M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

豚足

2024年02月29日 | 日記

明石魚の棚『ROSSO』さんのマスターが、今ハマっているのが「豚足の煮込み」です。

圧力鍋で煮込んだ「豚足」は柔らかくてトゥルトゥルのトュルーラブです。

これを炙れば「博多風」と呼ばれるそうです。
豚足を仕込んでおいて、最後に炙るだけで出せるので屋台でも提供できる逸品です。

煮汁でスープをとった「豚骨(豚足?)ラーメン」(の試作品)

クドくなくて美味しいです。

「最近、豚足とアップルパイしか薦めてないわ」と言ってました。
マスターが飽きる前に、ご賞味ください。

 

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とろとろロールキャベツ

2024年02月28日 | 日記

名前は大切ですね。

「とろとろロールキャベツ」

音感もリズムもいいです。
ついつい声に出して頼みたくなります。

音感、リズムだけでなく、味も美味しかった。
その名の通り、キャベツがとろとろでした。
あったまりますね。

「声に出して頼みたい料理」というタイトルで本を書こうかな。

 

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徹子カレーもどき

2024年02月27日 | 日記

♪ 高い声を出すとき より目にならないように
笑うときはできるかぎり コロラチューラで
わさび 辛子 コショウなどは 控えめに

先週放送された「徹子の部屋 49年目突入スペシャル」を観ました。
芦田愛菜さんがゲストのときに、黒柳徹子さんが「徹子カレー」を紹介していました。

タマネギ(さすが徹子さん)をしっかり炒めて、ひき肉を加えて、カレー粉で味付け、隠し味にケチャップ。
少量のご飯と一緒にレタスに包んで食べます。
美味しそう!
レタスに包むのがいいですね。

作ってみました。
といっても「徹子カレー」もどきです。
人参も刻んで入れて、カレー粉がないので市販のカレールウで。
レタスもなかったので、ライスと一緒に。
これは「キーマカレー」ですね(笑)

分量をちょっと調整した方が良さそうでした。
今度はレタスで包んで食べたいです。

さて、芦田愛菜さんは、これからどう成長していくのでしょう。
彼女が幼い頃から見ているので、期待と心配が入り交じる複雑な気持ちで、応援しています。

♪ タバコはとくにぜったい 禁物よ
お酒はこれはぜったい やめられない 
(徹子の部屋のテーマ)

 

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焼き牡蠣

2024年02月26日 | 日記

明石の居酒屋『残業や』さんの扉を開けたら、カウンターに知り合いの常連さんの姿が!

ラッキー!
今日は「焼き牡蠣」の日ですね。

その常連さんは、毎年、室津に牡蠣を買いに行って『残業や』さんに持ってきてくださいます。

プリプリの牡蠣です。

この時期ならではですね。
ごちそうさまでした。

 

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『さち福や』さんから

2024年02月25日 | 日記

ランチは明石駅直結「ピオレ明石東館」の2階にある『さち福や』さん。
鯖と大根の煮付定食をいただきました。

ご飯は「白いご飯」と「雑穀米」を選べます。
「雑穀米」をチョイスしました。

噛み応えがあって美味しいです。

箸袋に『フジオフード』と印刷してありました。
帰宅してからホームページを検索。

『さち福や』さんは、『〇〇食堂』でお馴染みの「まいどおおきに食堂」と同じ系列なんですね。
社長の藤尾さんの公職は興味深かったです。

知らなかったことがいっぱいあって、いろいろ勉強になります。
一食のランチから世界が広がっていくのは面白いです。

 

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