MD*DIARY

2024年3月です。
暖冬なんだけど、気温の日格差が大きいです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

久々モーレ

2021-05-03 12:26:34 | 日記

今年のゴールデンウィークは、どこへも出かけません。
10数日前に久々に家でロールパンを焼いたら、とてもおいしかったので、
今日は、モーレを焼いてみました。

モーレは、フランスパン粉で作るのですが、買い置きがないので、
強力粉400gと薄力粉200gで作りました。

二次発酵が終わってから、10gほどのバターを埋め込んで焼きます。
バターの香りがして、中がもちっとして外がパリッとしたフランスパンに
似た焼き上がりになりました。

 

前日のカレーとサラダも一緒に素敵なランチになりました。

粉600gで8個のモーレを焼いてのですが、長女が帰って来ていたのと
義父も食べたので、あっというまになくなりました。

今度焼くときは、粉800gにしよう。