M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

また、いらん一言を…

2021年03月31日 | グルメ

オッサンはほんまにアカン。
また、いらん一言をゆうてしもた。

たまたま隣で飲んでいた若者。
グラスで瓶ビールを飲んでいます。
お店の大将との話を聞いていると、どうもビール会社の営業担当らしい。
今の入っているビールサーバーとは違う会社です。
良好な人間関係を築いて、いつの日か切り替えてもらいたいのかな。
がんばれ!

帰り際、若者に一言ゆうてしもた。

「ビール屋やったら、もっとウマそうに飲まな」

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気持ちの良い二日酔い

2021年03月30日 | グルメ

あぁー、気持ちの良い二日酔いです!
もちろん、顔はパンパン、喉はカラカラ。
朝の予定は「プラごみ」を出す事以外は、すべて事前キャンセル。
最後なんで、気にせず飲み倒しました。

明石の『ROSSO』さんのマスターが引退されます。
思い返せば、『ROSSO』さんが国道2号線沿いに移転してきて、私が初めて扉を開けたのが2008年12月16日。
あれから12年と3ヶ月とちょっと。
総訪問回数は1068回。
マスターとは長いお付き合いになりました。
お店だけでなく、プライベートでも遊んでいただきました。

最後の日曜日、『ROSSO』さんに親しい仲間が集まりました。
『鮨縁』の大将が豪華な「ちらし寿司」を作ってきてくれました。

挨拶も涙も感動もなく、いつもどおりに解散。
クールなマスターらしいです。

本日が最終営業日。
また逢う日まで。

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あさいちマルシェ

2021年03月29日 | グルメ

地元産の採れたて新鮮野菜の販売『あさいちマルシェ』のお手伝いに行ってきました。
農家さんが土づくりや栽培方法にこだわって育てた野菜たちです。

あいにくのお天気(めっちゃ雨)でしたけれども、無事に完売。
ありがとうございました。

雨の中でお客様を待っている間、もう一人の女性ボランティアスタッフとおしゃべり。
野菜の美味しい料理方法をよくご存じで、いろいろ教えてもらっていました。
有機栽培の野菜は味が濃いのでシンプルに料理をするのが一番とのこと。
「ラディッシュと水菜のサラダ」「ニラ玉」「水菜の胡麻和え」とか、野菜を見ながら聞いているだけで美味しそうです。

お客様にも
「こうやって食べたら美味しいよ」
「ジップロックで保存したらいいよ」
気さくに話をされていました。

まだまだ私にはできませんね。
オッサンより女性の説明の方が説得力がありそうですしね。

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永々翁酒場修行(日曜更新)- L -

2021年03月28日 | グルメ

こんにちは、永々翁でございます。人にはそれぞれ好みの飲み方があります。それは個人の自由ですから、別にとやかく言うことはございません。ただ御自身に合った心地よい飲み方をすることは大切です。
拙生の先輩であったL氏は歯に衣を着せぬ言動で敵も味方も多い方でした。拙生を気に入ってくださったのか御一緒させていただく機会が多かったです。またL氏の知人を紹介してくださり交友範囲も広がりました。
L氏と別の先輩と三人で酒席を囲んでいたとき、酒が入り過ぎたL氏の人物批評が暴走してしまったことがありました。もうひとりの先輩がさらに焚き付けます。もう罵詈雑言です。「お前はどう思う」と問われても答えようがありません。本当に辛い時間でした。こういう飲み方は面白くないということがわかりました。以来、拙生に合わない飲み方は避けるようにしています。ただ普段のL氏とはその後もよく飲みに行っていました。

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サンキュ新長田

2021年03月28日 | グルメ

新長田でランチ。

数年前はちょこちょこ新長田ランチをしていたので懐かしい感じです。
さすがに変わっているお店もありますね。
駅近でランチ候補にしていたお店も変わっていました。

ならば、新長田のテッパン中の鉄板、「こなもん」でしょう。
鉄人近くの『さんきゅ卯』さんへ。

名物「さんきゅ卯焼き」をいただきました。

薄い生地の上にキャベツをガサッと、その上にホルモン、すじコンなどの具を置き、裏返して蒸し焼きに。
たっぷりとソースを塗った後、その上にフワフワ卵。
これまたたっぷりのネギとマヨネーズ。

卵が優しい!
ソース、キャベツ、すじコン、ホルモン、ネギ、マヨ…
楽しい! 間違いなしです!

他のお客さんがみんな頼んでいた「そばめし」も食べたかったけど、これは次の機会に。

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