郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

節分

2011年02月03日 | 日記

 関西の節分には巻き寿司を丸かぶりをします。今年は南南東に向かっておしゃべりもせず、1本をもくもくと食べ続け、食べ終わるまで水気を口にできないのでむせてしまいます。しんどそうに主人はむせ、胸をとんとん叩いたり撫ぜたりしながら一本かじっていました。今年も「福は内」、「福は内」と豆をまいたので福が家(うち=内)に迷い込んでくれる幸せな一年になりますように!私はかぶりつけませんでしたが。。。 

今日の夕食は、 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆恵方巻き ◆めざし ◆白菜の即席漬け ◆味噌汁

   ~お寿司の具は、(干瓢、椎茸、えびでんぶ、三つ葉、高野豆腐、人参、卵カステラ)

   サラダ巻きの具は、(サニーレタス、かに、卵カステラ)

 季節の変わり目を節分と言います。だから明日は立春です。今日は3月上旬の暖かさでした。このまま暖かくなってくれれば良いのですが。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする