M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

普通です

2021年08月31日 | グルメ

パラリンピック、盛り上がってますね。
じっくりと障がい者スポーツを観る機会ができてよかったです。

これまでの私を振り返ってみると、周りにも身体になんらかの障がいを持つ人がいましたね。
小学校のときは、聴覚が弱い子、視力が弱い子がいましたけど、みんな普通でしたね。(ご当人はご苦労されていたかもしれません)
社会人になると、車いすの人と一緒に働くようになりました。
一緒に飲みに行くし、遊びにも行ってました。(もちろん仕事も)
普通なんですね。


昔、仕事終わりに「ラーメン食べに行こう」という話になりました。
車いすの同僚は、当時、白いスポーツカーに乗っていました。(カッコイイ車に若き者たちは憧れたものです)
アクセルやブレーキは、すべて手で操作できるようになっています。

目的のラーメン店の前の駐車場には、一台分車いす用の駐車スペースがありましたが、あいにく既に車が停まっていました。
仕方なく彼は2台分の駐車スペースを使って、斜めにそのスポーツカーを停めました(店の人に声をかけたと思います)

「これって、知らん人がみたらヤンキーが車停めているように見えるで」

ラーメンを食べながら笑っていたのを思い出します。

酔っぱらいもいるし、愚痴る人もいる。
普通なんですよね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板ナポリタン

2021年08月30日 | グルメ

インスタで見た明石魚の棚の『yorimichi』さんの「鉄板ナポリタン」
めっちゃ美味しそう!

で、早速いただきました。
熱々のスキレットで出てきます。
ウズラの卵の目玉焼きがカワイイ。

いわゆる喫茶店のナポリタンのイメージよりも細目でアルデンテのパスタです。
オシャレですね。
でも店主がオススメの通り、フォークでなくこれはお箸で(笑)

最近のキャンプブームでスキレット料理が人気。
プチキャンプ飯気分です。

妄想キャンプ、スキレットで何を食べる。
シンプルに「ステーキ」
「グラタン」「ドリア」も美味しそう。
「アヒージョ」もいいな。
「鉄鍋餃子」も(笑)

「鉄板ナポリタン」、ごちそうさまでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それ名言な。

2021年08月29日 | グルメ

最近、ネットニュースを眺めてて「ドキッ!」っとしたこと。

「後輩にとってメリットのある先輩ではなくなった」

後輩が学ぶところ(メリット)が無くなれば、もはや先輩としての価値はない。
これって気がつかないなぁ。

ちょっと先に生まれただけなのに、いつまでも「先輩はエライ」と考えてしまいがちです。
さらに年齢を重ねていけばいくほど、その事実を意識しなくなっています。
現代は自分が積み重ねた経験の時間よりも、ものすごく速く時代は流れています。
もはや後輩の方が経験が豊富でよく知っています。

後輩も学ぶところがなければ、オッサンと一緒に飲みに行きたくなくなるわな。
コロナ禍明けに、会社飲み会(忘年会など)が減少していくと予想されている本質的な理由かもしれません。

タメになるかもしれないこと、たいして役立たないこと、いろいろ面倒くさいこともありますけれど、これからも一緒に飲んでください。

「いろんな飲み屋を冒険した者に人生の出会いあれ」(中条あやみ風で)
「それ名言な」(竹内涼真風で)


※写真は関係ありません(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏うた

2021年08月28日 | グルメ

♪ 君と夏の終わり 将来の夢 大きな希望 忘れない
10年後の8月 また会えるのを 信じて
最高の思い出を
(2001 ZONE)


暑さが戻ってきました。
でも気付いたら、もう8月末。
今年の夏も終わりです。

暑いのはイヤなんですが、夏が終わると聞くとちょっと寂しい。
なんなんでしょうね(笑)

お盆にいただいた「うちわ」のお菓子をつまみながら、懐かしの「夏うた」を思い出していました。
昔は、旅行会社や化粧品のキャンペーンソングとか、

海! 青空! 水着! 夏祭り! 浴衣! 花火! 恋愛!!

もう「ザ・夏!」 って感じの歌が多かったですね。
コロナ禍の「夏うた」って??

今年はどこにも行きませんでしたけど、
来年の8月はどこかに行けるのを信じて。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉のタレ

2021年08月27日 | グルメ

コロナウイルス拡大防止のために営業制限が続く中、新しいことにチャレンジしているお店があります。

以前、『酒好屋ひらじぃ』の大将のYouTubeチャンネル「饗宴のときTV」を紹介しました。
「飲み屋の推しごと」という日本酒のレビュー動画など、非定期にアップされています。

今回は、明石の『肉焼食堂もりしん』のオーナーが出演するYouTubeチャンネル「肉焼もりしん」を見つけたので、勝手に紹介(笑)
昨日アップされた動画が面白かった。

市販の焼肉のタレ 5種類食べ比べ」(前編)

オーナーさんが、市販の焼肉のタレでハラミを食べてコメントする動画。
さすが焼肉屋オーナー、焼肉屋さんならではのコメントです。
思いつかないようなアレンジも。
後編も楽しみです。

今、わが家にある焼肉のタレはコチラ。

焼肉よりも、炒め料理の合わせ調味料として使うことが多いです。
味もコメントも甘口で。

『肉焼食堂もりしん』さん、しばらく食べに行けていないなぁ。
行きたいなぁ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする