夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

大晦日

2008-12-31 10:26:25 | 日記・エッセイ・コラム

12月31日大晦日

いろんな事があった1年でした。

今年初めには想像もしなかったことが起こり

それに伴って~いろんな事をクリアーして 今日、大晦日を迎えることができました。

まだ すっかり安心というわけではありませんが・・・

とりあえず 新しい年を迎えられそうです。

こんな世の中 明日は何が起こるかわかりませんが

来年こそ 素敵な1年になりますよーに!!!<m(__)m>

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レシピ☆氷頭なます

2008-12-29 13:10:28 | 食・レシピ

毎年塩引き鮭が田舎から届きます。

鮭は捨てるところがないといいまして 切り身で焼いたり

薄く切ってマリネにしたり 残りの頭としっぽは例年なら 粕汁にしたのですが

今年は初めて『氷頭なます』に挑戦してみました。

氷頭(ひず)は鮭の頭の一部分です。

今年はなますにしようと考えていたので 小さく切って冷凍庫に保管しておきました。

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材料 ・鮭頭1匹分 ・ゆず半分 ・酢カップ半分 ・砂糖大2 ・大根半分 ・いくら(少々、なくてもよい)

作り方

①鮭の頭から氷頭の部分を切り取って 薄く細かく切る

② ①をざっと水洗いして(生の鮭の場合は塩水に2時間漬けておく)酢に2時間浸しておく

③ 大根をおろす

④ 甘酢を作って砂糖を溶かしておく(味見して自分の好みの味にする)

⑤ ②をざるにあけ ③と混ぜ合わせる

⑥ ⑤に合わせ酢、イクラを入れ ゆずのせん切りを入れて出来上がり 027 

028_2 

⑦ 容器に入れて冷蔵庫に保管

食卓に上るのは 31日までおあずけです!

 ★ 大根をおろすのがちょっと大変でした。

味見をしましたら初めてにしてはまぁまぁ 合格点でしょうか・・・。

生鮭の場合は あわせ酢に塩を小1入れたほうがいいみたいです。

今回は結構塩がきつく付いていましたので塩は省略しました。

  

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お節料理

2008-12-28 20:26:36 | 食・レシピ

昨日から少し早いのですが~お節料理にとりかかりました。

作るのは

大海煮(田舎のお正月料理) ・お煮しめ ・ホタテの甘露煮 ・かぶの千枚漬け

・豚の角煮 ・氷頭なます ・数の子 ・煮豆  ・・・・

 これくらいかな? 

昨日は大海煮 を 今日はお煮しめと ホタテの甘露煮 を作り

かぶの千枚漬けの下拵えをしました。

明日は 煮豆に挑戦です。

煮豆をあまり作ったことがなくて 1回作ったのですが

味は良かったのに しわしわになってしまい それきり作っていません。

今年は上手にできるかな?

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白菜漬け

2008-12-27 22:38:07 | 食・レシピ

昨日買ってきた白菜を 8等分くらいにして

昨夜から外に出して 20時間近く干したあと 白菜を漬けました。

柚子&昆布&鷹の爪(買い忘れたので仕方なく、七味唐辛子)

それに 前に拾って干した柿の葉 を入れて

白菜の3%の塩とともに 漬けました。

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白菜の重量の1,5倍の漬物石をドンと置いて

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お正月ごろには美味しく食べれるかしら~?

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障子貼り

2008-12-27 22:15:18 | 日記・エッセイ・コラム

今日は障子貼りをしました。

障子が沢山あるので~本当は全て張り替えたほうがいいのでしょうが

二人とも初めての経験なので 2枚だけ張り替えることにしました。

障子紙はあったのですが(夏の大掃除の時に見つけておきました)

糊がないので 糊だけ買ってきて

張り替えました。  

なんだか 張り替えたところだけ妙に明るくなりました。

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気持ちいいね(^_^)/

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イルミネーション(*^_^*)

2008-12-26 01:48:25 | 日記・エッセイ・コラム

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クリスマスのイルミネーションを見たいと思ってた。

夜寒い風に吹かれて風邪でも引いたら大変なのであまり言い出せずにいた。

でも 絶対に見たい とまるで子供のように思ってたところがあって

そのこと家人さんにも いつの間にかばれてしまっていたみたいで

「イルミネーション。 何処に行きたいか決めといて~」

とか言われて・・・

念願のイルミネーションを見に25日に行ってきました

みなとみらいのランドマークタワー 綺麗でしたよ 

展望台に行くのに行列して 下りのエレベーターも行列して

ヒト ヒト ヒト カップル カップル カップル 

 若いカップルばかりで 列に並んでる時の気恥ずかしいこと。

んー でも 展望台からの夜景は それはそれは綺麗で

行って来て良かった 

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今日のランチ(納豆キムチパスタ)

2008-12-23 12:19:23 | 食・レシピ

最近のお昼はうどんのことが多いのですが

食べる人も作る人も 飽き がきてるような気がして

今日はちょっと冒険してみました。

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納豆キムチパスタ です♪

納豆も、キムチもパスタも大好きなはずだから・・・

きっと大丈夫!と思って作りました(私は一人のとき何回か挑戦しています!)

一応美味しかった とは言ってくれましたが・・・

実際のところは不明です。

(不味い とか言ったらご飯作ってもらえないと思ってるかな?

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おまけ(-_-;)

2008-12-21 13:56:56 | 食・レシピ

昨夜

「スモークサーモンの押し寿司」が食べたい 

ということなので 作りました。

ご飯の量はいつもどおり200g?

なんだかあまりにも少ないので“おまけ”で50g余分によそって

食卓に出しました。

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今朝、毎朝の恒例、体重測定です! 

えっ! ア・レ・レ~

なんと500gも増えてるではありませんか!!!(ガーーーン)

おまけのつもりで増量した50g

1日の食事量ですので 夕食の50gが全てではないのですけど

こんなに 見事に反映されるとは・・・・・

一つ一つの食品のカロリーを侮ってはいけないのですね。

お寿司ご飯というだけで~すでにカロリーが通常より高いのに 

後の後悔先に立たず(シュン

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ゆず湯

2008-12-21 12:17:50 | 日記・エッセイ・コラム

008 今日は冬至 

春のようにあたたかいので

冬至という感じがしませんね。

でも 暦に忠実にゆず湯に入ることにしましょう。

 ゆず湯に入ると風邪引かないといいますから~。

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今夜のおススメ(春雨とみず菜の温サラダ)

2008-12-18 18:22:05 | 食・レシピ

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昨日はお出かけして2食作り置きのお弁当でしたので

今日は少し張り切りました。 とはいいながら~お買い物から数日たってるので

冷蔵庫にあまり食材が入っていませんが そこは腕の見せ所?

生野菜が飽きて中々喉を通らないみたいなのでみず菜を茹でました。

春雨を短めに切って茹であげる食前に、5センチくらいの長さに切ったみず菜を入れてさっと茹でます。 

ざるにあけた後、水で冷やしよく絞ります。 

つゆの素(いつも昆布つゆの素を使用してます) にからしを溶いて、味見をした後(辛すぎないように~)酢を少し加えたものをかけ 混ぜ合わせて器に盛り付け、焼きのりを刻んで出来上がりです。

シャキシャキとしたみず菜の食感がたまりません。

おつまみにもなる1品ですね。  

他には

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・切干大根 ・鯖のみそ焼き ・大根とこんにゃくの煮物(大根、こんにゃく、人参、シイタケ、ゴボウ、ちくわ、豚肉巻きウィンナー=さっぱり過ぎるのでウィンナーに豚肉を巻いて一緒に煮ました) ・デザート(リンゴ)

美味しかったかしら~?  

へへっ~ のおつまみには最高でしたよ

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