鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

雨降る早春の夕暮れ・・・

2017-02-20 19:00:22 | Weblog

夕刻。

午後5時。

真冬に比べると、随分、日が暮れるのが遅くなったな・・・。

空は、まだ明るいけれど、晴天の日の明るさではないような・・・なんとなく、白っぽい明るさ。
夕焼けの赤さではない・・・なんて言えばいいのかな?
障子の和紙を透かした様な妙に白っぽい明るさ・・・

そんなことを思っていたら、パラパラと音がして、雨が降ってきた・・・。

そう言えば・・・。

昼前の天気予報番組では、夕刻から、気温が下がり、雪の可能性・・・とか、言ってたよな?

でも、この暖かさだもの・・・雪ではなくて、雨になるだろう・・・でも・・・昨日の深夜は、雪だったね。
音がしないから、わからなかったよ。


さて・・・。晩のお菜は、何にしよ?

冷蔵庫と相談。

賞味期限(消費期限か?)が、本日までのお豆腐まるまる1丁。

一品は、お豆腐・・・だよな。

寒くないから、葱と生姜とおかかで、冷奴・・・ってのは、まだ早いか・・・。
夏向きのお菜だもんね。

餡掛け豆腐・・・豆腐のお味噌汁・・・豆腐田楽・・・ほうれんそうで、白和えにするか・・・。

お米を研いで・・・この研ぐってのも、最近の精米技術からすると研がずに軽く洗う程度で、よいそうな・・・なんてことを、インターネットでみたような。

お米シャカシャカ・・・。

時間があれば、炊く2時間くらい前に洗米して、水に浸けたまま、釜ごと1時間くらい冷蔵庫で、冷やして、炊飯スイッチを入れる前に、氷1片いれてから、炊くと信じられない?くらい美味しいらしい・・・が、面倒だからやらない・・・。
こんなこと・・・仕事を持っていなくても、やらないのに、仕事してたら、できるわけない・・・。

平日の午前10時頃から正午にかけては、料理番組、家事裏ワザなどの主婦向け番組が目白押しだけれど、フツーの専業主婦って、こういう番組をみて、家事に役立てているのだろうか?

・・・そんなことを考えながら、お豆腐一丁どうしたら食べきれるか・・・。

そう言えば・・・今日の某国営放送では、味噌床の作り方ってやってたよなぁ・・・

アレ旨そうだったね・・・。

それよりも・・・お豆腐一丁・・・どうしよう・・・一番、消費する湯豆腐でいいか・・・。

雨・・・宵の口にかけて、本降りに・・・。