白黒ブログ~続カウンターの内側から~

カウンターの内側目線&店の外のマスターの顔

2011白黒忘年会のお知らせ

2011-11-30 03:51:50 | Weblog
今年の忘年会は12月24日(土)です。

17:00~19:30 
写真BAR白&黒にて
会費:3000円

ボジョレーの会に懲りず
ワインを数種類用意して飲み比べ!

食べ物は持ち寄りで。
ワインだったらつまみはこれ!というものを
是非お持ちください。

参加可能の方は
ワインの仕入れの都合上
12月14日(水)までにお知らせください。
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応援しています

2011-11-29 05:05:49 | Weblog
立川談笑師匠の一番弟子、吉笑君の勉強会があります。

お時間のある方は是非!
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根津~町屋

2011-11-28 00:13:43 | Weblog
今日は夕方根津界隈を歩いた。

路地を歩き
パッと目の前に現れたギャラリーに入ったり
世間話に夢中なおばあちゃん達が絵になるなあと思ったり
奥さんが前から行きたかった喫茶店「乱歩」のマスターが
早い時間からビール飲んでて素敵だったり
した後
町屋に移動。

このタイミングで
(もちろん予定されていたものだけど)
このお弟子さんの二つ目昇進お披露目の会。

いい会だった。

「鼠穴」という大ネタに挑んだ度胸。
家元を最後まで一番近くで見続けたからこその選択。

俺は談志の最後の弟子だあ!

心からの叫びだった。
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スペインのタコ

2011-11-27 02:47:29 | Weblog


スペイン土産にタコの缶詰をもらった。

オリーブオイル漬けで塩加減が絶妙。
白ワインのおつまみにぴったり。

ケーブルTVでノアのプロレスと
「ブラックジャック」(OVA)を見ながら飲んでるところ。
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ヤッホー

2011-11-26 04:33:57 | Weblog


野方で素敵なロードを発見。

近いけどめったに行かないこの辺り。
時間があればもうちょっとうろうろしたのだが。




ランチを食べようと
偶然見つけた洋食屋「ととら亭」は
こぢんまりとした、いい雰囲気のお店だった。

女性のシェフで
ホールはソフトでダンディな方。
ご夫婦かな?
器は和食器で統一。

なかなか行く機会はないけど
もし行ったらまた寄りたい。

あ、この店はヤッホーロードではないので
念のため。
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Wi-Fi

2011-11-25 04:19:15 | Weblog
今日から店で
ソフトバンクのWi-Fiが使えるようになりました!

auは器械(?)が今足りなくて
あとひと月ほどかかるそう。
もうちょっとお待ちください。
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最後までかっこよく

2011-11-24 02:53:05 | Weblog
戒名は、立川雲黒斎家元勝手居士(たてかわうんこくさいいえもとかってこじ)。

なんてかっこいいんだ。

まるで子供みたいにやりたいことをやって
でも真面目で、信じる道を突き進み
くそじじいと言われながらもどこか憎めない。
歳をとってもそうありたいとずっと思ってきた。

これからもそうなれるよう生きていきたい。

合掌。
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1122

2011-11-23 03:04:03 | Weblog
いい夫婦の日だったと気づいたのは
結構夜遅く。

ま、気づいていても
毎年何をするわけでもないけどね。


今年の11月22日は
夫婦一緒に昼から取材。

日本に来たばかりのころ
初級のクラスで教えてくれた
日本語学校の先生との仕事だ。
奥さんにとっては元同僚。

取材後
連載1年経った区切りとして
編集長と先生が白黒に来てくれて飲み会。

先生は俺と年齢は同じぐらいの男性で
背格好、最近では腹の出具合まで似たような感じ。
仲良しだ。

こうして十数年経って
日本語教師とライターとカメラマンという形で
コラボすることになるというのも
不思議な縁だなあ。
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そっくりな人

2011-11-22 03:30:35 | Weblog
K笑&S二の兄弟弟子コンビが
今日はにやにやしながら店に入ってきた。

そして入るなり
マスターの写真を撮らせてください、と。

何事かと思ったら
師匠によく連れていってもらう寿司屋の大将と俺が
そっくりなんだと言う。

今日もその寿司屋帰りで
本当に似ているんだと。

次長課長より
コン・ヒョンジンより似ているらしい。

これは
今度そっちの大将の写真を撮ってきてもらうか
俺が直接そこに行くか
だな。
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焼き鳥器

2011-11-21 00:25:07 | Weblog
ちょっと久しぶりの登場。

今夜はこれで肉や野菜を焼いて
ガーリックソルトなどをつけて
ワインのおともに。

ホットプレートだと忙しいし
油も周りにいっぱい飛び散る。

これだとちょっとずつ焼きながら楽しめるのがいい。
脂も下に落ちるし。

でも
部屋が2~3日肉の匂いかも。
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