夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

雪景色(菊名池)

2012-02-29 12:21:53 | インポート
雪景色(菊名池)
雪が降っています。 起きた時は 霙でしたが 6時半くらいから本格的に雪になって来ました(^.^)


水分を多く含んでいるので 道路はベチャベチャになっています。


沈丁花も雪の重みで かなり傾いています。

これは
温かくなる前触れの雪でしょうか!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

豚肉の油揚げ包み焼き

2012-02-26 18:45:54 | 食・レシピ

豚肉の油揚げ包み焼き

今日の夕飯は
『豚肉の油揚げ包み焼き』です。

始めて作った料理です。始めての割に美味しく頂きました。

作り方は

豚肉厚切り肉に
下味 をつけます。

醤油、砂糖、ニンニク、 日本酒 で混ぜ合わせ

半分に切った油揚げに 下味をつけた肉と 水菜を入れて 爪楊枝で閉じる。

溶き卵に肉詰めした油揚げをからめ

フライパンで 弱火で焼く。

肉に火が通るように 両面しっかり焼き 最後は 蓋をして蒸し焼きにする。

付け合わせに
キャベツ、しめじ、人参、茄子、葱を蒸し焼きし 出汁醤油で味つけをする。

  以上です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蟹入りラーメン

2012-02-26 13:37:18 | インポート
蟹入りラーメン


風邪も 咳が少し残る程度に回復してきました。


今日のお昼は
冷凍室に残っていた 蟹を入れて

豪華に
蟹入りラーメンです。


あぁ~美味しかった(o^~^o)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

まだ固い蕾の沈丁花

2012-02-18 17:57:43 | インポート
まだ固い蕾の沈丁花

玄関前にある沈丁花

花開くのは何時でしょうか


まだまだ
固い蕾のままです。

それにしても 今年は特別に寒い彡(-_-;)彡ですね!!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サーモンのマリネ

2012-02-17 10:39:40 | インポート
サーモンのマリネ

先日作った サーモンのマリネ
食べ頃になりました(^.^)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サーモンのマリネ

2012-02-17 09:33:55 | 食・レシピ

突然ですが

先日同僚に、「マリネの作り方教えて」

と聞かれ 、、、少し返答に困りました。

簡単すぎて 説明できないのです。

で、

たまたま冷凍のサーモンがあったので

改めて デジカメで撮りながら作り~レシピも作りました。

ということで

簡単「サーモンのマリネ」の作り方です

用意するもの

☆スモークサーモン

☆玉ね

☆レモン

☆サラダ油

①サーモンは切りやすいように少し冷凍しておく

②玉ねぎ、レモンはスライスする

③器にスライスした玉ねぎレモンを敷き

  その上にスライスしたサーモンを乗せる

④順番に玉ねぎ→レモン→サーモン と乗せてゆく

⑤最後にサーモンに玉ねぎ レモンを乗せて

 上からサラダ油をひたひたになるまで注いで~~~

 2日目頃から食べてよい。

味が薄い時は ニンニク醤油をつけて食べると美味しい(*^^*)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

若いお友達と

2012-02-16 18:28:49 | インポート

若いお友達と
若いお友達と

昨年の夏に 応援先のお店で 知り合った 30代前半の彼女と 飲みに行きました。

隠れ家のような 佇まいの焼き鳥やさんに入りました。

味もお値段も申し分ないのですが

少し気になることがありました。

雨が降ってたので お客さんが少な過ぎて 頻繁に 店員さんチェックが入る事です。

例えば
空いた皿やコップを 間髪入れず 下げに来たり 追加注文を呼んでいないのに 聞きに来たり

これでは
落ち着いて 飲んでいられませんね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタインチョコ

2012-02-14 14:56:55 | インポート
バレンタインチョコ

今日14日は
バレンタインデーですね!


手作りなんて したことないけど………


糖尿病でカロリー制限中の夫には

カロリーの高いチョコレートは ちょっとねf^_^; と思い


始めて 手作りをしてみました。


大きめの苺を買って チョコレートを溶かして コーティングしただけのものです。

チョコレートを細かくするのが 時間かかりましたが 出来上がりはまあまあです。

自分の分も作ったので 固まった後 試食したら ~ 美味しかった(o^~^o)です。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今夜は『ボルシチ』

2012-02-12 18:30:51 | インポート
今夜は『ボルシチ』

お休みの日の今日は 『ボルシチ』に挑戦しました!


始めて ビーツ を使いました。


出来上がりは今いちでした。


夫が お腹空いた と言うので 煮込み時間を切り上げた為でした。


食べ終わった後
再度 煮込んでいます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

誕生日♪

2012-02-07 20:44:23 | インポート
誕生日♪

今日は夫の誕生日です♪


夕飯は 夫の好きな
『スモークサーモンの押し寿司』と

野菜サラダ に
鮪の刺身 デザートは 誕生ケーキ!
おかずにもう少し張り切ってて思いましたが~ ケーキのカロリーや お寿司ご飯のカロリーを考えると…、
これがぎりぎりでしょうか!


休みだったので
電車を乗り継いで
美味しいケーキやさんまて買いに行って来ましたp(^^)q


小雨になってて ラッキーでした(^.^)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加