ふなばし農園のアスパラ日記Ⅱ

サラリーマンから心機一転、農業研修を終えて長野県の伊那谷でついに農家となる。
その家族の農業奮戦記。

柿のれん

2015年11月03日 | お母ちゃんの日記
今日も、柿作業が続きます。
柿をむいて、つるして、収穫して。
柿をつるすのは、この柿のれんです。
柿のれんに柿のホゾを差し込んで、そのホゾをキュッと下に押し込んでいきます。
ワンタッチで柿がつるせて、便利です
が、指先が痛くなるのが難点かなぁ。
ホゾを押し込む指を換え、手を換え…つるしています。
さて、下段の一つの柿畑の柿を採り終えました
ここの柿畑、借りた当初に比べ5年目の今年の収穫量は、なんと10倍
うれしい驚きでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする