昨夜、読み始めてしまった。650ページ。
一気読みしないと事件、登場人物がわかりにくくなる。
海外だととくに。
昔はそれはなかった。明らかに記憶が低下、当たり前。
ピアノと家事、ブログ更新以外は読書になる。
昨日は、PCの具合が悪く、調べたりした。
今日は直っていたので安心。
昨夜、読み始めてしまった。650ページ。
一気読みしないと事件、登場人物がわかりにくくなる。
海外だととくに。
昔はそれはなかった。明らかに記憶が低下、当たり前。
ピアノと家事、ブログ更新以外は読書になる。
昨日は、PCの具合が悪く、調べたりした。
今日は直っていたので安心。
昨日、今日も気温があがり暖かい。
都心は春になってきた。
夜、1階の室温、冬一番寒い時期は8度くらい。
夏、一番暑いと室温34度。(エアコンなしの時)
東京都市部は気温差、年26度を生きている。
だから丈夫なのか・・長寿のもと?
花粉症があっても、地震があっても、水害があっても、
大雪があっても生きていく。
1年の気温があまり変動しない国に比べれば、
日本(他もあるか)は気候と闘うような国。災害とも。
能登の被災者も、少し気温があがっているだろうが
瓦礫山積みは、まだまだ解決しない。
昨日も20度近く。今日はさらに高いような。
室温の方が低め。窓をあけている。
風が強く、前にもあったが、近くの日本酒居酒屋。
店前にからの一升瓶を50本ならべている。いつも。
1本倒れ、ガラスの破片が道の散らばっている。
子ども、大人でもケガをする。
前にも、もっとひどかった事あった。何も感じてない。
入りたくないお店。店員、鈍感すぎ。
毎朝、録画したい番組(必ず録画は予約、単発ドキュメント)を
番組をざっと見る。NHK、NHKBSだけ。
12日、あさイチ、天ぷら革命、大げさタイトル。
話題がないと、無理矢理放送作家が作るのね・・・
何だ!天ぷらが簡単にできる。
粉に水100CC、2回に分け入れ、ゆるくする。
これがポイント。
油はフライパンに少しだけ。
具に片栗粉をまぶし、具を流すようにいれる。
かえって面倒。子供もホットプレートでできるというが・・
小さい子どもに天ぷら、させなくてもいいよ。
私も好きで月2回くらいあげる。
普通にすればいい。油はそれほど多くはなくても可能。
お店とは違うのが家庭天ぷら。普通に作ればいい。
揚げ物を家でしない人が増えているみたい。
家族友人、1回も家の揚げ物食べたことないと。
それはそれでいい。
片づけも少し面倒・・パルシステムのできた揚げ物は
油、衣も日本製で、温めなくてもおいしい。