7月6日のブログで鰻屋に行ったことを書きまて、余談で夏に鰻と言うイメージがあるが実は違うと触れたことの続きです。
土用の丑の日に鰻を食べて栄養をつけ、暑い夏を乗り切るとイメージで鰻を食べる習慣がありますが
鰻の旬は秋から初冬であって、夏の鰻は旬とは掛け離れている為に痩せて味は落ちる。
じゃあ何故、夏に鰻なのか!?
丑の日に『う』の字が付く物を食べると夏負けしないと言う習いから
夏に売れない鰻を何とか売る為に鰻屋が当時の物知りとして有名な人物に相談し考え出した案なのである。
それ以来、『夏に鰻』『土用の丑の日に鰻』と言うのが定着したそうです。
バレンタインデーのチョコレートや、節分の恵方巻きなどと同様
売る側が、売れ行きの悪い商品を売る為に考え出した策なのですね。
土用の丑の日に鰻を食べて栄養をつけ、暑い夏を乗り切るとイメージで鰻を食べる習慣がありますが
鰻の旬は秋から初冬であって、夏の鰻は旬とは掛け離れている為に痩せて味は落ちる。
じゃあ何故、夏に鰻なのか!?
丑の日に『う』の字が付く物を食べると夏負けしないと言う習いから
夏に売れない鰻を何とか売る為に鰻屋が当時の物知りとして有名な人物に相談し考え出した案なのである。
それ以来、『夏に鰻』『土用の丑の日に鰻』と言うのが定着したそうです。
バレンタインデーのチョコレートや、節分の恵方巻きなどと同様
売る側が、売れ行きの悪い商品を売る為に考え出した策なのですね。