椿の実

2016-06-02 20:26:09 | 生物
今頃はつやつやした緑色の椿の実が目につきます

この中の種を圧搾して椿油をとるのだけれど

今はまだぷよぷよの液がはいっているはず

何でそういえるかというと

同じツバキ科の茶の実を何度も割っていたから

想像できるのです

今頃の茶の実の中には頼りない白っぽい種があり

それを切って割ると透明のぷよぷよが入っていたので

ままごとでは卵の白身にしていました

種が硬くなるのは一年後

そのため茶も椿も花の時期には一年前の実が同時についています

その頃には実ははじけて中の茶色の種が姿をみせているものもあります

あ、茶も椿の仲間なら圧搾して油はとれないのかしら

と思ったら茶油という商品が食品としてすでに販売されていました

椿はツバキアブラだけど茶はチャユだそうな

オリーヴ油よりオレイン酸顔料が多いそうだけど

中国産の茶の実となっていました



昨日の温泉のジャグジーの泡が効いたようで

膝の痛みは三分の一になりました

明日は…

最新の画像もっと見る

コメントを投稿