M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

旧居留地

2016年04月27日 | グルメ

三宮駅から南に下ると旧居留地
ブランドショップやオシャレな店が並ぶ、おそらく「神戸らしい」と呼ばれる界隈

同じ三宮でも、サンセット通りから山手幹線の間を主たる生息域としている私には、ちょっと緊張する地区です

昔の洋館をそのままレストランにした『TOOTH TOOTH maison 15th』での食事会

大きな鏡がある一室
天井高ーい!

オシャレすぎる・・・

この雰囲気で食べると料理もオシャレに思えてしまう

「パテ」「サーモン」「カツオカルパッチョ」「ホタテ」「ポーク」「筍のパスタ」

普通のイタリアンで食べているのと、それほど変わらないのですが、店の雰囲気ってすごいですね
美味しかったです

めったに行かないところに行くのもいい勉強になります
たまには南にも行かないとね 

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餃子、餃子、餃子

2016年04月24日 | グルメ

飲み友達のライブの帰り、前日から餃子の口のなっている友人と一緒に餃子を食べに。

あらためて見ると、三宮には餃子屋さんが多いですね。
餃子は大好きですが、餃子屋さんには詳しくありません。
友人オススメのお店は満席。

夕方に飲んでいたバルの向かい側に餃子屋さんがあったことを思い出し、その餃子屋『星萬』 さんへ。

カウンターだけのお店です。
マスターはたぶん中国の方ですね。

焼餃子は4種類。
「特撰餃子」「木耳餃子」「野菜餃子」「ニラ餃子」
そのほか「水餃子」「スープ餃子」があります。
(「豚足」「麻婆豆腐」などの一品料理もあります。) 

まずはビールと「特撰餃子」「野菜餃子」「ニラ餃子」と「水餃子」をお願いしました。

フライパンで焼いているらしいことがわかる羽根がついています。

焼き餃子は1人前8個。
小振りの餃子です。
このサイズなら、ペロっといけます。

パリっとした羽根とジューシーな具。
これはいけますね。

友人が食べたがっていた「味噌だれ」もあり大満足です。

追加で「木耳餃子」とふたたび「水餃子」。

やっぱり餃子はウマイです!

  

三夜連続で「餃子」を食べてました(笑)

 

 

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明太子

2016年04月23日 | グルメ

先日の飲み会で友人に教えてもらった三宮駅の『やまや』さんのランチを食べに行ってきました。
明太子で有名な博多の『やまや』さんです。

ランチは4種類の定食(税込1,000円)で、どれも「ご飯」「明太子」「高菜」が食べ放題です。

まだ11時半すぎにもかかわらず、結構並んでいます。
サラリーマン、ママ友グループ、旅行者とさまざまです。
15分くらい待って、私の順番がまわってきました。

日替わりの「かます一夜干し」定食をいただきました。

ご飯に味噌汁、小鉢には「おから」、そして一夜干しの「かます」が2枚。
ご飯はおかわりOKです。
カウンターにある器に入った「明太子」と「高菜」は自由に食べていいです。
「明太子」はいわゆる「切れ子」でした。


私の目的はもちろん「明太子」。
ご飯の上に「明太子」を載せ、ご飯一口に対して「明太子」一切れでいただきました。

美味しいです。
とっても贅沢です。

行列ができるのも納得。
これは並びますね。


ところで「明太子」の語源をご存知ですか?
「明太」の子だから「明太子」です。
「明太」とは、「スケソウダラ」のことで、昔、「明川」で漁師の「太」さんが釣り上げた珍しい魚ということで「明太」と呼ばれるようになったそうです。

私の幼稚園があった明石の太寺の子では無いようです。

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蕎麦の味

2016年04月20日 | グルメ

通勤の電車の中で本を読んでいます。(行きは寝ているので、帰りだけですが・・・)

最近読んでいたのが、池永陽さんの「珈琲屋の人々」
その中の一編「蕎麦の味」で気になるセリフがありました。

「味っていうのは二種類あるんだよ。料理の味と店の味と」

わかります、わかります。
もちろん「料理の味」も大切ですが、「店の味」ってありますよね。

内装や照明、匂い、音・・・
マスターやスタッフの服装や対応・・・ 
それらが一体になって「店の味」になります。

そんな「店の味」が気にいった人がよく通うので、自然と同じ好みの客層になっていきます。
お客さん達がまた「店の味」にアクセントを加えていきます。

「店の味」の邪魔にならないように思いながら、昨夜も一日五食限定の「もりそば」をいただきました。

「蕎麦の味」「店の味」どちらもお気に入りです。 

 

 

 

 

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お花見宴会(4回目)

2016年04月18日 | グルメ

このたびの震災で被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。

 

日曜日は毎年恒例、三宮の『街屋』さん主催のお花見でした。
毎年のお約束、生田川の桜は散ってます(笑)

 

毎年、仕事が終わってから、準備をしていただいています。
ありがとうございます。 

『街屋』さんの常連さんが集まっての宴会。
普段、カウンターで顔を合わすことは少ないのですが、いろんな人がいて楽しいですね。

何故か盛り上がったトイレの話。
日本ほど公衆トイレがキレイな国はないっていう話から、三宮界隈のトイレの話に。

ある人のオススメトイレは、BALの6階のトイレ。
別の人のオススメトイレは、ホテルThe bのロビーのトイレだとか。
オススメトイレって発想が無かったので新鮮です。
ぜひ、行ってみようと思います(笑)

いろんな世代、いろんな職業の人たちと、お話できるのはホントに面白いですね。 

 

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