薄曇り。
宵から雨。
予報では、明日の早朝迄、降り続く・・・ということだけれども。
新発売のレモンのジンソーダを買ってみた。
爽やかレモンで、美味しい。
アルコール度数は、7%
これくらいなら、階段を下りられるだろう・・・(以前、アルコール度数11%のスパークリング・ワインを飲んで、足元がおぼつかなくなり、旧居宅の階段を下りられなくなった。暫く、横になっていたら、眠ってしまって、数時間後には、モトに戻ったのだった・・・)
転居前に1回、転居後2回、シラフで、階段を踏み外して、玄関の三和土に直撃しそうになったので、アルコール摂取時は、手摺につかまって慎重に降りることを心掛けている。
最近、アルコールは、少し体調が悪かったので、アルコールはご無沙汰で、ジン・ソーダの7%も、結構、キタっ~~~って感じで、二階から、階段を眺めると、こんなに高いんだ・・・などと改めて思った(旧居宅の階段も結構、急勾配だったけれど)。
おまけに・・・転居先である現在の家は、一番下の階段の高さが、低いので、余計に、注意しなければならない・・・特に、寝ぼけている夜間とか早朝には・・・。
酒のアテに、ポテトサラダを拵えた。
ポテトサラダは、きちんと作ると結構、手間が掛かるものだけれど、新発明???(発明というよりは、食糧調達に出かけた生協のお惣菜売場で、小さなパックがあったので、ソレを買って食べてみたら、美味しかったので、真似したもの)のパルメザンチーズ・ポテトサラダは、ジャガイモを和えるマヨネーズに、粉パルメザンチーズと酢(レモン果汁の方が美味しいかも)と少しのコンソメを混ぜ、茹でてマッシュしたジャガイモを混ぜるだけ。
トッピングに5mm角くらいに切ってカリカリに焼いたベーコンを乗せたものを添えるんだけれど、ベーコンがないので、ハムを同じように切って、炒めて乗せてみた。
ベーコン、ハム類の加工食肉は、添加物が多くて、身体に悪いらしいので、敬遠していたけれど、無添加の高額商品を買って、冷凍して少しづつ使っている。キャベツのスープ類には、とても良く合うし、ほんの少しで充分に美味しい。
このパルメザンチーズ・ポテトサラダに、塩で茹でたサヤエンドウ、酢につけた胡瓜、トマト、茹玉子、先週、宿場町のパン屋で買ってきて、冷凍保存したライ麦パン、そしてジン・ソーダの簡単な夕食。
マヨネーズにパルメザンチーズは、シザーズサラダのドレッシングのレシピに近いようだ。
やはりベーコンと相性がいい。
・・・でもって、7%のアルコールも、少し酔いが廻って極上、極上。