさんの思いをありがたく頂戴しました

本当にありがとうね~。
それにしても・・・・ロール生地・・・・穴穴だらけじゃんっ
改良の余地ありだな・・・。

 

 

 

お詫び:少々バタバタとしていてお返事、ご訪問遅れ気味です。本当にごめんなさい。
もうしばらくお待ちくださいね。


初焼きっ、山食by酒粕酵母と・・・・その他いろいろ

2010年03月22日 11時16分18秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 

みなさまこんにちは~

でかけなくってはいけないのに・・・こんなことしておりますわ・・・。
早くしろ~って長男に脅かされております・・・。

 

さて、おとといははつの山食・・酒粕酵母で焼きました。
レッスンよりも少々加水を落として65%くらいで・・・。
十分捏ねても粘ることもなく、「これはいける~」って思ったんだけど・・・。
そうは甘くなかった・・・・

一次発酵してたらなぜか生地がだれてるよ~。
なので成形ときに張りが保てんっ

 


だれだれの生地と格闘して~。
だけで張りが保てんとなかなかぐわんと上がってこないよね~。
三つ山が・・・あれ?平面ですか・・?って感じになっちゃった。

当然窯伸びも・・・・期待薄っ
失敗要因はもう一つある・・・。
一次発酵はやめに切り上げちゃったのよね・・・。
これはぜったいにいかんわ~。
ってことでリフレッシュ後、再度挑戦しようと思ってます。
でもでも酒粕こうぼの山食・・・めっちゃおいしい~。
カットするとふわんと薫るチーズのようなかんじ。
でももっとクンクンすると、ちゃんと酒粕の香りがするの。
かる~くトーストして・・・・。
本当においしかった~。

 

 

あとは、りんご酵母でレーズンバターシュガーと、明太ソフトクッペ。
とってもおいしかったです~。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酒粕酵母の山食・・・・はまりそうなおいしさです。
いつものヨーグルト酵母の山食とどうよう、ぐわんと窯伸びした山食やくべく、リベンジだ~。
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昨日は朝早くから次男のスポ少行事でバタバタとしていたんだけど、ご近所友達から「バーベキューやるけどご一緒にどう?」ってお誘いが・・・。
ということで夕飯は便乗させていただきました。
naonaoは夕方まで、打ち合わせだったりなどあったので、準備にご一緒できず・・・。
ほとんど揚げ全据え膳じょうたいっ


お肉の傍らに先日焼いた酒粕酵母のカンパをカットして、炙り~。
外側カリッと中はとてもソフト。
めちゃおいしくってあっという間にカンパは売り切れてしまいました。
そうそう、カットしたらいがいにちゃんと気泡が入ってて・・・、嬉しかった~。
ハワイのおいしいパイナップルのと一緒にいただくカンパ。
至福の時ですね~。

も入れてもらったので、↑レーズンパンと明太パンもカットして炙り・・・。
こっちもおいしかった~。
お外で焼くパン・・・本当は生地をちゃんとよういしてダッチオーブンで焼けるとよかったんだけどなぁ~。
次回はそうするね~。

 

 

 

 

で、バーベキューをやりつつ、naonaoは時々うちにかえって、こちらのパンも焼き・・・・・。

レーズン酵母でバゲット2本。
クープを3本と4本と変えてみて・・。

クープの入りは、両方一緒。
とにかく、レッスンのときのことをよぉ~くよぉ~く思いだして、シュッとひじから引くようにしていれてみました。

がぁ~・・・・・、納得行かんよね・・・。


一部いい感じのところもあり・・・。

裏はこんな感じ。
1本チャンと通ってる黒い筋。
とりあえずはちゃんと窯伸びしてるってことかな・・・?

 

 

 

 

 

 

さっ、いまから長男と近くのアウトレットまでデートに行ってきます。
レス、訪問少々遅れ気味です。きちんとさせていただきますのでもう少し待っててくださいね。

 

 

 


ボウルdeカンパ by酒粕酵母

2010年03月20日 13時05分19秒 | 今日のパンつくり

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです

 

皆様こんにちは~

 

気持ちよぉ~く晴れてますよ~。
今日は絶好のお布団日和&発酵日和です。

まどぎわにちゃんと鎮座して発酵してくれてる生地ちゃんたち・・・・・
元気に育ってよ~=、夕方から焼いてあげるからね~(って・・・なんともヲタな会話だわ)

 

さて、昨日は酒粕酵母でカンパーニュを焼きました。
酒粕・・・まだまだちょっと扱うには腕が不十分。
レッスンよりもほんの少しだけ加水をあげて、64%で、仕込んでみました。
そんなに捏ねなくってもいい、ハードパンなら酒粕酵母でも大丈夫かなぁ・・?ってね。


かなぁ~りっ、駕籠から出した時にはデロンデロンとしてて、クープもどうよっって感じでしたけど…。
ボウル被せのおかげか・・・?すんごい窯伸びしました。
ってかね・・・・ちびまる子ちゃんの「永沢くん」に見えてしまうんだけど・・・


上から見た図・・・。
もう少しざっくりとクープを入れた方がよかったなぁ~。
結構だれててね、あんまり深くクープが入らなかったのよね。

ちょっと変な気泡の入りだよね・・・。
酒粕酵母のおかげでとってもチーズな香り。
だれてた生地もかなりの高さをもってくれました。
成形にかなり張りを持たせるようにしてみたら、いいかんじに。
今度は頑張ってボウルなしで焼いてみようかな。

