Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冬野菜を食べよう! <白菜料理いろいろ2016>

2016-01-08 | 冬の食卓
おはようございます。
昨日は返事に疲れるほど沢山の
七草粥のつくれぽをいただき、感謝感激です
今年はお餅入り七草粥より中華風の方が人気でした
スーパーでは、手軽に作れるからかフリーズドライの七草の方が人気あったようですよ


鼻水が止まらないし、薬で朦朧とするので、こんな時は・・・!
恒例のなんちゃら特集です
毎年やってるので見飽きてると思うけど、過去レシピを検索するよりは親切なんじゃないかと



ひき肉と野菜がたっぷりごま担々鍋

お鍋は白菜が沢山食べられますよね
レシピはこちら



きのこと卵のとろ~りスープ餃子

おせちに飽きたら餃子もね
レシピはこちら



焼き野菜と厚揚げのすき煮丼

牛肉が買えない時の貧乏すき焼き丼です
レシピはこちら



牡蠣入りうま煮そば

牡蠣のエキスがジュワ~
レシピはこちら



白菜と豚肉の焼きそば

焼きそばに白菜を入れるなんてビックリおいしい~
レシピはこちら



うどんすき(お鍋用ロール白菜)

白菜は生のまま入れずに下茹でし、豚肉を芯にして巻いたロール白菜がポイントです
レシピはこちら



白菜とベーコンのパンキッシュ

白菜が意外とキッシュ液に合うんです
レシピはこちら



帆立と白菜とえのき茸の粕汁

白菜はいろいろな具と合わせ味噌汁に入れますが、これが一番おいしかった~



豚バラと白菜の重ね鍋

冬。
白菜。
といえば、まずはO栗くんのアレですわな
レシピはこちら



鶏肉と白菜のすき煮

甘辛いすき焼き風味がご飯に合います
レシピはこちら



牡蠣と白菜の炒め煮

待望の牡蠣のシーズン到来ですね
レシピはこちら



白菜と鯖缶の韓国風煮

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジ料理コンテストで優秀賞をいただいたレシピです。
レシピはこちら



厚揚げと白菜のキムチ煮

春雨を入れてもおいしいよ
レシピはこちら



韓国風すき焼き

日本のすき焼きもいいけど、たまにはこんなすき焼きはいかが?
レシピはこちら



ロール白菜のトマトジュース煮

ロールキャベツの白菜Ver.です。
ひき肉に豆腐が入ってるので気持ちヘルシー
レシピはこちら



白菜のカレークリームグラタン

トロトロの白菜とスパイシーなカレークリームソースがうまうま
レシピはこちら



白菜とベーコンの洋風重ね蒸し煮

白菜はどのジャンルでも合いますね
レシピはこちら



白菜の油煮

サラダ油を入れることでコクが加わり、白菜しか使ってないのにとてもおいしく仕上がります
レシピはこちら



ほうれん草と白菜のゴマ和え

ほうれん草のゴマ和えに白菜を入れるなんて目から鱗でした
ほうれん草のみのゴマ和えより美味しいです
レシピはこちら



白菜のサラダ

COOKPADの大人気レシピ
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003



白菜のネバネバ浅漬け

ガゴメ昆布入りでネバネバ~
レシピはこちら



白菜の梅肉和え

さっぱりんこ
レシピはこちら



白菜と塩昆布の浅漬け

さっぱりんこ
レシピはこちら



白菜の梅塩昆布和え

さっぱりんこ
レシピはこちら


あぁ・・・作り直さなきゃいけないレシピがいっぱいあるよね・・・。
白菜もらいに行ってこなきゃ



クシャミをしながら涙が出るのは、辛~い生玉葱ドレッシングを食べたからなのか、それとも花粉症が早くも始まってしまったのか
強烈に目がショボショボします(つд⊂)ゴシゴシ

では、おやすみなさいませ



3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



1月7日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 缶詰で弁当おかず@ツナとキャベツの蒸し煮 by らるむ。
Cpicon カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパ by らるむ。
Cpicon お餅で腹持ちいい☆餅入り七草粥 by らるむ。
11れぽいただきました
Cpicon 食べやすくアレンジ☆中華風七草粥 by らるむ。
22れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在4,424人)


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まれを探して~横浜黄昏・お... | トップ | ミーさんは繊細な子? »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2016-01-08 09:15:08
おはようございます
一挙にアップレシピ
ありがたいです~
探す手間が省けますw
白菜の美味しい季節
いろいろ作ってみたいです
気になるのは・・・・カレークリームグラタン
おいしそう~~
返信する
Unknown (くーまたん)
2016-01-08 09:31:49
白菜も本当に色々なお料理を楽しめるものなのですね☆
どれもとても美味しそうですね☆★
焼き野菜と厚揚げのすき煮丼ごまた特に美味しそうですね(^_^)☆

ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (hirugao)
2016-01-08 09:54:08
まずは白菜が5玉?くらいあるからお鍋ですよね。
でもそうちゃんはあまり鍋が好きでないの。
まあ、お豆腐を入れてミートボールでごまかしましょうか。

花粉症は早すぎませんか。
元気になったら動画をブログに貼るしかた教えてほしいな。
今日、それを友人のお宅に撮りに行きます〰♡
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-01-08 10:36:20
白菜ってこんなに万能でしたっけ?
すごい!!
らるむ。さんの白菜!
私もまねさせてもらおう!!
凸凸
返信する
Unknown (Toshi)
2016-01-08 12:55:06
こんにちは。
この前まで暖かかったせいか、私も花粉症の初期症状が始まっています。
らるむ。さんもそうなんじゃないかな?
P!
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-01-08 14:39:02
わ~! どれも美味しそう!
メニューに困ったときに、参考にさせていただいてます。
七草粥‥今年は食べませんでした。
今スーパーに行ったら、売れ残りが安く売ってましたが
買う気になれず。。
もう少ししたら七草ではなくて三草くらいで作ろうかと
思います。
応援シマス♪
返信する
Unknown (もり)
2016-01-08 18:07:37
白菜の用途はすごいんですね。
大昔のことですが、白菜は味噌汁の具と
漬物以外に用途があるのだろうかなどと
考えたことがありました。
~☆☆☆

返信する
Unknown (よっちん)
2016-01-08 20:47:27
この季節は白菜が
一番美味しいですよねぇ。

大阪は今日は平年の気温に戻りました。
とはいえ、今までが暖かすぎたので
今日はすごく寒く感じました。
でも、冬はやっぱり寒いのがいいですね。

こう寒くなると
白菜をたっぷり入れた
鍋を食べたいです。

応援ぽち
返信する
Unknown (hairpriori)
2016-01-08 20:55:56
白菜
美味しいですよね
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-01-08 22:36:29
またまたいろいろ食べたいけれど、
まずは焼き野菜と厚揚げのすき煮丼から食べたいです。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。