白黒ブログ~続カウンターの内側から~

カウンターの内側目線&店の外のマスターの顔

力持ち

2010-02-28 04:24:29 | Weblog
Tケシの引っ越しの手伝いをK原兄貴と一緒に。


夜には
何ヶ月か前ロバと一緒に取材に伺った造形家の大岩あやさんが
店に来てくれた。

作品のランプシェードをいただき、早速点灯。
いい雰囲気に。
ありがとうございました!
コメント (2)

蒸した その2

2010-02-27 03:46:09 | Weblog
タジン第2弾。

今日はトマト味。
中身は
鶏肉、キャベツ、タマネギ、じゃがいも
えのき、しいたけ、プチトマト。

ニンニクと塩・コショウ、白ワインに鶏肉をつけておいて
野菜の上にのせてダシダ(コンソメ代わり)をふりかけ
上にケチャップ。
フタをして10分ちょっとレンジでチン。

これでしっかりトマト煮の味が出た。

平日は昼間に食べるから
酒が飲めずに残念っ。


帰りにコンビニで「とろとろ桃のフルーニュ」(キリンの飲み物)を見つけて
よく見ると「タジン鍋がその場で当たる」プレゼント中ではないか!

ええ?もう鍋、買っちゃったのにまた当たったらどうしよ~
と思いながら3本も買い込んでしまい
結局当たるわけもなく…。

蒸した

2010-02-26 04:03:10 | Weblog
タジン鍋、本格始動。

冷蔵庫にあるものを適当に入れてみた。
もやし、白菜、じゃがいも、豚肉。

レンジで8分。

ポン酢とゴマだれで食す。

おいしいっ!
特にじゃがいもがほくほく。
コメント (2)

ハクション大魔王

2010-02-25 03:47:03 | Weblog
が出てきそう。

頼んでおいたタジン鍋が届いた。

数あるタジン鍋の中からさんざん迷った挙げ句
値段と、レンジでも使えるかどうかと
大きさと色とデザイン等から選んだのが
アン・キャセロールのLサイズ。

とりあえず芋を蒸してみた。
Good!

明日からは肉や魚介類と野菜を蒸しまくる!

飽きるまで

2010-02-24 03:02:56 | Weblog
しばらくの間のつまみ
LAWSONの「ボイルつぶ貝 辛味噌酢つき」


というメモが義父のテーブルにあった。

アメージング!!!

2010-02-23 03:49:12 | Weblog


このCMを見てずっと欲しかったのだが
昨日S忠で見つけてつい買ってしまった。

大2枚、小2枚セットのところ
上の通販番組ではスペシャルサービスで倍の枚数で5980円
と言っているが、
S忠で売っていたのは大2小2セットで半額以下。

今日早速
掃除した後のユニットバスの水を拭き取ってみた。

アメージング!
とはいかないが
大きい方はかなり満足な吸水力。
タオルを使うより絞りやすいのがいい。
コメント (2)

魚と日本酒

2010-02-22 00:13:22 | Weblog
ファサードに始まり看板、DM、名刺等
いろいろとデザインをお願いしたので
今日はCフミ感謝祭。

飲める相手と飲むと
嬉しくて自分もついついいっちゃうね。

北の国から

2010-02-21 03:30:15 | Weblog
秋田のイカと岩手の日本酒。

いただきものでありがたく乾杯。

ここが好き

2010-02-20 04:19:15 | Weblog
コシギは
ヒーターのコードと水槽の壁の間に
自ら挟まるのが好き。

自分で挟まっといて
抜け出せなくなってアワアワしてたりもする。

GAPのCAP

2010-02-19 02:23:53 | Weblog
先日見つけて気に入って店でもかぶっている。
好評だったり、そうでもなかったり。

深くないのと、つばが短いのが
選んだポイント。

みんなの意見としては

1 軍隊っぽい。兵長と呼びたくなる。(まあ、そう言われるだろうとは思った)
2 カフェっぽい。パスタなどを出してくれそう。(マジ?もしかしておしゃれ?)
3 正面に赤い星のマークをつけたい。(…。もっと丸みがあるんじゃない?)

だいたいそんなところに集約される。