JiJi農園の葡萄も 終わりに近づいて
かなり状態が悪くなっています
採って帰った房を全部ばらして いい粒だけを集めて 大きなボール一杯を
ミキサーにかけてジュースと 皮&果肉 に 分けます
ボールの上にざるを置いて ざるから滴り落ちた液体がジュースです
純粋な葡萄ジュース 3リットルほど出来ました
搾りたては びっくりするくらい甘くて美味しいのです
加熱してないので 酸化するとすぐに味や色が落ちますので 冷凍保存してみました
瀬戸ジャイアンツ と ニューピオーネ も 一緒にガーとミキシング
したので
本来なら口に入れないピオーネの皮もざるの上に残っていますが
それも構わず お砂糖を足してソースにしちゃいます
煮たら口触りも気にならなくなりますが 柔らかくなってから もう一度機械にかけて
滑らかにしてみました ポタージュスープの要領ですね
甘酸っぱくて美味しいソースが出来ました~~~色は微妙~
ジャム?ソース?が出来たので
スコーンが食べたくなりました
柚子スコーンとイカ墨&チーズスコーン
あら!あら!あら!
温度を一度高くしたので 油断したら 焦げちゃいました~~
ガスオーブンなので 乾燥しすぎるのかな?
やっぱり 電気と出来上がりが違いますね
中まで焼けてお菓子のようになっちゃいました
成形まではいい感じで出来てたのに~~~
何回でも リベンジします~~~~
ええ加減にマスターしろってんだよ~って! うん?どなたかおっしゃいましたか
折角だから 写真を~~~
グラスは 葡萄ジュースです うまい
ひとつは ドーナツ型です
美味しいよ
雨の日は こんな 事も~~~
息子がキムチ唐辛子を作っていて Akaneちゃんが可愛い吊るし方をしていたので
教えて貰って 私も作ってみましたよ~~~
いい感じ~~~
紐セットは こちらのナーサリーで買いましたよ
唐辛子がおしゃれになった気が~~~
さて
今日は 雨の中 ご近所さんとバス遠足です~~~
バス遠足 無事に帰って来ました
ご近所さんたち20人程で淡路島まで行っていました
行きの橋は 雨も降るし 小さなマイクロバスがゆらゆら横揺れして不安にもなりましたが
バスの中は宴会場なので 気にしてない人だらけ
昼食も宴会
奇跡の星の植物館を出る頃は 青空も出て 帰りの明石海峡大橋からの景色の綺麗だった事
カメラを一切持参しなかったので 記録はこれのみ
今日の記事も 作っていたのですが 朝 バタバタしていてUPするの忘れていました
楽しい一日でした
今日も 皆さま素敵な夜を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