昨日、花木センターで葉牡丹を求めて、野菜、果物など
売っている建物に、入ってみました。
柿の大きいのが、7個で400円は安かったので、求めて、
その隣に「ゆず」の大きいもの。
レジの人に聞いてみると、輪切りにして砂糖をかけて食べても、
また、輪切りにして、砂糖で甘く煮ても・・・ということでした。
初めてのものですが、求めてみました。
3個で100円でした。
「ゆずもち」と書いてありましたので、検索してみましたが、「ゆずもち」は
「ゆず」で作った、お菓子の名前のようです。
後日、花木センターで聞いて、確かめてみました。
「ゆずもち」ではなく、「もちゆず」でした。
「おにゆず」とは、違うとのことです。
でも、「もちゆず」で検索してみましたが、出ていませんで、
地方によっては、呼び方が異なるのでしょうか??。
・・・この部分は、後日(12/8)記入にて・・・
「おにゆず」=「獅子ゆず」ともいうようですが、「おにゆず」でしょうか。
今日、早速、甘く煮てみることにしました。
輪切りでは大きいので、半分に切って、適当な厚みに、切ってみました。
半分に切った、状態です。
私は、グラニュー糖で、煮てみました。
食感は、とろける感じで、夏みかんのほろ苦さと、甘味が広がって、
私には、ほろ苦さも、またいいものと感じました。
「おにゆず」では、蜂蜜を使って、ジャムにすると美味しい、と出ていました。
初めての食材で、甘く煮ても・・・は私なりの煮かたでした。