Alice

ハワイ大好き!次にいつ行けるかを夢見ながら子育てし大好きな料理をして、なんとな~く暮らしています。

ハッシュドビーフ

2009年12月29日 16時04分23秒 | 家グルメ
あと3回寝たら新年

息子がお正月が来るんだよねー!!!と大コーフンだけど、

お正月がなんだか多分分かってません。サンタさん的なプレゼント系だと思ってる・・。

今日は検診でした。35週で2450g

以前ハチャメチャに怒られた先生でしたが、今日はものすごく優しかった・・・なに・・?!!

息子も一緒にいて、モニター見て、あれが赤ちゃんの頭だね!!あれはなに?

とか質問攻めにしていて、私は、全くうっさい子だねぇと思ってたら、

あの怖かった先生がボソッと、

『色んな事にすごく興味があるんですね。お世辞ではなく、この子は頭が良いですよ。』って

ソフトヴォイスでささやかれました・・・・。


こわっ・・・・。もうホントに愛想がなくて、コワい人だと思ってたのに、

最近私が体重頑張ってる成果が見えるから?

アメとムチなの??

しかもベビちゃんの体重も『とっても理想的ですよ』って。。。

はぁ・・・ありがとうございます。としか言えないよ。。。

私は褒められるとかなり昇ってしまうので、まだまだ気を引き締めていかなくては。



さて、友達のブログで怖すぎる料理を昨日見ました

味噌煮込みの中に残り物のホウレンソウのおひたしと、芋のてんぷら、冷凍肉などを

次から次へと放り込んで行くの。。。寝る前に見たので笑いすぎて寝そびれるかと思ったわ。


我が家は新年と言っても、とりとて出かける予定もなく、

実家へすら行くの止めようかと思ってるので、別段なんの支度も必要ないのですが、

なんだか年末のわさわさな波に乗り毎日スーパーへ行き、

そんなに要らないものを買い込んでます。

そこで国産牛スジがあったので、買いました。

前日から香味野菜と一緒に煮込み、毎度毎度のルクルーゼで沸騰→保温を5回ほど。





玉ねぎ1個が溶けてなくなりました。

スープを全部濾して、スジ肉と再び玉ねぎスライス2個を煮込み、

ハッシュドビーフに。。。


        
            


これどんな高級肉???!って程の柔らかさです。

500円弱で最高

モチロン市販のルーを入れたけど、

良いスープがベースになってるので、すごく美味しかったです。


今日は夫が仕事なので、また息子とこれにトロトロオムレツでも乗せて夕飯。

夫が昨日ほとんどお肉食べちゃったので、私達玉ねぎだけだね。。