友人が入院しているというメールが届きました。
娘さんが就職して、やっと肩の荷がおりたと話したところだったので、
びっくりしてしまいました。
ちょうど、庭にばらが咲いていたので、久々にアレンジに仕立ててみよ
うと思い立ちました。
最近は、百円均一のお店に行くと、オアシスやちょっとしたかびんやかご
が売っているんですね。
オアシスをみていたら、ちょっとしゃれたかごがあったので、買ってきました。
赤いばらは、あまり好きではないのですが、ピンクのばらのちょうどいい
開き加減のものがなかったので、ポイントに切ってきました。
ツルニチニチソウのリーフがとても初夏を思わせていいなと思って
切ってきたのですが、オアシスにさしてみたのですが、あっというまに
しなっとしおれてきてしまいました。
これはこれはよくない!!
あまりにツルニチニチソウの水揚げが悪いので、ぬいちゃってアイビー
の葉っぱに替えたのですが、紫色の花までなくなっちゃって、
ちょっとさびしいけど、仕方ないか・・・・・・
食卓に花があるっていいですね。
最近は、生の花を病室に持っていくのはよくないと言いますね。
このまま、食卓にかざっておこうかな?
まあ、持って行って、ダメだと言われればやめようか。
友人は、花が好きな人なので、うちの庭の花だよと見せるだけでも
みせてあげようかな?
三女が歯の矯正を始めたころ、歯が痛くて、固いものが食べれないと
言っていた2年前、プリンを作っていたのですが、スーパーで、豆乳入り
の植物性生クリームというのを見つけました。
卵 4個
牛乳 500cc
砂糖 100g
豆乳入り生クリーム 200cc
カラメルソース
砂糖 60g
水 大さじ2
熱湯 大さじ2
これで12個のプリンができます。
以前作っていた時は、せいろで作ったのですが、オーブンレンジの
スチームを使ってみると、これまた簡単にできました。
スチーム20分だと固かったので、17分がいいみたいです。
今回初めて豆乳入りの生クリームをつかってみましたが、のどごしが
なめらかなように思います。
皐月さんがいたころは、このレシピでプリンを作ってもすぐになくなりました。
だってちゃんがいたころも3日でなくなりました。
今は、4日間、トーストとコーヒーを飲んだ後に、プリンを食べれます。
一度食パンを焼くとこれまた長持ちするようになりました。
一人出た時より、二人出た後というのは、こんなことでちょっぴり
寂しさを感じるものなのですね。
って、プリンなら作れるかなぁ……
お菓子作りもしたいな
フラワーアレンジメントもキレイじゃん。
でも配色がお年をめされました…?(笑)
入院された方に、お大事にとー
バラの花の大きさ、つぼみか開いているか
をみると、この花をフォーカスポイントに
するしかなかったので。
それに赤に近い色はデジカメで写すと実際の
色とかなり違う。
実物は、この写真ほどはでじゃないですよ!