庭の一畳台にみんな集まってますね~~
じーちゃんが育てた(ちょっとだけしか収穫出来てないですが)
蕎麦の実を
石臼で粉にするのを
ちーくんもじーちゃんも楽しみにしていました
ちびっ子たちも 平日は忙しいので
お休みの日のビッグイベントに
『ちーくんたちに見せてやるんだ』
と 張り切ってたじーちゃんですが
ジジババたちも 石臼はほぼ!経験が無くて
みんなで 実践しながらの学習会~~
木のハンドルも急遽 息子が作っていました
惹けてる 挽けてる
蕎麦は熱に弱いらしくて
高速回転の機械で挽くよりゆっくり時間をかけて
石臼で挽く方が良いらしいです
こんだけ 出来ました~~
UraCaféでのデクパ作業も そろそろ 冬休みに入ろうかなぁ~
昨日は こんなの造っていました
クリスマス柄は二か月以上張っていたので
冬を通り越して 春柄を使いたい気分です
伸び伸びと羽ばたける愉しい春が来ますように
UraCaféでは 薪ストーブ焚いて
ジジは豆選り ババはデクパ
息子が作った猪肉燻製で~~す
美味でした
今朝の一品
昨夜は
息子一家と市主催の星空観測に行って来ました
雲が多くて星がなかなか出てきませんでしたが
どでかい望遠鏡が新鮮でした
今日に ありがとう