この半分は、近所のお友達におすそ分け。
「おいしいね~。これ私の好きな味かも~」ってありがとうね~。
またもらってね。

 

 

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昨日はジムの日なんだけど・・・金曜日は途中休憩タイム(つまりはタイム)があるので
ついつい食べちゃうのよね~。

これは先日お友達がパン教室で作ったよ~って・・。
たぶんポモドーロ?かな・・・?
トマト果汁にベーコンたっぷりと、とってもおいしかった~。
写真撮る前に手が伸びてちぎられたっ・・・・。
破れたハートなり~

 

 

 

 

こっちはケーキ作りが大好きなお友達が作ってきてくれたケーキです。
スポンジにチョコムース、バナナキャラメリゼに、紅茶のゼリ~となんともぜいたくっ。
えっと・・・・何しにジムへ行ってるんだ・・・・?

 

 

 

 

 

さて、お日さまの力を借りて発酵促進がんばれ~。
週末は大きなパン焼きですよ~

 

=========お知らせ=========
naonaoのブログのwelcomemessageを書いてくれてる蔵呑さんのイラストが結構評判よろしく、
コメントや、メッセをいただいています。
それで・・・・、もし「こんなイラストできたら書いて~」って方がいらっしゃったら、
蔵呑さん書いてくださるそうですよ~。
ただし、ただいま小さいお子ちゃまの子育て真っ最中の彼女なのでのんびりモードです。
そこのところをご了承いただける方・・・・、上のようなイラストでよければ彼女に書いてもらっちゃう・・・?
そんなご希望の方がいらっしゃいましたら、サイドバーの「メッセージを送る」からご連絡くださいませ

今回は、ブログでお付き合いのある方のみにさせていただきます、ご了承くださいね。

 

おわび:こめれす、ご訪問遅れ気味です、ごめんなさいね。
昼からのんびりとおうかがいさせてもらいます・・・・。


バゲット&ベーグル

2010年03月19日 11時39分01秒 | 今日のパンつくり

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです

 

皆様こんにちは~

 

gooの編集画面に移動するのにアタフタしておりましたnaonaoです・・・・。
画面が変わって入り方わからんっちゅうのっ

 

さて、おとといと昨日と同じパンをつくっておりました。
最近、一次発酵の時間が少々短くなってきて、仕事行ってる間のお気楽発酵ができにくくなってきています。


まずはおととい焼いたぱんたちね。
久しぶりに白神こだま酵母でバゲットをつくってみました。
加水は65%・・・・正直堅すぎたっ・・・・もう少し加水あげても大丈夫
クープもちゃんと入ったんだけど、やっぱりガバットは開かんかった~。

かなり加水を低くした、酒粕酵母でのベーグル、しっかりもっちりとした食感になりました。
桜あんとクリチを一緒に巻き込んでね。

もうひとつは、プレーンなベーグルにして、こちらは食べるときにクリチと、ぶどうのコンフィを塗っていただきました。
酒粕こうぼでのベーグル・・・かなりツボです。
捏ねすぎないように、加水は比較的低めに、これさえ守ればなんとかいけるかな。

 


 

一か所だけ微妙に開いたクープ・・・。
白神でもちょっと修行をするかね。

 

 

 

 

 

 

 

そして、こちらが昨日焼いたぱんたち。

ねっ、同じでしょ・・・・?
レーズン酵母でバゲット・・・・微妙だぁ・・・・。
先生のところの酵母生地の状態があまりにもフワンフワンすぎて・・・。
なので、一次発酵を少し長めにとってみたの。

二次発酵は案外早めにあがってきて一つは70分ほど、もうひとつは焼いてる間を追加したのでちょっと過発酵になってしまって・・・。アップはできませんっ

ガバットは開かなかったけど、クープが開いてる下はちゃんと、気泡が入ってる・・・・。
ちょっとうれしい初心者マークです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ベーグルは今回、アールグレーの紅茶の生茶葉を刻んで入れ込みました。
この茶葉、すんごいいい香り~、めっちゃいいですっ。
パン職人さんご推薦のコーヒーショップのだけど、とってもいい~~。
お薦めのアールグレーの生茶葉を入れて捏ねてね。


クリチとウィンナーを巻き込んだベーグルと、そして、シナモンを振り振りして巻き込んだベーグル。
りんご酵母で牛乳仕込みです。
とってもおいしい~、そしてかおりにかなり癒されております。
が・・・・ちょっと紅茶茶葉入れすぎたかな・・・?次回もう少し減らしても良さそうです。

 

 

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そして昨日はこちらも・・・

ジェノワーズ・・・・
どうどう・・・・?高さも5cmほどあり、ふわんとしっかりと焼けたような気がします。


ちょっと写真では肌理が粗そうだけど・・・・実際はもう少し肌理もととのっててしっとりしています。
なんだかちょっと有頂天~・
これでお祝いのおいしいケーキを焼いてあげれるかな・・?
デコの下手さをジェノワーズでカバー・・・むふふ・・・・。

このジェノワーズ、お菓子作りが大好きなお友達にちょっと毒味をしてもらいました。
口どけもよく、ふわんとしててかるくって、おいしかったよ~。って太鼓判を押してもらったけど・・・。

さて・・・・、子供たちの評価はどうかなぁ・・?
意外に・・・チェックが厳しいのよね。