みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ゆで卵入りミートローフ

2006年05月26日 | ミンチ
☆以前、ウズラ卵で作ったのですが、量が多すぎたので今回は2人分の材料で作ってみます。
<材料>2人分 579kcal
合挽肉150g 玉ねぎ1/2個 パン粉カップ1/2 牛乳大さじ2 卵1/2個 塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々 ゆで卵3個
ベーコン3枚 ほうれん草1/3束 人参5cm サラダ油 適宜
(ソース)
焼き汁 全部 トマトケチャップ 大2 ウスターソース 大1 ブイヨン 大1と1/2 バター15g

<作り方>
1. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。パン粉は牛乳につける。
2. ボールに挽き肉を入れ手でよく練り、1の玉ねぎ・食パン、卵・塩・こしょう・ナツメグを加える。
3. 卵は茹でて殻をむき、薄力粉をまぶす。
4. パウンド型にベーコンを敷き詰め、2の挽き肉の半量・茹でた野菜・うずら卵を並べ、残りの挽き肉をかぶせる。
5. アルミホイルをかぶせて200℃のオーブンで約40分焼く。
6. 型に残った焼き汁を鍋に移して中火にかけ、ソースの材料をすべて加えて少し煮詰めソースを作る。



最新の画像もっと見る