Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

一足早いメリクリ! メイン料理に添えるクリスマス料理

2011-12-21 | イベント料理
「お嬢様はドあほぅでございますか

若くてイケメンでも、こんな毒舌執事は嫌じゃ~

若くてイケメンで有能なスーパー執事と、無表情だけどどんな無茶振りにも「承知しました」と応えてくれ、しかもAKB48全員のモノマネまで出来るスーパー家政婦。
どっちか家に来てもらえるなら、どちらを選びますか
「ドラえもん」は無しで




メリークリスマス
え? まだ早いってか?

今週末がクリスマスだと気がついたのは昨日。
もう少し先だと思ってたよ・・・
先週自分は何をしてたんだか思い出せん

おばたん2号に呼びつけられ、荷物を取りに行ってきたとーちゃん。
気の利くおばたんは、もつ煮にローストチキンにデザートまで!持たせてくれました
しかも喧嘩にならないように、ちゃんと2人前ずつ
クリスマスにはまだ早いけど、せっかくローストチキンがあるので、メイン料理に合いそうな付け合わせ料理を作り、クリスマスプレートを作ってみました



                       (フォークの位置が違う気がするけど、気にするでない)

大人数でクリスマスパーチーをするなら大皿料理も楽しいけど、少人数ならプレート盛りすると食べやすいし、ナイフとフォークでレストラン気分で気取って食べられるし、1人でもそこそこ楽しい・・・。 本音は虚しい・・・

今回はどれもおいしく出来、満足度高し
もうクリスマスはケーキだけあればいいかなぁ?って気分になっちゃいました
みなさんは、クリスマス料理はどうするのかなぁ?
左脇にアンケートをくっつけといたんだけど、今のとこ一番多い回答は普段通りの食事でした



煮リンゴ

これはガッコで習ったローストチキンに添える用の煮リンゴです。
どんなタイプのローストチキンにも合うし、甘酸っぱさが口直しにも良く、デザート的な役割もするので、お肉料理全般の付け合わせにお勧めです


作り方は超簡単!

・紅玉リンゴ1個を8等分のくし切りにし、塩水に浸す (芯だけ取り、皮は剥かない)
・ホーロー鍋にリンゴを並べ、砂糖10gを振りかける
・蓋をして弱火でリンゴに火が通るまで蒸し煮する
※砂糖が焦げやすいので、加熱しすぎと火加減に注意する



(フォカッチャ・鶏手羽とキャベツの蒸し煮・ローストポテト・ほうれん草とニンニクの蒸し焼き)

こんなメニューもお勧めです  <レシピ記事はこちら>
ローストポテトは、お肉の付け合わせに合いますよね



アルザス風オニオンタルト

じゃが芋のガレットを添えようかと思ったんだけど、冷凍パイシートがあったので、簡単なタルトを作りました
フランス北東部に位置するアルザスでは、オニオンタルトを含め、いろいろなタルト料理を好んで食べられてるそうです。


<材料> マドレーヌ型2個分
玉葱 中1個  1.5cm角に切る
無塩バター 20g
塩 2つまみ程度
ブラックペッパー 少々
薄力粉 5g
生クリーム 大さじ2
卵 M1/2個
冷凍パイシート ハーフサイズ1枚
仕上げ用生クリーム 大さじ1

※型がテフロンじゃない場合は、型にバターを塗っておいた方がパイを取り出しやすい
※大きい型で作る場合は、この分量だと15cm程度の型が適当

<作り方>
1.冷凍パイシートは室温で解凍し、半溶けくらいになったらめん棒で少し伸ばす
2.生地を2等分にしマドレーヌ型に被せ、指で押さえつけながら型にしっかりと敷き詰める
3.生地全体にフォークで穴を開けておく

4.熱したフライパンにバターを溶かし、薄くキツネ色になるまで玉葱を炒める
5.塩コショウを振り味をつけたら、薄力粉をまぶして炒め、粉っぽさを飛ばす

6.生クリームを入れ、馴染むまで混ぜたら火を止める

7.粗熱がとれたら溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる
8.パイシートを敷いた型に玉葱を敷き詰める
9.上から生クリームをかける

10.180℃に予熱したオーブンで20~30分、キツネ色になるまで焼く



バターで炒めた玉葱の甘みが口いっぱいに広がり、ベーコン類が入ってないのにめちゃうまっ
簡単なのに、これは凄くおいしい~
キッシュ風ですが、キッシュよりさらに簡単ですよ



ブロッコリーと海老のデリ風サラダ

デパ地下惣菜や、最近はイオンの惣菜コーナーでも買える人気のデリ風サラダ。
これ大好きなんだよねー
今までで一番おいしく作れました
クリスマス料理には、赤や緑のクリスマスカラーを入れると料理が華やぎますね


<材料>
ブロッコリー  無頭海老  茹で卵
マヨネーズ  塩  ブラックペッパー  クレイジーソルト  おろしニンニク 少々

分量はお好みでOK!
茹でたブロッコリーと海老と茹で卵を調味料で和えるだけの簡単料理ですが、おいしく作るためのコツを明記します。

1.ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れたお湯で茹でる  固茹での方がおいしいかなぁ?
  ザルにあげたら水にはさらさない
  和える前に水気を必ず拭き取る
2.海老は背ワタを取り、白ワインと塩少々を入れたお湯で茹でる
  茹で汁の中で冷ますと、しっとり仕上がりパサつかない
  丁寧に作る場合は、玉葱人参セロリなどの香味野菜と、ローリエ、白粒コショウなどを
  加えたお湯で茹でるともっと風味が良くなる
3.茹で卵は半熟と固茹での中間が程良い
4.クレイジーソルトは必須! かな?

今回初めておろしニンニクを入れましたが、アクセントになっててGoodでした


ワタスのようにな~んも予定がない人も、予定ギッシリな人も、素敵なクリスマスをお過ごしください

(一番下にクリスマスにお勧めの料理をピックアップします)


 
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ

いつもありがとうございます



                                           












































Christmasにお勧めの料理

主食系


牡蠣とほうれん草のドリア
ワインに合うイタリアン海苔巻き
15分で作れる簡単ビーフストロガノフ

グラタン風ピザ


ワタリガニのトマトソースパスタ
牡蠣のパスタ二種

ケークサレ・ピザフレーバー
カレーシチュー&キッシュ


アップルリングパン
シナモンロール

メイン・つまみ系
牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め
サーモンとアボカドのカルパッチョ風
春菊入り生春巻き
春菊のエスニック風サラダ

ケーキ


Cpicon チョコ大好き男性好みの濃厚ガトーショコラ by らるむ。


ラム酒かほるパイナップルケーキ


こんなもんで~


ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い夜はけんちん汁とミック... | トップ | 北海道ラーメンいろいろ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-12-21 08:32:56
らるむ。さん
素敵なクリスマス料理 レシピありがとうございます
すごく美味しそうです
Unknown (hairpriori)
2011-12-21 10:52:38
菜々子家政婦がいいです!
今晩のスペシャルの前になんとしてでも娘を寝かしつけなければ^^

スィーツも出来ちゃうんですね!
Unknown (ぴよ)
2011-12-21 11:39:39
らるむ。さん、おはようございます。
おばさま、やさし~い1人1本を
サプライズプレゼントしてくださったのですね。
そのチキンに合わせて、手作り付け合せの数々!!
ローズマリーが香るイタリアパン☆フォカッチャ、
チキンにすごく合いそう♪。
ローストポテトも、肉料理には欠かせない
アイテムですよね。
ローズマリーで、ワンアクセント♪が
普通のとりあえずの付け合せじゃないよ…と、思いました。
アルザス風オニオンタルト、一工夫でお洒落なタマネギが一品できるんですね。
こちらで、ワインをいただきたいです。
Unknown (mayunbo94)
2011-12-21 15:00:03
わーっ、メリークリスマス~♪
どれもおいしそーう!!
私も仕事なので全く予定がありません( ̄m ̄〃)!
なのでメニューも全く決まってません(滝汗)

煮リンゴがキレイ♪
皮効果ばっちりですね(≧ω≦)b
アルザス風オニオンタルト私絶対好きです!!
うんうんキッシュより簡単て超魅力的♪
オサレなデリ風サラダもおいしそう(*´∀`)
つーか全部おいしそうでもの凄く食べたいです☆応援
メリクリ (えふ)
2011-12-21 19:06:34
ココにでてるのお料理 
デリら。ですよね! 素晴らしいね
アルザスオニオンは何とか作れそう
デリサラもかも

とり足 くれるおばさんが欲しい
私がおばさんかい
全部美味しそう
Unknown (イヴォンヌ)
2011-12-21 20:03:52
すばらしいクリスマス料理ですね~♪
こんなおいしそうな料理をクリスマスに食べた記憶なしです(汗)
いつも普段通りですよ~

オニオンタルトもおいしそうだし、ガとーショコラもかわいい♪

クリスマスはステキな方とディナー?!
Unknown (にっしー)
2011-12-21 21:18:02
こんばんは。

お見舞いコメントをありがとうございました! おかげさまで復調しましたw 感謝です☆ らるむ。さんもお気を付けくださいね^^;

あっ! ミタさん始まりましたね!

Unknown (みかん農家)
2011-12-21 23:10:49
そうですよね。もうすぐクリスマス。
このところ曜日も定かでないくらい多忙で
ケーキを食べるだけの楽しみですが、
こんな料理やデザートがあるといいなぁ。
応援ぽち3.
Unknown (らるむ。)
2011-12-22 02:40:23
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
ryuji_s1さんのローストポテトも仲間入りさせていただきました


>hairprioriさんへ
無事ミッションは達成できたかな?
あの料理が毎日食べられるなら、やっぱ家政婦の方がいいかもねー
あ、ただの家政婦じゃなくて、奈々子おねーさんのね


>ぴよさんへ
クリスマスってメインのチキン系は案外買ってしまうものだな~と思い、付け合わせを考えてみました
玉葱だけのタルトが思いのほかおいしく、ルンルンで今年のクリスマスはもう終了~
おばちゃんのおかげで早目に試せてよかったです


>mayunbo94さんへ
今回作ったのはどれもヒットで一人ルンルンでした
この煮リンゴはいくらでも食べられるぅ~
ベーコンを入れたキッシュって脂が後で重たいけど、これはバターと玉葱の風味が後引く美味さでした

世間は23日から3連休なんですよねー
孤独だわー


>えふさんへ
チキン以外はね
よー作ってるね、ワタスも
この1年で太った訳だわ
う~ん・・・えふ家に雪かき孝行でもしに行けば痩せるかすら
1分で根をあげそー


>イヴォンヌさんへ
そんなステチな予定があったらいいんですけどねー

うちも昔はスーパーの総菜とか寿司だったかな?
チキンは必ず食べてた気がします。
あと大人になるまではケーキだけは絶対あったかな?


>にっしーさんへ
復活されてよかったです
ラ・メーン食べると○Pしやすいのでご注意をw


>みかん農家さんへ
今が一番の書き入れ時ですもんね
クリスマスにはおいしいケーキがいただけるといいですね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。