おはようございます。
昨日は風呂嫌いが果敢に日帰り温泉にチャレンジしてみたものの、5分も浸かってられないというヘタレっぷりを発揮
あ、熱い・・・
ワタスがお風呂嫌いなのって、シャワーでものぼせるからだったわー
子供の頃はじーさんが入った後の熱いお風呂を水でガンガン薄めて入るので、最後に入るとーちゃんに「お前の後は水風呂で入れない!」とよく怒られたもんでした
それでも頑張って2回入ったら、ガサガサだったお肌は若干しっとりになりました
こ、これは・・・
週1回通いたい~
濃厚マッシュルームスープ
スーパーにマッシュルームが出回るようになりました
去年はマッシュルームスープを作ったので、今年もマッシュルームスープを作りました
何のオチもないw
去年は生クリーム無しのレシピだったので、今年は生クリームが残ってた時用のレシピとして、半端に残ってた生クリームを入れて作りました。
さすが生クリームが入ると濃厚ですね~
お代わりしたかったけど、脳裏に浮かぶ高カロリーの文字が
スッパリ諦めました
去年はマッシュルームと玉葱をみじん切りにするのが大変だったので、今年は両方ともスライスして炒めた後にミキサーでガーッ!
ちょっと滑らかにしすぎちゃったかなぁ?
好みですが、マッシュルームスープは具材をもっと粗くし、食感と風味を楽しむ方がおいしいかもしれませんね
<材料> 2人分
マッシュルーム 120~150g程度(軸付きの目方で)
玉葱 小1個(130g程度)
バターやマーガリン 15g
薄力粉 大さじ1強
牛乳 250cc
水 50cc
タカナシ純生クリーム35 100cc
コンソメ 小さじ1強
塩 小さじ1/4程度
白コショウ 少々
黒コショウ 少々
<作り方>
1.マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、薄切りにする
玉葱も薄切りに
2.厚手の鍋を中火で熱しバターを溶かし、玉葱を入れたらひとつまみの塩を振りかけ、
じっくりときつね色になるまで炒める ※焦げやすいので気をつける
3.マッシュルームを加えて炒める
4.マッシュルームから水分が出てきたら薄力粉を加え、全体に馴染むように炒める
5.もったりした具に牛乳を少しずつ加え溶きのばしていく
スープ状になったら、沸騰させないように2~3分煮込む
6.火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかける
鍋に戻し、ミキサーの容器に水を入れてひとまわしする(容器に残った無駄を洗う)
これも鍋に入れる
7.再び火にかけ、沸いてきたらコンソメと塩・コショウを加える(塩は少なめに)
8.2~3分煮込んだら生クリームを加え沸騰しないように温め、味を調えて完成
※冷めると塩気が強くなるので、塩の入れ過ぎに注意
マッシュルームスープを添えて、イングリッシュマフィンのランチだよ~
開いたマフィンに辛子バターを塗り、ポテサラのせて、チェダーのスライスチーズをオン
トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。
むふふのふ
あれこれ具を思いついたけど、定番は欠かせないね
ベーコンじゃなくて、ペッパーハムを3枚重ねてハムステーキ風に焼きました。
一緒に厚切りトマトもソテー。
トマトは焼くと水分が出てくるので、焼き加減が難しいね
目玉焼きの黄身が垂れるのが早いか、食べる方が早いか
必死にワイルドに食べたんだぜぇ~
よい週末を
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いつもありがとうございます
生クリームを使った料理レシピ
昨日は風呂嫌いが果敢に日帰り温泉にチャレンジしてみたものの、5分も浸かってられないというヘタレっぷりを発揮
あ、熱い・・・
ワタスがお風呂嫌いなのって、シャワーでものぼせるからだったわー
子供の頃はじーさんが入った後の熱いお風呂を水でガンガン薄めて入るので、最後に入るとーちゃんに「お前の後は水風呂で入れない!」とよく怒られたもんでした
それでも頑張って2回入ったら、ガサガサだったお肌は若干しっとりになりました
こ、これは・・・
週1回通いたい~
スーパーにマッシュルームが出回るようになりました
去年はマッシュルームスープを作ったので、今年もマッシュルームスープを作りました
何のオチもないw
去年は生クリーム無しのレシピだったので、今年は生クリームが残ってた時用のレシピとして、半端に残ってた生クリームを入れて作りました。
さすが生クリームが入ると濃厚ですね~
お代わりしたかったけど、脳裏に浮かぶ高カロリーの文字が
スッパリ諦めました
去年はマッシュルームと玉葱をみじん切りにするのが大変だったので、今年は両方ともスライスして炒めた後にミキサーでガーッ!
