ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

まだ暑いけど作りました

2023年10月02日 | 料理(その他)


今季初の甘酒です。

私の甘酒は酒粕で作ります。
酒粕をお湯で煮とかしてお砂糖を多めに入れて甘めの味付け。
甘さが決まったらしょうが汁とお塩をひとつまみ入れて出来上がりです。

ひとつまみのお塩ですが、入れるのと入れないのとでは味が変わります。
ほんの少しなのにお塩ってすごいです。

エアコンを付けて飲んでいるのに体が温まり汗が出てきました。
やはりまだ早かったかな。

もう少し季節が進んだらまた作ろうと思います。

コメント (2)

10月1日の二食ごはん

2023年10月02日 | 今日(昨日)のごはん
朝ごはん兼お昼ごはん

フレンチトースト、レンチンりんご、青汁入りバナナジュース

りんごがあるので、スライスしてお砂糖をまぶして2~3分レンチン。
簡単ですが、フレンチトーストやホットケーキにかけると美味しいです。

晩ごはん

鍋です。

昨日使った鍋つゆはこちら

ミツカンさんの赤ごま豆腐鍋つゆ

初めて買いましたが、パッケージを開けるとごまの香りしました。

辛そうかなと思いましたが、辛くなく美味しいつゆでした。

〆はラーメン

お腹いっぱいでも〆は別腹です。

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/





コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村