美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

自家製蕎麦を石臼で挽く♪

2020-12-13 | 自給自足のお話

庭の一畳台にみんな集まってますね~~

じーちゃんが育てた(ちょっとだけしか収穫出来てないですが

蕎麦の実を

石臼で粉にするのを

ちーくんもじーちゃんも楽しみにしていました

ちびっ子たちも 平日は忙しいので

お休みの日のビッグイベントに

『ちーくんたちに見せてやるんだ

と 張り切ってたじーちゃんですが

ジジババたちも 石臼はほぼ!経験が無くて

みんなで 実践しながらの学習会~~

木のハンドルも急遽 息子が作っていました

惹けてる  挽けてる

蕎麦は熱に弱いらしくて

高速回転の機械で挽くよりゆっくり時間をかけて

石臼で挽く方が良いらしいです

こんだけ 出来ました~~

 

UraCaféでのデクパ作業も そろそろ 冬休みに入ろうかなぁ~

昨日は こんなの造っていました

クリスマス柄は二か月以上張っていたので

冬を通り越して 春柄を使いたい気分です

伸び伸びと羽ばたける愉しい春が来ますように

UraCaféでは 薪ストーブ焚いて

ジジは豆選り ババはデクパ 

 

息子が作った猪肉燻製で~~す

美味でした

今朝の一品

昨夜は

息子一家と市主催の星空観測に行って来ました

雲が多くて星がなかなか出てきませんでしたが

どでかい望遠鏡が新鮮でした

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする