きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

鶏ささ身木の芽味噌のせ。

2011年04月30日 | 酒の肴

先週、タケノコの木の芽和えを つくったときに、残った木の芽味噌を

あぶった 鶏のささ身の上に のせてみました。  下に 敷いているのは、

水菜です。 味噌が好物なもので、つい 大量に のせ過ぎて いまいち

おいしそうに見えないのが 残念  

 

 

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あじのさんが焼き。

2011年04月29日 | 酒の肴

アジの身をたたいて 味噌、ねぎと合わせ、かまぼこの板にのせて

オーブンで焼きました。 酒は 冷やで。。。

 

 

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ハムサラダ。。。

2011年04月28日 | 酒の肴

                    

 

 

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スジこん。。。

2011年04月27日 | 酒の肴

圧力鍋で 2回目のチャレンジです。 だいぶ 手順もなれ、味もよく

なりました。 これは 赤味噌ベースですが、先月 梅田の居酒屋で

薄いしょうゆ味の よくできた煮込みを食べ、気に入ったので 次回は、

しょう油ベースでやってみます 

 

 

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イカ造り。

2011年04月26日 | 酒の肴

                    

 

 

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海老マヨ。

2011年04月25日 | 酒の肴

マヨネーズを酢でのばして、柚子こしょうで 辛味をつけました 

 

 

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若竹煮。

2011年04月24日 | 酒の肴

                  

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たけのこ木の芽和え。

2011年04月23日 | 酒の肴

たけのこが ようやく安くなってきたので、、、定番の 木の芽和え 

木の芽の香りが なんとも   で、 より  に 

 

 

 

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そうめん酢味噌。

2011年04月22日 | 酒の肴

                 

 

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おくら。

2011年04月17日 | 酒の肴

おくらって、英語=okra なんですね  

原産地は 東北アフリカで、日本には 幕末に入ってきたそうです 

 

 

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