3日前、もやし炒めを食べた。冷蔵庫にあった、もやし、人参、キャベツ、まいたけ、豚肉を炒め卵でとじたもの。食後2~30分後、なんか胃が張ってきて「食べ過ぎ?」という感じ。でも決して食べ過ぎてへん。少し時間が経ち、落ち着いてきたんで、シャワーを浴びてふとんの中へ、、、う~~ん、胃が痛い!
それもめちゃ痛い!痛くて、のたうち回るという状態。
3~4時ぐらいに眠れたみたいで、でも目覚めたら痛くなくなっていた。
で、考えた!何が原因か……?てっきりもやしと思いネットで調べるもヒットしない。その晩は半分残ったもやしを茹でて旭ポン酢をかけて食べてみた。うまい!胃も張らず痛くもない。もやしではなさそう……。
次の日=昨日はほうれん草とまいたけと豚肉を炒め卵で閉じたのを食べた。すると、、、胃が張る!何かパンパン!痛さは至極小さいもので夜は眠れた。でも朝起きると痛くはないけど不快感は残っている。
ネットで調べてみるとあった!同じ症状~お腹が張り腹痛が来る、また吐き気がすごく腹痛が来るというものもあった。
犯人はもやしではなく、
まいたけやった~~~!
でもこれらは少数意見のようで、まいたけ自身、腹痛に効くみたいに紹介しているホームページの方が多かった。
思い出してみると……
1.10日前に買ったまいたけであった。でも袋は開けておらず、においも美味しいにおいがしていた。
2.火の通りが浅かった?とは思わんけど、じっくりと火を通してはいない。でもまいたけ料理のレシピを見てみると概ね「さっと火を通す」と書いてある。
以上、原因とは言えん原因。いやまいたけアレルギーかも?
何かのQ&Aの解答に「……このような症状を訴える人もいます。解明はできていませんが、食べてそうなるなら無理して食べず、食べない方がよいです。」みたいなことが書かれてあった。本当その通り。まいたけしか食べるものがないわけじゃあなし、買うのやめる。
でも恐いもの食いたさでまた食べると思うけど……。
食べるならまいたけオンリーのソテーにしよっかな!
416号