きのうと今日… 朝の涼しいうちに 庭の さんしょの実の収穫…
棘があるさんしょなので なかなか気を使う作業。
高くて とどかない所は 息子に手伝ってもらう。 テレビを見ている息子の前のテーブルに 葉っぱや 小枝が沢山ついたさんしょを広げて 応援を頼む。
およそ 200グラムの収穫…
半分を 塩でもんで 糠床の中に…
半分は 佃煮にしておいて 昆布の佃煮に… ちりめんさんしょ等に 使っていく。
季節の味仕事を 今年も楽しむことができて しあわせ!!
棘があるさんしょなので なかなか気を使う作業。
高くて とどかない所は 息子に手伝ってもらう。 テレビを見ている息子の前のテーブルに 葉っぱや 小枝が沢山ついたさんしょを広げて 応援を頼む。
およそ 200グラムの収穫…
半分を 塩でもんで 糠床の中に…
半分は 佃煮にしておいて 昆布の佃煮に… ちりめんさんしょ等に 使っていく。
季節の味仕事を 今年も楽しむことができて しあわせ!!