M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

『香醸』さんでテイスティング

2019年01月30日 | グルメ

三宮の『川ぶち』の大将と一緒に、酒屋さんへ行ってきました。

JR鷹取駅近くの『香醸』さん、日本酒とチーズのお店です。
板宿から移転されたんですね。
板宿のときのお店より広く、明るくなりました。

ここで有料テイスティングができます。
週替わり6種類の日本酒から3種、6種類のチーズから3種類を選んでテイスティングさせてもらえます。
大将と二人だったので、6種類全部テイスティングしました。

「姿」「屋守(おくのかみ)」「町田酒造」「黒牛」「川中島」「天一」です。

「屋守」を初めて飲みました。
飲みやすいです。
東京都東村山市の酒蔵なんですね。
酒米は八反錦でした。

チーズも6種類。
ハード、ウォッシュ、ブルーと種類もさまざま。
チーズ美味しい!

こちらは立ち飲み屋さんではなく、販売店の有料試飲です。
お間違えの無いようお願いします。

店員さんオススメの「幻舞」の本醸造を燗で飲んでみたいなぁ。

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カウンター

2019年01月29日 | グルメ

前回に引き続き、『ROSSO』さんのカウンターのお話。

明石の魚の棚にあるイタリアン『ROSSO』さんは、カップルや女性に人気のあるお店です。
個人的なオススメはサクサク「アップルパイ」
仲間うちでは、明石の定番〆デザートです。

 

このオシャレなイタリアン『ROSSO』さんのカウンターは、オーナー、常連客の遊び場のようになっています。
カウンターには、酒肴を中心にしたカウンターだけの黒板メニューがあります。

ある夜の黒板メニュー。

野菜 ¥400― ?

「野菜って雑やな~(笑)」と思いながら(声に出てますけど)オーダーすると、

確かに「野菜」です。

そして昨夜の黒板メニュー。

初めて来店した人は、ビックリするでしょうね。

確かに「耳」です。
なぜか中華風でした。

遊び心満載!のカウンター、楽しいですよ。

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夢の話

2019年01月28日 | グルメ

♪ それが私の素敵な夢
それが私の素敵な夢
夢 夢 YOU MAY DREAM
(by シーナ&ロケッツ)

明石の『ROSSO』さんのカウンターで常連さんとおしゃべり。
気楽にお話できるのが、『ROSSO』さんのカウンターのいいところです。

昨夜の話題は、不思議な “夢”のお話。(寝ている時に見る夢です)

K氏は、蛇に巻き付かれる夢。
何度も何度も見るそうです。
蛇は、白い蛇だったり、まだらな蛇だったり、さまざまだそうです。
何かの暗示なんでしょうか?

S氏は、クレジットカードが無くなる夢。
夢の中では、いつも諦めるそうです。
S氏いわく、これは日常の心配事によるものと分析しています。

私が見た不思議な夢は、自転車をこいでいるのに、眠くて眠くて目が開けていられない夢。
寝ているのに眠くてしょうがない夢です。
変な夢でしょ(笑)


たまたま隣に座った人と、しょーもない話で盛り上がるのがカウンターの魅力ですね。
趣味の話、仕事の話、松田聖子さんの歌を歌ったり(迷惑?)… いろんな話をします。
カウンター、いいですよね。

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「七田」利き酒チャレンジ

2019年01月25日 | グルメ

『魚食菜ひらじぃ』さんで、佐賀県天山酒造の日本酒「七田」の利き酒チャレンジ。

「純米吟醸」「純米 七割五分磨き」「純米」の無濾過生原酒です。
これを、嗅覚、味覚を駆使して当てます。

もう少しヒントを。

「純米吟醸」の使用米は、山田錦(精米歩合55%)20%、さがの華(精米歩合55%)80%
「純米」は、山田錦(精米歩合65%)20%、レイホウ(精米歩合65%)80%
「純米 七割五分磨き」は、山田錦(精米歩合75%)を100%使用

まず、山田錦100%を探します。
飲みなれている山田錦、これは判るはず。

あれ?


一つはきっと違うのですが、残り2つ。
後味が違うのですが、どっちが山田錦かわからない。
どっちも山田錦っぽい。
最初のインスピレーションで決めました。

結果・・・

「純米(レイホウ、山田錦)」は正解でしたが、「純米 七割五分磨き(山田錦100%)」と「純米吟醸(さがの華、山田錦)」を利き間違いました。
山田錦100%を間違ってしまいました。
残念、だいぶ酔っぱらっていましたからねぇ(←言い訳)


実は、2年前にもまったく同じ利き間違いをしていたんです。
ちょっと悔しくて、翌日、酒米を調べてみました。

利き間違った「さがの華」は、「愛知51号(若水)」と「山田錦」の交配種でした。
それで迷ったんやと一人で納得。
ちなみに「レイホウ」は、「西海52号(ホウヨク)」と「綾錦」の交配種。
九州北部で栽培されているそうです。

修行の日々は続きます。

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インフルエンザ流行ってます

2019年01月24日 | グルメ

インフルエンザが流行っています。
みなさん、大丈夫ですか?

三宮の『まんげつ亭』の女将さんは、これまでインフルエンザに罹ったことがないそうです。
なにかインフルエンザに罹らない理由があるのでしょうか?
感染拡大防止のヒントになるかも。。。

女将さんは、
・ランナーなので身体を動かしている
・厨房内は乾燥していない
・飲食業の人は、こまめに手を洗う

そういえば、飲食業や病院の先生は インフルエンザに罹る人が少ないような気がします。
やっぱり手洗いは大切なんですね。

「Mさんは、アルコール消毒ですね(笑)」

はい、お酒を飲みながら、「豚テキと岩津ネギのもろみ炒め」をいただきました。

食べごたえあり!
おいしいです。

美味しいものを楽しく食べるのも、健康の秘訣ですね。
インフルエンザ感染予防には、こまめな手洗いとうがい、そして美味しい食事です。

咳エチケット」も忘れずに。

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