ちょっと滑らかにしすぎちゃったかなぁ?
好みですが、マッシュルームスープは具材をもっと粗くし、食感と風味を楽しむ方がおいしいかもしれませんね
<材料> 2人分
マッシュルーム 120~150g程度(軸付きの目方で)
玉葱 小1個(130g程度)
バターやマーガリン 15g
薄力粉 大さじ1強
牛乳 250cc
水 50cc
タカナシ純生クリーム35 100cc
コンソメ 小さじ1強
塩 小さじ1/4程度
白コショウ 少々
黒コショウ 少々
<作り方>
1.マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、薄切りにする
玉葱も薄切りに
2.厚手の鍋を中火で熱しバターを溶かし、玉葱を入れたらひとつまみの塩を振りかけ、
じっくりときつね色になるまで炒める ※焦げやすいので気をつける
3.マッシュルームを加えて炒める
4.マッシュルームから水分が出てきたら薄力粉を加え、全体に馴染むように炒める
5.もったりした具に牛乳を少しずつ加え溶きのばしていく
スープ状になったら、沸騰させないように2~3分煮込む
6.火を止め、粗熱がとれたらミキサーにかける
鍋に戻し、ミキサーの容器に水を入れてひとまわしする(容器に残った無駄を洗う)
これも鍋に入れる
7.再び火にかけ、沸いてきたらコンソメと塩・コショウを加える(塩は少なめに)
8.2~3分煮込んだら生クリームを加え沸騰しないように温め、味を調えて完成
※冷めると塩気が強くなるので、塩の入れ過ぎに注意
マッシュルームスープを添えて、イングリッシュマフィンのランチだよ~
開いたマフィンに辛子バターを塗り、ポテサラのせて、チェダーのスライスチーズをオン
トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。
むふふのふ
あれこれ具を思いついたけど、定番は欠かせないね
ベーコンじゃなくて、ペッパーハムを3枚重ねてハムステーキ風に焼きました。
一緒に厚切りトマトもソテー。
トマトは焼くと水分が出てくるので、焼き加減が難しいね
目玉焼きの黄身が垂れるのが早いか、食べる方が早いか
必死にワイルドに食べたんだぜぇ~
よい週末を
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いつもありがとうございます
生クリームを使った料理レシピ
濃厚マッシュルームスープ
おいしそうです
素晴らしいレシピ有り難うございます
イングリッシュマフィン
美味しそうです
素敵なランチ 有り難うございます
こんなに豪華じゃないけれど定番のベーコンエッグとプチサラダと
ヨーグルト、コーヒー
そしてスープは時々市販の・・・
残念ながら私には真似できないわ
ポテトサラダにチーズも美味しそうだね♪
3☆
マッシュルームのスープ、(・∀・)イイね!
濃厚なの好き~
おかわりしなかったの?笑
丼で飲みたいよ( ̄m ̄*)
イングリッシュマフィンもおいしそー!!
ポテサラとチェダーチーズ、今度やってみる!
これはワイルド食いがハンパないね♪
でもおいしいからいいよね~( ̄∀ ̄*)
とろ~りチーズのマフィンサンドって、
なんて素敵なランチなの~っっ(≧з≦)ノ
こりゃ、そのへんのカフェメニューよりも
断然、美味しそうですっ!!! 食べたいっ!
温泉でしっとり肌かぁ~♪
ワタシもカサカサが気になるし気になるぅ!
☆☆☆
温まりますね!!!
そこにイングリッシュマフィンのオープンサンド2種
贅沢
とってもとっても美味しそうです!
凸凸
ハムステーキ風とっても美味しそう~。
応援ぽち3.
失礼いたしますm(__)m
ポチ☆