M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

聴いたことある洋楽

2017年07月30日 | グルメ

開店直後の『GIOCARE』さん。
流れているのは、「どこかで聴いたことがある洋楽」のビデオクリップ。

マイケルジャクソンのような超有名なアーティストや、
ジャミロクワイやMCハマーのような私たち世代の懐かしいアーティスト。
最近どうしてるのかな?という感じのアヴリルラヴィーン、t.A.T.u …

サビを聴いたら、「あー、あー、あー、なんやったけ??」と、マスターと話が盛り上がります。
CMだったか、テレビ番組の挿入曲だったか?

 

♪ Video killed the radio star
Video killed the radio star
In my mind and in my car
We can't rewind we've gone too far

 

昨夜はブルガリアのワインをいただきました。
ブルガリアといえば、ヨーグルトと琴欧州関しか思いつかない私。。。

「ちょっと硬めですけど、好きな人はハマります」

とのマスターのコメント。

好きな味わいです。

素敵な音楽、楽しい会話、美味しいワイン。
『GIOCARE』さん、一周年おめでとうございます。

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旬の鱧でリフレッシュ

2017年07月29日 | グルメ

会社の後輩と『和 川ぶち』さんでプチ慰労会。
一緒に「鱧」をいただきました。

今日はぜひ旬の「鱧」を堪能してください。

「オツカレ!ビール」で乾杯し、付きだしの「鱧肝と浮袋の和え物」からスタート。

まだ、どの部位を食べているのかわかならい状態。
ご自宅で「鱧肝」や「浮袋」は食べませんものね。

続いて「炙り、刺身、湯引き」の三点盛り。

味わい、食感の違いを楽しみます。

「おいしい・・・」

はい、美味しいコメントいただきました!
お誘いした私も嬉しいです。
一緒に来た甲斐があるってものですね。

「天ぷら」は塩でいただきます。
一緒に揚げた「トウモロコシ」も美味しいです。

さぁ、メインの「鱧鍋」の準備が整いました。

「鱧」の身と子、たまねぎ。
白菜、ネギ、焼き豆腐、シイタケ、エノキ、菊菜。

鱧の身はしゃぶしゃぶしゃぶで。
玉子ととろろの付けダレでいただきます。
口の中でほどける「鱧の子」も最高です。

あー、何度食べても感動しますね。

たっぷりの野菜も食べ、最後は定番の「にゅうめん」

さらっといただけます。

みなさん、ご満喫いただけましたでしょうか?
仕事の疲れを一時忘れて、気持ちをリフレッシュしてがんばりましょうね!

 

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うなとろ丼

2017年07月25日 | グルメ
土用丑の日、うなぎの日

正直言って、「うなぎ」は美味しいです。

タレの香り、蒲焼きの香ばしさ、ホワホワの食感、甘い脂の旨味…
甘いタレと脂の付いた白ご飯…
さらに、これを食べたら夏バテ知らず!元気になるというオマケつき!

でも、高いんです(泣)
お昼ごはんに2000円も3000円もかけられません。

そんな庶民のニーズを察してか、少しリーズナブルにいただけるのが「うなとろ丼」です。


どんぶりに「うなぎ」がビッシリ! といかないところに「 とろろいも」。
さらに錦糸玉子の黄色で、色のバランスも良いですね。

味に滑らかさが加わり、ご飯との相性も申し分なし。
むしろ、こちらの方がいいかも知れない。

「うなとろ丼」食べて、財布も身体も元気だしていこう!
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神戸開港150年限定ビアカクテル

2017年07月23日 | グルメ

神戸港が開港して150年、イベント 神戸開港150年記念「海フェスタ」 が開催されています。

メリケンパークで開催されている「世界のビール・神戸みなとガーデン」を覗こうと出かけました。

暑い・・・
暑すぎる・・・
屋外イベントは無理・・・

ふぅ~、危なかったぁ。
「世界のビール」は諦め、暑さに倒される前に『ニューミュンヘン ハーバーランド店』へ。
サッポロビール系です。

窓から見える景色が神戸らしいですね。

開港150年記念限定ドリンクで乾杯。

レモンの爽やかさがある、すっきりとしたビアカクテルです。
飲みやすくていいですね。

「唐揚げ」「ソーセージ」をアテに、ビールを追加。
冷房が効いた室内のビールも最高です(笑)

これからも開港150年記念のイベントがあるみたいです。
楽しませていただきます。

 

 

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神戸牛の中の神戸牛

2017年07月23日 | グルメ

「神戸肉・神戸ビーフ」とは、第20条で定義する「兵庫県産(但馬牛)」のうち、未経産牛・去勢牛であり、枝肉格付等が次の事項に該当するものとする。 尚、神戸肉・神戸ビーフをKOBE BEEF、神戸牛(ぎゅう)、神戸牛(うし)と呼ぶことができる。

〈1〉歩留・肉質等級
・「A」「B」4等級以上を対象にする。
〈2〉脂肪交雑
・脂肪交雑のBMS値No.6以上とする。
〈3〉枝肉重量
・雌は、230kg以上から470kg以下とする。
・去勢は、260kg以上から470kg以下とする。
〈4〉その他
・枝肉に瑕疵の表示がある場合は、本会が委嘱した畜産荷受会社等(委嘱会員)がこれを確認し、「神戸肉・神戸ビーフ」の判定をする。

(神戸肉流通協議会規約第21条)

 

神戸に居ながら肉についてあまり詳しくありませんでした。

よく聞く「A5ランク」とかいうのは、可食部分の割合を示す歩留等級(A~C)と、霜降りの度合い、色、肉生地のきめ細かさ、脂の質を示す肉質等級(1~5)の組み合わせのことです。

脂肪交雑とは、サシとか霜降りとか、脂肪組織が筋肉全体に不規則な網目状に沈着している状態を示し、No.1~No.12のBMS値で表します。
神戸牛はNo.6以上です。

 

『肉焼食堂MORISHIN』さんのオーナーから、

「神戸牛の中の神戸牛が入ったから食べにきて」

と、声をかけていただきました。

A5ランク、BMS値No.12 
最高ランクの神戸牛です。

美しい・・・

片面だけをサッと炙ります。

柔らかい。
口の中で、脂が溶け、旨味が溢れだします。

さすが神戸が世界に誇る牛肉です。

滅多に食べられませんが、(量も食べられませんが、)
やはり美味しいです。

(左は肉屋さん、右はオーナー)

 

 

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