ミニピン櫂君との暮らし
いたずらに手を焼くけれど

親バカになってしまう可愛い?

ミニチュアピンシャ 櫂(かい)との暮らし
 






塩麹が簡単に作れすっかり気をよくした私

冬場は味噌を作るのに最適な時期らしく

塩麹ブームと重なり 麹が品薄 やっとのやおもいで麹を購入

二週間前から材料をスタンバイ
初めて味噌作りに挑戦 

私の近くに味噌作りをしている人がいなく で検察

作り方がたくさん載っていて 作り方&分量もさまざま

またまた自分なりにアレンジして作ってみました




手作り味噌 覚書

 材料

大豆               1k

米麹               1k

塩                420g

酒かす              適量

焼酎               適量    





 作り方
1日目

大豆は何度も水を換えキレイに洗い たっぷりの水に丸一日漬ける



2日目

保存容器を焼酎で消毒 麹と塩370gを均等に混ぜる

  * 塩は50g残しておき 最後に味噌だねの上にふりかける




浸水していた大豆の水を捨てる 

大豆+水(大豆より5cm程上まで)を圧力鍋に入れ煮る

  * 豆が多くて煮汁が吹きこぼれ圧力がかからず 途中で火ったけど豆は柔らかくなっていた

少し冷めてから 大豆をザルにあげ煮汁を切る

煮汁は500ccほど取って置く 

大豆はマッシャーで潰し 混ぜておいた塩&麹を少しずつ混ぜる





煮汁を少しずつ加え 硬さを調整 (耳たぶ位の硬さ?

  * 煮汁は何度かに分けて入れました 最終的に200cc投入 

    少し柔らかかったカモ?






混ぜた大豆をおにぎり程の大きさにまとめ 保存容器に力強く投げ込れ 最後に平らにする

  * 空気が入ると腐敗の原因になるらしく 空気が入らないように気をつける





最後に残しておいた塩50gをふる 





塩の上から 酒かすでフタをするよう覆う





ピッタリラップをして重しを乗せる





冷暗所で半年寝かせて 味噌の完成を待つ







悩んで悩んでいるうちに時間が過ぎ やっぱり取り掛かりが遅かった

カビがはえなければ良いけど。。。。。

初めての手作り味噌 アドバイス下されば嬉しいです




        美味しくなりますように  







コメント ( 4 ) | Trackback (  )