<材料>4人分 調理時間15分 28kcal
こんにゃく 1枚 青じそ 20枚
A酢 大さじ2と1/3 薄口しょうゆ 大さじ2と1/3 顆粒だし少々 水 大さじ1と2/3
卵黄・かたゆで卵 1個
<作り方>
(1)こんにゃくは熱湯でゆでてくさみを除き、ごく薄い短冊に切ってから、細く切りそろえる。
(2)青じそはタテ2つに切ってから重ねてくるくると巻き、細く切って水に放してアクを抜き、布巾などでよく水気をきる。
(3)Aを混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。かたゆで卵の黄身を裏ごしして小鍋に入れ、弱火にかけてかき混ぜながら、ほろほろになるまで、焦がさないように煎って、黄身そぼろを作る。
(4)(1)のこんにゃくと(2)の青じそを合わせて混ぜ、器に盛り、(3)の合わせ酢をかけて(3)の黄身そぼろをふる。
*こんにゃくは特有のにおいがあるから、必ずゆでてにおいを除いてから使う。水からゆで、煮立ってから5分ほど火を通し、水にとる。こうすると、歯ざわりもよくなる。
こんにゃく 1枚 青じそ 20枚
A酢 大さじ2と1/3 薄口しょうゆ 大さじ2と1/3 顆粒だし少々 水 大さじ1と2/3
卵黄・かたゆで卵 1個
<作り方>
(1)こんにゃくは熱湯でゆでてくさみを除き、ごく薄い短冊に切ってから、細く切りそろえる。
(2)青じそはタテ2つに切ってから重ねてくるくると巻き、細く切って水に放してアクを抜き、布巾などでよく水気をきる。
(3)Aを混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。かたゆで卵の黄身を裏ごしして小鍋に入れ、弱火にかけてかき混ぜながら、ほろほろになるまで、焦がさないように煎って、黄身そぼろを作る。
(4)(1)のこんにゃくと(2)の青じそを合わせて混ぜ、器に盛り、(3)の合わせ酢をかけて(3)の黄身そぼろをふる。
*こんにゃくは特有のにおいがあるから、必ずゆでてにおいを除いてから使う。水からゆで、煮立ってから5分ほど火を通し、水にとる。こうすると、歯ざわりもよくなる。