つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

ケーキでも…

2023-12-24 | 日記

焼きますか… ということで久しぶりにチーズスフレ焼いてみました。もう少しメレンゲをしっかり泡立てて力をつけたほうが良かったかな、という気はしますが、キメは均等にできていて満足です。

いろんな焼き方を試してきましたが、この方法が1番失敗が少ないような気がします。1番の特徴はクリームチーズ、バター、牛乳を湯煎にかけてなめらかな基本生地を作ることです。あとは、高さを出すために如何にメレンゲに力をつけるか…かな?

久しぶりに美味しくいただきました。

 

 

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de soufflé au fromage.

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美術館巡り…?

2023-12-20 | 日記

といっても、Youtubeを通しての美術館巡り

コロナが起こって、皆さんが苦労・苦心されたおかげで、私たちはYoutubeで有益な情報を得ることができるようになりました。

今巡っているのは、フランスのオランジュリー美術館。

プロの案内人の方の動画なので、美術館の成り立ちや画家たちの人間模様、生々しい歴史の変遷…ぐんぐん惹きつけられる広くて深い知識を与えてもらえます。

文字をフランス語表示にして表現を学び、一石二鳥です。

繰り返し何度でも見ることができて最高!

 

 

 

Je visite le Musée de l'Orangerie sur Youtube.

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分だけですが

2023-12-09 | 日記

気持ちを切り替えるために飾りましょう

   

   

 

 

 

Noël approche à grands pas.

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筋トレのつもりで

2023-12-01 | 日記

年末が近づいてきて、早め早めに予定をこなしています。コロナ禍以来筋トレが遠のいて、体調不良もあり体力が落ちていることを実感。

年末に向かって片付けや準備を筋トレだと思って励んでいます。掃除をするときの姿勢も、どこに負荷が掛かるか、左右均等に負荷をかけるには…と工夫しながら。コツは詰めすぎないこと、少しづつを毎日続けること…のようだ。

シニア世代は週2、3回の筋トレでも続けることで衰えを防げるそうなので、それくらいなら気楽な気持ちでやれそうです。

 

とりあえず、ピザ生地8枚準備!(2枚ずつ収納)

 

 

 

Huit pâtes à pizza ont été préparées pour le jour de l'an.

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする