学校で習った 煮豚をつくりました
醤肉(ジアン ロウ)と言うんだそ~です。 煮豚は 昔テレビの
料理番組で見て、見よう見まねで 自己流でつくってみたことが
ありましたが、さすがに 今回 学校で教えてくれた プロの
レシピは 調味料の使う量が けた違いです。
老酒がたっぷり 入ります。 砂糖も そうとうに多いです。
手順は、豚ばら肉のかたまり400gを、フライパンで表面に軽く
色がつくよう焼き。。。湯で洗って、肉の表面の油を抜いてから、
煮汁につけて 煮ます。(8人前)
あとは 40分くらい煮るだけなので、手間はかかりません。
煮汁のレシピです
・しょう油 250cc ・老酒 300cc
・砂糖 130g ・中華スープ 600cc
・八角 1個 ・シナモン 少々
・ねぎ、しょうが 少々
おいしいです。 しっかりした味がついてます
(このレシピだと、肉の量に比べて 煮汁が相当に多目なので、
煮汁の量を この8割程度にしてもいけそうです)