今日国分寺へ行った時に、理想の本を見つけました。
2年前に調理師の免許を取りました。
でもこれは自己満足なだけ。子育ての忙しさにかまけ、
ただ日々が過ぎてる気がします。
実際やりたい事は沢山あるんですよね。
3歳からずっと音楽を勉強してきたから、今も歌のレッスン行きたいって思うし。
でも今それは不可能。歌える環境にないし、だって、前少し部屋で歌ったら、
隣のママから例のオペラが通ったかと思われたし。
今私が興味があって出来るものはやっぱり料理。
調理師の勉強はほんと~~~~に大変でした。
でも日々の主婦の仕事に関連してる事が多くて、
気付くと上の空になってしまう私の脳みそでも覚えられた位楽しかったんです。
まぁそれは興味があるって事だから。
で、ふと、栄養士も欲しいって思いだし、調べたら学校に通って貰う資格らしい。
その学校で栄養士を貰った人が更なる国家試験で管理栄養士が取れると・・・・
ちょっと難しいなぁ・・・・・と思い、
だったら自分で勉強しようと思います。
何がしたいって、野菜を知りたいんです。
なんの野菜にどんな栄養素があって、その栄養素はどのような調理法で生きるか。
例えば熱に弱いビタミンCが豊富な野菜をガンガン煮込んで
『野菜不足解消~♪』ったってそーはいきません。
あとは新鮮野菜の見分け方とか、食べ合わせによって吸収率UPとか。
ブロッコリーを下ゆでして、その後水に付けたい所だけど、
それも味がボケるから自然に冷ます・・・・とか。
普段なんとなくでやってる事って結構多くて、実はそれが間違ってる。
それを1から知りたいんです。
毎日食べるからこそ、美味しい旬の野菜を美味しい食べ方で食べたい。
今住んでる家の近くには畑が沢山あって、朝とれた元気な野菜が沢山売ってます。
先日も息子と色々買って、息子が選んだ採れたてのカブを生でそのまま食べました。
すごく柔らかくて甘い!!!
時間かけてアクを取るイメージのタケノコだって朝採れで、柔らかいので
そのまま食べてみました。そんな事って普通出来ないし、
新鮮な野菜が身近にあるからこそ。
私は息子に小さいうちから英才教育みたいなものは考えてません。
三つ子の魂100までって言うから今、ホントに大事な時期なんだろうけど、
息子には人として魅力的な男になってほしい。
パパママが勉強出来ないんだから期待してもねぇ~って夫に言ったら
俺を一緒にするなって言われたけど。。。ぷぷ。
話は反れたけどこの本には知りたかった事が全部載ってました。
息子も3歳の割に野菜大好きでニンジンとかピーマンを平気で食べるし、
マニアックな山菜こごみ とかも大好き。
前に野菜ソム〇エの資格取りたいって夫に言ったら、
あれは国家資格じゃないからダメって。
受講料結構高いんですよね。それ払って学校通ってテスト受けたら取れるもの。
芸能人で持ってる人多いですよね・・・・
う~ん・・・自分で勉強しよ~っと。
ちなみにこの間知って驚いたんだけど、
ものすごい栄養価が高い野菜って何だと思います?
パセリです。飾りにしてたらもったいない!!
ムシャムシャ食べましょう!
2年前に調理師の免許を取りました。
でもこれは自己満足なだけ。子育ての忙しさにかまけ、
ただ日々が過ぎてる気がします。
実際やりたい事は沢山あるんですよね。
3歳からずっと音楽を勉強してきたから、今も歌のレッスン行きたいって思うし。
でも今それは不可能。歌える環境にないし、だって、前少し部屋で歌ったら、
隣のママから例のオペラが通ったかと思われたし。
今私が興味があって出来るものはやっぱり料理。
調理師の勉強はほんと~~~~に大変でした。
でも日々の主婦の仕事に関連してる事が多くて、
気付くと上の空になってしまう私の脳みそでも覚えられた位楽しかったんです。
まぁそれは興味があるって事だから。
で、ふと、栄養士も欲しいって思いだし、調べたら学校に通って貰う資格らしい。
その学校で栄養士を貰った人が更なる国家試験で管理栄養士が取れると・・・・
ちょっと難しいなぁ・・・・・と思い、
だったら自分で勉強しようと思います。
何がしたいって、野菜を知りたいんです。
なんの野菜にどんな栄養素があって、その栄養素はどのような調理法で生きるか。
例えば熱に弱いビタミンCが豊富な野菜をガンガン煮込んで
『野菜不足解消~♪』ったってそーはいきません。
あとは新鮮野菜の見分け方とか、食べ合わせによって吸収率UPとか。
ブロッコリーを下ゆでして、その後水に付けたい所だけど、
それも味がボケるから自然に冷ます・・・・とか。
普段なんとなくでやってる事って結構多くて、実はそれが間違ってる。
それを1から知りたいんです。
毎日食べるからこそ、美味しい旬の野菜を美味しい食べ方で食べたい。
今住んでる家の近くには畑が沢山あって、朝とれた元気な野菜が沢山売ってます。
先日も息子と色々買って、息子が選んだ採れたてのカブを生でそのまま食べました。
すごく柔らかくて甘い!!!
時間かけてアクを取るイメージのタケノコだって朝採れで、柔らかいので
そのまま食べてみました。そんな事って普通出来ないし、
新鮮な野菜が身近にあるからこそ。
私は息子に小さいうちから英才教育みたいなものは考えてません。
三つ子の魂100までって言うから今、ホントに大事な時期なんだろうけど、
息子には人として魅力的な男になってほしい。
パパママが勉強出来ないんだから期待してもねぇ~って夫に言ったら
俺を一緒にするなって言われたけど。。。ぷぷ。
話は反れたけどこの本には知りたかった事が全部載ってました。
息子も3歳の割に野菜大好きでニンジンとかピーマンを平気で食べるし、
マニアックな山菜こごみ とかも大好き。
前に野菜ソム〇エの資格取りたいって夫に言ったら、
あれは国家資格じゃないからダメって。
受講料結構高いんですよね。それ払って学校通ってテスト受けたら取れるもの。
芸能人で持ってる人多いですよね・・・・
う~ん・・・自分で勉強しよ~っと。
ちなみにこの間知って驚いたんだけど、
ものすごい栄養価が高い野菜って何だと思います?
パセリです。飾りにしてたらもったいない!!
ムシャムシャ食べましょう!