オリーブ油で焼きました。 ドレッシングは 市販のもの
庖丁で叩いて ネギ、ショウガ、味噌を練りこみ、イワシのなめろうに。
オーブンレンジで 焼きました
山椒が無かったので、上にのせたのは、パセリと 七味唐辛子。
に でした
オリーブ油で焼きました。 ドレッシングは 市販のもの
庖丁で叩いて ネギ、ショウガ、味噌を練りこみ、イワシのなめろうに。
オーブンレンジで 焼きました
山椒が無かったので、上にのせたのは、パセリと 七味唐辛子。
に でした
黒門市場のラーメン店の 看板に、、、
こんなのが、ありました
とんこつラーメンと、カレーライスが ドッキング
怖いもの見たさで 食べてみました。 これが現物。
麺の上にのってる 赤いのは、ビリ辛のラー油。 とんこつスープを
ベースにした カレールーは そうとうに甘口で まあ、味は
人によって好き好きですから これでもいいけど、麺とご飯が
こんなふうに 一緒に ルーに浸かってるというのは、やっぱり食欲が
なえますね~。 ラーメンライスみたいに、カレーつけ麺に どんぶり飯付き
なら、まだ ましかも
咕咾肉(クーラオロウ)=豚肉の甘酢あんかけ です。
北京料理では しょうゆ味、広東料理では ケチャップ味になります。
教科書に書いてあった レシピでは、甘酢あんは 砂糖としょう油、
酢、ごま油 だけでしたが、甜麺ジャンを 足しました。
ついでに、ちょっと辛味があったら、と こんなのも
スーパー玉出で買った 100円のチリソース。 タイからの輸入品みたい
で、商品名は スイート・チリソースになってましたが、使用前に ひと口
なめてみたら、辛いのが苦手な私には チョ~~ 激辛!
ほんの気持ちだけ 加えて、ちょうどいい ピリ味になりました
近所のスーパーで、ここ数日 つばすが 安く並んでいます。
40~50センチですが、よく太ったのが 一尾 300円前後。 ニュースでは
ブリが豊漁とか 言ってましたが、そのへんと関係があるんでしょうか。
で、週末に さばいて カルパッチョにしました。
オリーブオイルで 軽く焼いて 身を締めています。
刺身も少し。。。
残りの片身は 塩焼きに
ヒヨコと 幼稚園児のつな引き大会
(ホワイティ梅田)
おおえす というのは、地下街の立ち呑み屋。 すぐ上が OSビルです。
今は 商業ビルになってますが、昔は 封切館のOS劇場があって、そのずっと
昔には OSミュージックという 東京の日劇ミュージックホールのような
大人の劇場も併設してました。
ひさしぶりに 梅田を ウロウロしたので、ひと休み
(梅田食堂街)
豚カツと ビフカツが両方 楽しめるという、大阪らしいメニューです。
大阪の 古い食堂には、たいてい ビフカツがありますね。 昔は、
年配の客は 豚カツよりも ビフカツを頼む人のほうが多かったように
思います