M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

痛恨のミス(汗)

2009年07月30日 | グルメ
痛恨のミス(汗)
横浜出張中です。暑いです。

今日のランチはみなとみらいの『陳麻婆豆腐』にしました。人気店らしく12時前でも行列ができてました。

選択したポイントは、

①中華街に行けそうにないけど、やっぱり中華を食べとこ!

②暑いときには辛いもんでシャキッとしよ!

③行列ができるくらいやから、きっとウマイやろ!

で、選ばれたランチは「麻婆豆腐」「玉子スープ」「浅漬け」「ライス(おかわり自由)」で1000円。

辛ウマ!!ブレンドされた香辛料が深い辛味をだしています。ハフハフしながら食べていると自然に汗が噴き出してきます。


(しまった!)

気付いたときには、シャツはもちろん、頭まで汗だく。昼から仕事があるのに…

結局、ユニクロでアンダーシャツを買い、トイレで着替えて、午後の仕事へ。

汗かいてシャキッとしたけどね。辛いものには注意せなアカンね。

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移動中…

2009年07月29日 | グルメ
移動中…
仕事で横浜へ移動中です。横浜到着は夜遅いし明日の夕方には神戸に戻ってくるので、横浜グルメにはお目にかかれそうにありません(T_T)(折角の機会だから何とかならんか思案中…)

とりあえず新神戸駅で買った『淡路屋』の「すき焼き弁当」と缶ビールでサラリーマンを実感しています(^-^)

同じお弁当でも周りの雰囲気で気分が変わりますね。特急の向かい合わせの席で食べるとなんとなく旅行気分。新幹線ならやっぱりサラリーマン気分。地下鉄で缶コーヒーを片手にパンを食べてるときは、かなりアセってる気分(?)


2~3時間の移動は本を読んだり居眠りしたり。意外とゆっくりできるのから嫌いじゃないです。

でも早く着かないかな~。ちょっと飽きてきました。

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グジの炙り丼

2009年07月26日 | グルメ
グジの炙り丼
サスペンスドラマでお馴染みの東尋坊に行ってきました。

バス停から岩場までの間は、お土産物屋さんや海産物屋さんが軒を並べています。その中の一軒『やまに水産』で昼食を食べました。

店員さんのおすすめは、「グジの炙り丼」。天然グジをその場でさばいて軽く炙った身を丼にし、さらにその上にイクラ、ウニが盛られている贅沢丼です。

「これをさばきますね」

店員さんがこれから食べるグジを見せてくれました。

待つこと10分。丼になってでてきました。炙ることによって白身の表面にジュワッと脂がしみだしています。大根おろしをかけていただきます。

大根おろしでちょっとさっぱりさせながらも、脂の旨みがたまりません。さらに甘くて濃厚なウニ!一気にガツッといってしまいました(^^)v

片平なぎささんや船越英一郎さんにも是非食べてほしいです。うまいですよ~

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感動の小鉢

2009年07月26日 | グルメ
感動の小鉢
感動の小鉢
感動の小鉢
感動の小鉢

「うまい!!来て良かった~!」


新幹線とサンダーバードを乗り継ぎ、福井に来ています。昨夜は友人のオススメ、福井駅近くの『昌冨すし』に連れて行ってもらいました。

カウンターと小さな座敷がひとつのお店ですが、評判の店らしく野球選手や芸能人もよく来られるそうです。

カウンターの前の黒御影の上に出された造りは「平目」(塩とレモンがかかってあるんでそのままで)、「アジ」「バイ貝」「イカ」、こちらは生姜醤油で。日本海の魚!うまいっす!

大将がなにやら“黒ゴマアイス”みたいなものを刻んで、小鉢に入れて出してくださいました。

「全部食べたらアカンで」

「???」

ここから感動体験の始まりです。

「おぉ!」

口の中で溶けた瞬間に広がる旨み!冷凍した「カニみそ」でした。これだけでどれだけ酒が飲めることか(^O^)

しかし!1/3ほど食べた時、大将に小鉢を回収されてしまいました。

次の瞬間、その小鉢にたっぷりの「カニ身」が投入され戻ってきました。

「よう混ぜてな」

みなさん、想像してみてください。当然めっちゃうまい!

「ほいっ」

今度は目の前に、具の載っていない軍艦巻きが…もう完全にやられてます。

カニ身を食べた後、その小鉢に御飯をちょこっと入れて、器に残ったカニみそと一緒にきれいに食べ切ります。

「これが一番カニの味がするやろ?」

大将、お見事です。


この後、ワサビがまったく利かないくらい脂の乗った「うなぎ蒲焼」、これまたワサビが利かない「炙りトロ」、口直しに「冷やしトマト」。造りのツマまで特製ポン酢でいただきました。

3人で福井のお酒一升二合(四合瓶3本)福井、ホントにいいとこですね。

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カレーライス

2009年07月22日 | グルメ
カレーライス
無性にカレーが食べたい気分の時ってありませんか?今日はなんとなく“カレー”な気分でした。

難波で用事があったので、なんばCITYの『船場カリー』で一番人気の「牛スジねぎカレー」を食べました。

「牛スジねぎカレー」はイカ墨が入った黒いカレーで、煮込んで柔らかいスジ肉と刻んだ白ネギがガサッとトッピングしてあります。

それほど辛くなく適度なスパイシー加減でイカ墨のコクも効いてます。白ネギのシャリシャリした食感も楽しいです。

ダル~い身体にガツンと気合いを入れました!



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