夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

レシピ(あじ味噌の作り方)

2007-04-10 11:21:04 | 食・レシピ

私の料理に度々登場するのが にんにく醤油 そして あじ味噌 です。

昨秋にちょっと試しに作ったらいろんなところに応用が利いてなかなかの優れモノ。

この間最後のあじ味噌を使いきったので今日はまた作りました。

今まで計量していませんでしたが 今日は計量をして作りました。

☆あじ味噌の作り方 

材料 赤味噌500g白味噌500g 日本酒250cc さとう200gにんにく醤油80g

干ししいたけ、煮干し、昆布、にんにく(3片)削り節

005_5006_4 007_2

008_7   

容器に分量のお味噌を入れ、砂糖 日本酒も入れてよくかきまぜる。

味噌や砂糖の塊がなくなったら にんにく醤油を入れてなおよく混ぜ合わせる。

味見をする。 味を決める状態は、このお味噌でアツアツのごはんが美味しく食べれそう どうかで決める 味見してなにか物足りない時はそのものを足す。

味が決まったら干しシイタケ、煮干し(グリーンのネットはおくらが入っていたものです。前にそのままにして入れたらあちこちに煮干しかけらが出てきて 他の調理のとき少し不便に感じたので~ネットに入れてみました。)

昆布(小さめに切ったもの)にんにく けずり節をいれてかきまぜ出来上がり。

作ったその日でも使えます。

お肉 お魚 なんでも 10分くらいつけた後調理すると美味しいです。

容器ごと冷蔵庫にて保存しておきます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当(気分を変えて)

2007-04-10 10:34:31 | 食・レシピ

彩りよく作っても~最近お弁当を開けた時あまりワクワク感がないの^^;

飽きてきたのかしら?  何に! 作ることに? それとも食べることに?

食べることに飽きたなんてとても考えられない(><)

そこで今朝はあんまり早く目覚めたので気分を変えて 「初」のことに挑戦してみました。

へへっ~! 納豆&おくらのバター炒めです(@@

002_4 003_9

・おくらと冷蔵庫にあった紫キャベツを切り ネギも切ります ・フライパンを熱しバターを入れおくらとキャベツを炒めます ・2~3分後に納豆を入れ~焦げないようにしながら 納豆の粘り気がなくなるまでします ・バターの香りと納豆の匂いがしてきたら ネギを入れ にんにく醤油(大1)をいれて出来上がりです。

おそるおそる 食べてみました。 まずくはない う~~んと美味しくもない

食感は納豆パスタや 納豆チャーハンに似ています。 納豆のネバネバおくらの

ねばねばの嫌いな人にはいいかも~(責任もてませんよ^^;

001_6 004_6

今度はお酢の物。 わかめとお麩をひたしてるところ

それに みず菜と春雨を入れて もろみ酢とつゆの素で味付けして出来上がり あえて砂糖は入れません。

もろみ酢が味を濃くしてくれていますので砂糖なしでもなかなかのもの。

上の2点を作って 今日のお弁当は少し目先が変わって美味しいかな~?

009_7

☆メニュー ・おかゆ(飽きたよ!)・納豆オクラバター炒め・酢の物・ブロッコリー・人参の甘煮・いんげんとえのきのハム巻・きんぴらごぼう・ゆで玉子・ほうれん草のソティ・豚肉のトマトソース煮(玉ねぎ入り)・サラダ(昨日と全く一緒のもの)・キュウイ   以上です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い~ネo(^-^o)(o^-^)o

2007-04-10 08:23:21 | エッセイ

可愛い~ネo(^-^o)(o^-^)o
おはようございますm(._.)m 5日にお友達に赤ちゃんが生まれました♪

おめでとうございますp(^O^)q(*^-^*)(@^^@)

2870グラムの女の子です(^_^)♪  パパ似かな?

名前は優菜(ゆうな)ちゃんだそうです。

女の子らしい優しい響きのお名前・・・パパとママの気持ちが伝わって来ますね

優菜ちゃん ネットデビューです☆☆☆よろしくです♪♪♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする