ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

自家製チャイ

2017年01月31日 | 食・レシピ
先日、喫茶店で飲んだチャイが美味しかったので
家で作って楽しんでます。

チャイにはカレーに使うスパイスが合いますね。

相方もチャイの香りが好きなので二人分作ります。


シナモンステック、黒コショウ、ショウガ、
クローブ、カルダモンを合わせ

(コリアンダーを入れてもOK)

鍋に湧水250ccとスパイスを入れてコトコト煮ます。

いい香りがしてきます~♪

沸騰したら紅茶とガラムマサラ(ほんの少し)を入れ、弱火で5分ほど煮たら


牛乳を250cc加えて、中火で沸騰する直前まで煮ます。

好みでキビ糖を加え、弱火で2~3分ほど煮たら出来上がり~♪
↑ 吹きこぼれないように気を付けましょう。


目の細かい茶漉しで濾していただきま~す♪

甘いチャイが好きな方は砂糖を加えて下さいね。
私は甘さ控えめが好みです♪


チャイに使ったスパイスの効果は

・ブラックペッパー・胃液の分泌を促し、食物の消化を助ける
・シナモン  ・・消化効果、殺菌効果
・ジンジャー ・・風邪、咳をしずめる効果
・クローブ  ・・消化効果、健胃効果
・カルダモン ・・消化効果、咳や痰を抑える、口臭防止、風邪予防
・コリアンダー ・消化促進、美肌効果、抗菌、鎮静、偏頭痛に効く


 手軽に作るならスパイスはシナモンとショウガだけでもOKですよ。

寒い時にあったか~いチャイは最高
香りも一緒に楽しんで風邪予防しましょ。


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2 コメント

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Unknown (優ちゃん大好きママ)
2017-01-31 11:27:55
ミーコさん

今日は

紅茶のティパックをマグカップでゆらゆら~とは
全然違う味がするんでしょうね!
1日30品目食べるのは難しいですが、こうして楽しむと
体にも心にもいいですね
おもてなしにも
優ちゃん大好きママさん (ミーコさん)
2017-01-31 19:08:43
今晩は。
簡単にチャイを楽しむ時は、ミルクティにシナモンを入れるとか、ショウガチップスやオレンジピールを入れても美味しいですよ。
ひと手間加えて、何倍も楽しめます

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