大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

柚子の収穫と柚子ジャム作り

2020年01月10日 | *その他の果樹

2019/12/31

隠居の裏庭の柚子です。

 

2年前に2階の屋根に届きそうな大木を

思い切って手の届く高さまで切り戻してもらいました。

切り戻しの記事→こちら

それ以来、まだ、あまり成りません。

 

 

今年もこれだけ。

 

 

ちょっと採り遅れたかな?

 

 

カスカスになっていないといいんだけど。

この柚子を使って柚子ジャムを作りました。

 


柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。

 

 

柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。

タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。

 

 

柚子はできるだけ薄く切ります。皮も袋もそのまま。

私はフードプロセッサーを使いました。

 


しぼり汁、砂糖(タネ以外の正味量の40%)、はちみつ(タネ以外の正味量の40%)を入れ、

よくかき混ぜる。

清潔なビンに詰めて仕込み完了。

 

 

加熱しないフレッシュタイプです。

冷蔵庫で保存します。

 

ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、

お湯で割って「ゆず茶」に。


すごく美味しいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする