白黒ブログ~続カウンターの内側から~

カウンターの内側目線&店の外のマスターの顔

フローズン◯◯

2013-08-31 03:22:03 | Weblog


今日は強力ミキサーVitaMixで
フローズンなお酒に挑戦。



これは黒豆マッコリ。
氷がかなり細かく砕かれるので
すぐに溶けて
薄くなってしまう。

薄めにごくごく飲むにはいいかも。

もっと強いアルコールの方がいいだろうということで



フローズンカンパリ。

シャーベット状でいい感じである。

でももうちょっと改良の余地あり、かな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今回の日本酒

2013-08-30 03:04:06 | Weblog


今回はこの2種類。

三重の「天遊琳」
長野の「明鏡止水」


そして



じゃーん。
これが白黒にやってきた。

超強力ミキサー、VITAMIX。

その強力さにびっくり。
グリーンスムージーが
うん、とってもスムージー。
氷も粉砕。
おいしかった。

とりあえずはグリーンスムージーと
クラッシュアイスとかがメインで、
他のレシピはおいおいってことで。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大哥(兄貴)と呼ばれて

2013-08-29 03:24:04 | Weblog


お父さんとかなり近い年齢だけどね。

先日S木家へのホームビジットで出会った
台湾の短期留学生たち(あ、一番左の人は違うよ)が
また遊びに来てくれた。

約一ヶ月の留学を終え
土曜日に帰国してしまう。

それぞれ今回の日本滞在を
心から楽しんだようで
帰るのが悲しいらしい。

再見!
日本語の勉強、がんばって。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

何しに?

2013-08-28 02:41:38 | Weblog
『YOUは何しに日本へ?』という番組をよく見る。

空港などで外国人に
どこの国から何をしに来たのかインタビューし、時には密着取材までする。

実にさまざまな国から
さまざまな理由でやって来る人たちがいるものだと思う。

間違いなく自分がマイクを向けられることはないだろうが
もし「何しに日本へ?」と聞かれたら
どう答えるんだろうか。

日本に住んでいます。
写真の仕事をするために。
奥さんに出会うために。
旅の途中 etc.

ここ基盤で普通に生活しているので
もはやわからなくなっている。

みなさんと出会う運命だったから、かな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

白黒のバーベキュー

2013-08-27 02:18:20 | Weblog
まだまだ先の話ですが
問い合わせが多かったので
日にちだけお伝えしておきます。

10月13日(日)!

毎年変わらず
10月の3連休の日曜日ですよ~。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

作業中

2013-08-26 00:08:43 | Weblog


今日は家で作業。

で、店に用事があって
夜11時に今日初めて外に出てみたら……



ヤツがいた。
うちのドアの下にはりついていた。

これは戻ってきた時危険だと思い
傘の先で追い払った。

帰ってきてみたら
ヤツは下の階にいた。

ああ、下の人、ごめんなさい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヤツのその後

2013-08-25 03:34:01 | Weblog
午後2時すぎ。

恐る恐る玄関を開けると……
まだいた。

ヤツはドアの横から向かい側に移動していた。

帰ってきた時まだいたらイヤだなあ
しかもドアにはりついていたら、うわああ
と思いながら出かけた。

夜、マンションの階段を上がり
昼にいた場所をそっと覗いてみると……

いない

周り中の壁を見回し
安全を確認。

よしっ。

お互いの平和のために
去っていただくのが一番だ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

帰りに

2013-08-24 04:24:00 | Weblog


健太で一杯。

明日・あさっての阿波踊りのための仕込みに励む健太。
忙しくなるよ。がんばって。

白黒はいつも通り
土曜だけフツーに営業。

そして
家に着いたら
ドアのすぐ脇にこんなヤツが!



こんな大きいヤツ
初めて見た。

飛んだらどうしよう
しかも、家の中に入っちゃったらどうしよう、と
ビクビクしながら
そおーっとドアを開け
そろっと家に入った。

セーフ。

明日起きたら
もういませんように。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コスタ・rrrrrリ~カ!

2013-08-23 03:50:21 | Weblog
コスタ・リカ出身のLちゃんに
いろいろ話を聞くにつれ
コスタ・リカの料理にも興味が湧いてきた。



これはチフリホ。
赤豆や米、トマト、香草などと、
豚肉をカリッと揚げたものを細かく刻んだのをまぜたもの。



そして、パタコン。
料理用バナナをつぶして揚げたもの。

だそうだ。

もう一つ、魚の料理も聞いたけど
メモを店に置いてきたから名前忘れちゃった。

どれもおいしそう。

そのうちLちゃんプロデュースの
コスタリカン・ナイト(ナイトになるかデイになるかは未定)を
開きたいなと計画中。
お楽しみに。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

限定2本!

2013-08-22 03:17:51 | Weblog
ただいま。
昼2時すぎにソウルより帰還。

睡眠時間がものすごく少なかったけど
その分充実しまくりの3泊4日だった。

さて、



日本で一番早いワイン(白)、「ヌーヌーボー」が入荷。

7月31日解禁だったのだけど
白黒では8月22日解禁。

希少価値、限定2本、売切御免!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加