郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

春日

2024年03月31日 | 日記

 うららかな春日〔はるび〕です。もう子ども達は半袖、半ズボンです。若いと季節に素早く反応して羨ましいと思う。私達は今まで通りの服装ですから、そこまで行くにはもう少し日にちが必要です。季節を先取りする必要はありませんが季節に順応して明るく振る舞わなければならないと思う。せっかくの春ですものね。甲子園球場での春の選抜高校野球も今日が優勝決定戦で兵庫・報徳高校が敗れ終わりました。何事にも終わりがある。終わりをどう捉えるかによって違う。令和5年度は終わりますが令和6年度は明日から始まりますし、元号・令和はこれからも続きます。終わりがあって始まり、始まりがあって終わりがある。そうやって続いていくものもあるけれど次に続かないものもあります。また続いたてもその中身は異なりますから続いていると言えるのかどうか、よく分からなくなります。主体が何かよって決まるだけ。続くから良くて続かないから悪いわけではない。私達は今、目前にあることだけに集中するしかないようです。

 今日の夕食は、


 ◆鱈のホイル焼き ◆炊き合わせ ◆かぼちゃのそぼろ煮 ◆赤大根の酢漬け ◆ご飯 
   ~  ~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと春の日射しが

2024年03月30日 | 日記

 今日は暖かくなりました。昨日は京都、東京で、今日は大阪で開花宣言されました。家の桜も数輪咲いていますが、淋しくてまだ感動はありません。特に染井吉野の枝垂れですから花びらが白色で華やかさがないからでしょうね。もうすこしピンク色であればちょっとは変わったかも知れません。まぁこのように開花時期が遅いときもあって、やきもきするのも面白いと受け止めようと思います。家人は自分勝手に今年の桜に思いを寄せていたようですが諦めて来年の桜に期待を持ちたいと言う。私が立てていた旅行プランも中止して欲しいと言います。取り敢えず旅館だけを押さえていたのでキャンセルしました。来年にこの旅行プランを使えばよいわけですから了解しました。来年はもっともっと楽しみたいと思います。

 今日の夕食は、


 ◆すき焼き ◆菜の花の辛子和え ◆長芋の梅肉和え ◆生のりの清し汁 ◆ご飯 
   ~  ~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何でも値上がり?

2024年03月29日 | 日記

 雨が7時半過ぎまで降っていましたから家人はテニスが出来るかを心配していましたが8時には雨が止んでいましたから出掛けました。テニスコートは湿っていましたからボールも水分を含んで重ったかったと帰って来てから話しました。帰りにドラッグストアに立ち寄るといつも買うチョコレートが税込で30%も値上げされていたと言います。私達の年金は上がらないが、企業は社員の給与を上げたから製品やサービスの価格も上げないと採算が取れないと大きな顔をして大手を振って値上げをされます。これでは政府の言う物価以上の賃上げにはつながりません。特に中小企業の社員や非正規労働者、それに年金生活者は物価に追いついていけないと思います。なにもかもが値上がりし、それが毎年続くとなると私達は生活が成り立たなくなり、困ったことになりそうです。

 今日の夕食は、


 ◆焼き春巻き ◆鰆の味噌漬け、小松菜のナムル添え ◆白菜スープ ◆ご飯 
   ~  ~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェーン店

2024年03月28日 | 日記

 今まで所属していた会を退会するので会から貸与された会専用エプロンを返却しに行きました。汚れてはいなかったけれどクリーニングに出していたのでエプロンをお店に取りに行くと11時からが開店時刻だったようで再度、取りに行く。クリーニング店は曜日によっては閉まっていることもあり、変則的ですから電話で事前に確認してからでないと難しい。最近はクリーニング店と言っても洗濯ものの取次店ですから今でも実際に自家で洗濯とアイロン掛けされているお店は私が知っているのは市内で1軒だけです。そのお店は遠いので近くの取次店に出します。私が帰って来てから家人は理髪店に行きました。理髪店もほとんどがチェーン店になって来ました。昔は個人理髪店に行っていましたが今はチェーン店でも個人店でも出来上がりはたいして変りがないと割り切っているようです。このようなチェーン店でも値上がりが急なようでこの4月からまた値上げになるようで今日、散髪に行っておいて良かったと家人は喜んでました。家人もこういう事にささやかな幸せを感じるようになってきたのかと私は少しガッカリする。

 今日の夕食は、


 ◆鶏肉と豆のトマト煮 ◆ポットシチューパイ ◆新玉ねぎサラダ ◆ほうれん草の葉わさび和え ◆ご飯 
   ~  ~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の花

2024年03月27日 | 日記

 久しぶりの晴れの日です。朝、起きると陽が射して明るい。朝の内は雲があったけれど段々と雲はなく、空が青一色になった。青い空に飛行機雲が一を描いていた。この青は残念なことだけど少し白みを帯びていたが許してあげようと思う。家の枝垂れ桜も下の枝に白い花びらを見せ始めたがまだ開花とは言えない。桜は下の方から花を付けていくようですと言ったら家人は不思議な顔をする。何年も桜を見てきたのに、そんなことも気付かなかったのかと多分思ったのでしょう。口にはしなかったけれど感じで読み取れた。それで調べてみました。花芽は年を越す前から準備をしているそうですから栄養は貯えられており、枝垂れは重力の法則で下の方に栄養が行きやすく,貯まりやすいと想像しましたが、間違っているかも知れません。それに要素として温度もあげれられますが、太陽の光が直接空気を温めるのでなく初め地面を温め、それから空気が温められるらしい。また、1月と12月には、平均して地温にのほうが気温より低くそのほかの月には、地温のほうが気温より高くなると書かれています。従って3,4月は下の方の空気が暖かいと推測されます。それ以外の要素は分かりませんが、2つの要素からは下の方が先に花が咲くことになります。桜の種類によっても違うと思います。長い歴史と環境に培われた遺伝子によって決まることの方が大きいかもと考えます。でも、疑問に思うことを調べることは大切です。それを知ったからと言って何も変わりませんが…。

 今日の夕食は、



 ◆鶏レバー入りオムレツ ◆マカロニサラダ ◆舞茸のマリネ ◆鰯の味醂干し ◆味噌汁 ◆豆ご飯 
   ~  ~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする